Инвестиционная пауза затянулась
Крупные и средние компании не вкладывают прибыль в капитал
Капитальные инвестиции крупных и средних компаний в первом квартале 2019 года сократились на 1,2%, свидетельствуют данные Росстата, за год в них еще сильнее выросла доля собственных средств. Устойчивый рост капвложений по-прежнему наблюдается в сельском хозяйстве, добыче угля, нефти и газа, металлургии, химии и пищевой промышленности. Однако даже на фоне двукратного роста прибыли, главным образом за счет экспортных отраслей, при прочих равных условиях ожидать роста частных капвложений можно не раньше, чем через год.
Подробная статистика капвложений, опубликованная Росстатом, свидетельствует: в первом квартале 2019 года инвестиции крупных и средних компаний снизились на 1,2%. Ранее, публикуя показатель с досчетами на малый бизнес и вложения, не наблюдаемые прямыми методами, статистики сообщали о росте капвложений в первом квартале на 0,5%. Таким образом, инвестиции крупного и среднего бизнеса сокращаются последний год среднеквартальными темпами в 1,2%. По оценкам ЦМАКП, даже с досчетами при устранении сезонности объем вложений первого квартала был на 2,6% меньше среднего уровня 2012 года — как и в последние четыре года. На слабые инвестиции в первом квартале указывал и рост депозитов предприятий в банках — с исключением влияния валютной переоценки в первом квартале, по данным ЦБ, они выросли на 6%. Для многих предприятий это рентабельнее инвестиций (см. “Ъ” от 22 апреля).
Компании все больше инвестируют за счет собственных средств — доля таких вложений выросла за год на 1,1 процентного пункта (п. п.), до 64% всех инвестиций, а доля заемных средств снизилась — главным образом за счет бюджетов, доля которых просела на 2 п. п., до 7,6%. Впрочем, доля банковского финансирования капвложений, в том числе из-за рубежа, росла (10,1% против 7,9% год назад). Заметно изменилась за год и структура инвестиций: компании меньше вкладывали в строительство, доля которого снизилась до 41,7% (на 5 п. п. за год), и больше — в оборудование, его доля выросла на 3 п. п., до 38,5%.
Отраслевая статистика позволяет выделить ряд отраслей, где вложения росли и в первом квартале 2019 года, и год назад,— но их круг ограничен и связан либо с импортозамещением, либо с экспортом. Это сельское хозяйство, добыча угля, нефти и газа, металлургия, химия и пищевая промышленность. Схожая ситуация наблюдается и в отраслевых данных о чистом финансовом результате компаний (за вычетом малого бизнеса, финансового и госсектора). За первый квартал 2019 года их прибыль до налогообложения выросла в годовом выражении на 49% — двузначные темпы роста сохраняются четвертый квартал подряд, чему в 2019 году способствовали рост доходов экспортеров и ослабление рубля.
Отметим, что опросы промышленников ИЭП им. Егора Гайдара (на них приходилось 49% всех капвложений) фиксируют: инвестпланы, которые к апрелю растеряли весь оптимизм начала года, опустившись с плюс 15 до минус 2 пунктов, в мае перестали ухудшаться, даже прибавив 5 пунктов. Впрочем, в ИЭП не ждут от показателя рывка — скорее выхода на плато. Формально разрыв между ростом прибыли и инвестиций составляет порядка года, