«Свидетельствуют об участии в производительной деятельности»
Как менялись трудовые книжки за свою столетнюю историю
25 июня 1919 года декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) всем гражданам России, достигшим 16-летнего возраста, предписали получить трудовые книжки. Правда, в качестве единого удостоверения личности этот документ, введенный несколькими месяцами ранее только для нетрудовых элементов, просуществовал недолго. А его новые версии заметно отличались для разных категорий трудящихся СССР.
«Обязаны иметь трудовые книжки»
Из декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О трудовых книжках для нетрудящихся», 5 октября 1918 года.
В целях осуществления основного начала Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики о том, что труд является обязанностью всех граждан Республики, впредь до издания декрета о всеобщей трудовой повинности Совет Народных Комиссаров постановляет:
Ст. 1. Ввести трудовые книжки взамен прежних удостоверений личности, паспортов и проч. в первую очередь для нижеследующих категорий граждан:
а) лица, живущие на нетрудовой доход, поступления с имущества, проценты с капитала;
б) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
в) члены советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директора этих обществ;
г) частные торговцы, биржевые маклеры, торговые и коммерческие посредники;
д) лица так называемых свободных профессий, если они не выполняют общественно полезных функций;
е) всякие лица, не имеющие определенных занятий, например бывшие офицеры, воспитанники юнкерских училищ и кадетских корпусов, бывшие присяжные поверенные и их помощники, частные поверенные и прочие лица данной категории.
Ст. 2. Место выдачи, срок и замена указанных удостоверений трудовыми книжками устанавливаются местными Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов не позднее месячного срока с момента опубликования настоящего декрета в «Известиях».
Примечание. Если местные Советы по техническим условиям не могут в месячный срок заготовить необходимое количество трудовых книжек, то они могут выдавать временные удостоверения в форме бланка.
Ст. 3. В трудовые книжки нетрудящихся в сроки, устанавливаемые местными Советами, но не реже одного раза в месяц, органами, уполномоченными на то Советами, делается отметка о выполнении владельцами книжек возложенных на них общественных работ и повинностей…
Ст. 8. Трудовая книжка должна предъявляться во всех случаях, где требуется представление удостоверений о личности.
Ст. 9. Лица из категорий, перечисленных в ст. 1-й, не явившиеся согласно сему декрету для получения трудовых книжек в обмен на паспорта или же давшие неверные сведения о себе и о своих занятиях, подвергаются штрафу до 10 000 руб. или тюремному заключению до полугода.
Из Кодекса законов ВЦИК о труде, опубликованного 10 декабря 1918 года.
Правила о трудовых книжках.
1. Все трудоспособные граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики при зачислении их расценочными комиссиями профессиональных союзов в определенную группу или категорию (ст. 61 Кодекса) получают бесплатно трудовые книжки.
Примечание. Форма трудовых книжек вырабатывается Народным Комиссариатом Труда.
2. Каждый трудящийся при поступлении его на работу в предприятие, учреждение или хозяйство, применяющее чужой труд в форме организованного сотрудничества, предъявляет свою трудовую книжку органам управления предприятием, учреждением или хозяйством, а при поступлении на работу к частному лицу — этому последнему.
Примечание. Копия трудовой книжки должна храниться у органов управления того предприятия, учреждения или хозяйства, где трудящийся в данный момент свой труд применяет, или у частного лица, у которого трудящийся работает.
3. Все выполненные трудящимся работы (в течение нормального рабочего дня, сдельные, сверхурочные) и все полученные им в качестве трудящегося суммы (вознаграждение деньгами или натурой, пособия из фонда безработных или из больничной кассы) должны быть заносимы в трудовую книжку.
Примечание. В трудовую книжку должны заноситься также сроки отпусков, время прогулов и болезни, а также взыскания, налагаемые на трудящегося во время и по поводу его трудовой деятельности.
4. Каждая запись в трудовой книжке должна быть датирована и подписана лицом, занесшим ее в книжку, и трудящимся (если он грамотный), который своею подписью удостоверяет правильность записанного.
5. В трудовой книжке указывается:
а) имя, фамилия и время рождения владельца книжки;
б) название и адрес профессионального союза, к которому принадлежит трудящийся;
в) группа и категория, в которую трудящийся зачислен расценочной комиссией.
6. При увольнении трудящегося трудовая книжка от него ни в коем случае не отбирается.
При замене старой книжки новой старая книжка должна быть оставлена у трудящегося.
Из декрета ВЦИК «О введении трудовых книжек в гг. Москве и Петрограде», 25 июня 1919 года.
1. Все достигшие 16-летнего возраста граждане Р.С.Ф.С.Р. обязаны иметь трудовые книжки, которые свидетельствуют об участии их владельца в производительной деятельности и служат удостоверению личности в пределах Р.С.Ф.С.Р. и документов на право получения продовольственных карточек, а также права на социальное обеспечение в случаях утраты трудоспособности и при безработице.
Примечание 1. Военнослужащие Красной Армии и флота обязаны иметь трудовые книжки на равных с прочими основаниях.
Примечание 2. Дети до 16-летнего возраста вносятся на основании метрических выписей или удостоверений, выдаваемых подотделами записей актов гражданского состояния, в трудовую книжку их матерей или при отсутствии матерей — в трудовую книжку их отца, а в случае отсутствия отца и матери — в трудовую книжку лица, на иждивении которого они находятся.
Примечание 3. При переезде в местности, где трудовые книжки не введены, таковые служат лишь удостоверением личности.
2. Трудовые книжки выдаются отделами Управления Исполнительного Комитета.
3. Трудовые книжки выдаются лишь по представлению паспорта, который при выдаче книжки отбирается…
7. В трудовых книжках лиц, не работающих по найму, как-то: самостоятельных ремесленников, кустарей, торговцев и т. п., записи о заработке делаются ежемесячно самими владельцами книжки под их личной ответственностью за правильность вносимых сведений. Порядок контроля за правильностью записей устанавливается особой инструкцией.
8. Одновременно с внесением в трудовую книжку сведений о заработке предприятия, учреждения и хозяйства обязаны наклеивать в нее контрольную марку, свидетельствующую об уплате взносов на социальное обеспечение и охрану труда…
10. При выдаче карточек на получение предметов потребления соответствующие отметки в трудовых книжках делаются органами, ведающими распределением.
11. При перемене владельцами трудовых книжек места жительства отделы Управления делают в них отметки с указанием нового места жительства.
12. Наклейка фотографических карточек в трудовой книжке необязательна впредь до особого на то постановления.
«Трудовые книжки аннулируются»
Из декрета ВЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР «Об удостоверении личности», 20 июня 1923 года.
В отмену декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года о введении трудовых книжек в городах Москве и Петрограде (Собр. Узак., 1919, №28, ст. 315), а также существующего порядка выдачи документов, служащих видом на жительство, установить нижеследующие правила об удостоверениях личности и порядке их выдачи.
1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.
Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года.
Из постановления Народного комиссариата труда СССР «О расчетных книжках», 25 февраля 1924 года.
1. Все учреждения, предприятия, хозяйства и частные лица, независимо от количества занятых в них рабочих и служащих, обязаны выдавать расчетные книжки всем работающим по найму, за исключением: а) лиц административного персонала, пользующихся правом найма и увольнения, и б) поступающих на работу сроком менее одной недели.
Примечание. Если работа по найму выполняется артелью, то наниматели (администрация), кроме общей расчетной книжки на имя всей артели, выдают также и отдельные расчетные книжки каждому члену артели.
2. При выдаче расчетной книжки наниматель обязан внести в нее основные условия трудового договора, заключенного между нанимателем (администрацией) и рабочими или служащими. В дальнейшем в расчетную книжку наниматель вносит все последующие изменения в условиях трудового договора (изменение ставки, перевод на другую работу и т. д.), все записи о выдаче заработной платы (на особых расчетных листах) и заявления сторон о предстоящем расторжении трудового договора. При отметках об изменении условий договора точно отмечается срок последних. Все записи вносятся администрацией и скрепляются подписями сторон…
8. Расчетная книжка хранится у рабочего или служащего и передается нанимателю (администрации) лишь для внесения отметок о выдаче заработной платы.
9. Расчетная книжка может выдаваться в двух экземплярах, из которых первый хранится у рабочего или служащего, а второй хранится у нанимателя (администрации) и выдается рабочему или служащему на то время, когда первый экземпляр находится у нанимателя (администрации)…
11. Не ранее чем за неделю и не позже чем за два дня до выдачи заработной платы рабочие и служащие сдают свои расчетные книжки нанимателю (администрации) и получают в обмен особые контрамарки или вторые экземпляры расчетных книжек.
12. Одновременно с получением заработной платы рабочие и служащие получают обратно свои расчетные книжки с занесенными в них администрацией записями о произведенных выдачах.
13. В случае расторжения трудового договора расчетная книжка остается у рабочего или служащего.
«Вести на каждого служащего»
Из постановления Совета народных комиссаров СССР «О трудовых списках», 21 сентября 1926 года.
1. Все государственные учреждения и предприятия (общесоюзного, республиканского и местного значения), а равно акционерные общества (паевые товарищества) с преобладающим участием государственного капитала обязаны вести на каждого служащего трудовые списки.
2. В трудовые списки вносятся основанные на документах общие данные и данные о прохождении службы как с начала трудовой деятельности служащего до заведения трудового списка, так и при дальнейшем прохождении службы.
3. При переходе служащих высших категорий из одного учреждения или предприятия в другое трудовые списки выдаются им на руки. При приеме на работу служащих тех же категорий все указанные в ст. 1 учреждения и предприятия обязаны требовать от них представления трудовых списков с мест прежней службы…
4. Требования о заполнении служащими каких бы то ни было анкет, связанных с состоянием на работе в упомянутых в ст. 1 учреждениях и предприятиях, после введения трудовых списков не допускаются.
«Запись трудодней»
Из Примерного устава сельскохозяйственной артели, утвержденного ЦК ВКП(б) и Советом народных комиссаров СССР 17 февраля 1935 года.
Каждому члену артели не реже одного раза в неделю бригадир подсчитывает всю работу, которую произвел колхозник, и соответственно установленным расценкам записывает в трудовую книжку колхозника количество выработанных им трудодней.
Из постановления Совета народных комиссаров СССР «Об учете и счетоводстве в колхозах», 31 января 1939 года.
Запись трудодней в трудовую книжку колхозника производит бригадир.
Выданные авансы натурой записывает кладовщик, а деньгами — казначей.
Записи по окончательному распределению натуральных и денежных доходов производятся счетоводом и заверяются бригадиром и председателем колхоза.
Из распоряжения Совета народных комиссаров СССР «Об упрощении учета и отчетности в колхозах», 10 февраля 1943 года.
...г) исключить из трудовой книжки колхозника раздел «выдано в счет трудодней» и показатель о количестве проработанных дней.
Из «Основных положений о порядке выдачи и ведения трудовых книжек колхозников», одобренных Союзным советом колхозов 14 марта 1975 года и утвержденных постановлением Совета Министров СССР 21 апреля 1975 года.
1. Трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности членов колхозов.
2. Трудовые книжки ведутся на всех членов колхозов с момента принятия их в члены колхоза.
Имеющиеся у колхозников трудовые книжки ранее установленного образца обмену на новые не подлежат.
3. Заполнение трудовой книжки впервые производится в присутствии лица, принятого в члены колхоза.
4. Трудовые книжки вручаются в торжественной обстановке на общем собрании колхозников (собрании уполномоченных) или на собраниях колхозников участка, бригады, фермы и других производственных подразделений.
5. В трудовую книжку колхозника вносятся:
- сведения о колхознике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность;
- сведения о членстве в колхозе: прием в члены колхоза, прекращение членства в колхозе;
- сведения о работе: назначение на работу, перевод на другую работу, прекращение работы;
- сведения о трудовом участии: принятый в колхозе годовой минимум трудового участия в общественном хозяйстве, его выполнение (соответствующая графа в трудовой книжке колхозника называлась «Причины невыполнения годового минимума трудового участия в общественном хозяйстве».— «История»).
«В целях упорядочения учета рабочих и служащих»
Из постановления Совета народных комиссаров СССР «О введении трудовых книжек», 20 декабря 1938 года.
В целях упорядочения учета рабочих и служащих в предприятиях и учреждениях Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Ввести с 15 января 1939 года для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений Трудовые книжки, выдаваемые администрацией предприятия (учреждения).
2. В Трудовые книжки вносить следующие сведения о владельце Трудовой книжки: фамилия, имя и отчество, возраст, образование, профессия и сведения об его работе, о переходе его из одного предприятия (учреждения) в другое, о причинах такого перехода, а также о получаемых им поощрениях и награждениях.
3. Утвердить форму Трудовой книжки.
4. Трудовые книжки изготовляются по единому для всего Союза ССР образцу. Текст Трудовых книжек печатается на русском языке и на языке данной союзной или автономной республики.
5. Заполнение Трудовых книжек производится на том языке, на котором ведется делопроизводство в данном предприятии (учреждении). В том случае, если делопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики, то Трудовая книжка заполняется одновременно и на русском языке.
6. Рабочие и служащие, поступающие на работу, обязаны предъявлять администрации предприятия (учреждения) Трудовую книжку. Администрация может принимать на работу рабочих и служащих только при предъявлении Трудовой книжки.
Лица, поступающие на работу впервые, обязаны предъявлять администрации справку домоуправления или сельского совета о своем последнем занятии…
8. Трудовые книжки ведутся на всех рабочих и служащих, работающих в предприятии (учреждении) свыше 5 дней, в том числе на сезонных и временных работников.
На работающих по совместительству Трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.
9. Трудовая книжка хранится у администрации предприятия (учреждения), а при увольнении рабочего или служащего выдается ему на руки…
14. Незаконное пользование Трудовыми книжками, передача их другим лицам, подделка и подчистка их караются в уголовном порядке.
«Могут служить доказательством стажа»
Из Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Советом Министров СССР 4 августа 1956 года.
…117. Доказательством стажа работы могут служить:
а) трудовые книжки, трудовые списки, послужные списки (в том числе по работе до установления Советской власти), членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов — все в отношении записей, внесенных на основании документов;
б) справки, удостоверения и тому подобные документы о работе, выданные с места работы;
в) справки вышестоящих учреждений той же системы, в которой работал данный рабочий или служащий (например, справки министерств, главных управлений, трестов, союзов промысловой кооперации и т. д.);
г) справки архивных учреждений.
Расчетные книжки и членские билеты профсоюзов могут служить доказательством стажа работы лишь при отсутствии других документов. При этом расчетные книжки могут служить доказательством стажа работы только за время, за которое имеются отметки о выплате заработной платы, а членские билеты профсоюзов — за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии.
Работа у отдельных граждан (домашние работницы, шоферы и др.) подтверждается справками профсоюзных организаций, а при невозможности их получения — справками нанимателей. Подлинность подписи нанимателя должна быть заверена домоуправлением или сельским Советом. Справка нанимателя должна быть подтверждена актом обследования, составленным представителем районного (городского) отдела социального обеспечения с участием представителя домоуправления, или уличного комитета, или сельского Совета.
Из постановления Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) «Об устранении недостатков в ведении трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», 9 августа 1962 года.
Совет Министров СССР и ВЦСПС отмечают, что на многих предприятиях, в учреждениях и организациях имеются серьезные нарушения установленного порядка ведения трудовых книжек, что создает трудности при определении трудового стажа рабочих и служащих и вынуждает трудящихся неоднократно обращаться к администрации предприятий, учреждений и организаций за справками о трудовом стаже и характере работы.
Отдельные хозяйственные руководители безответственно относятся к ведению трудовых книжек, поручают это дело работникам, не имеющим необходимых знаний и достаточного опыта работы.
Трудовые книжки на вновь поступающих работников зачастую заполняются с большим запозданием, а иногда и совсем не заполняются. При заполнении трудовых книжек не всегда делается ссылка на документы, на основании которых производится запись, несвоевременно вносятся в трудовые книжки сведения о перемещениях по работе, поощрениях и награждениях.
Администрация большинства предприятий, учреждений и организаций не знакомит рабочих и служащих с внесенными в их трудовые книжки записями. В ряде случаев уволенным рабочим и служащим трудовые книжки не выдаются.
Особенно плохо ведутся трудовые книжки на предприятиях сельского хозяйства.
Советы Министров республик, министерства и ведомства, совнархозы и исполкомы Советов депутатов трудящихся не принимают должных мер к устранению недостатков в ведении трудовых книжек и сохранению архивов, не обеспечивают подведомственные им предприятия, учреждения и организации необходимым количеством бланков трудовых книжек и вкладышей к ним и имеющимися по этому вопросу инструктивными материалами.
Комитеты и советы профсоюзов недостаточно используют предоставленное им право контроля за правильностью ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях…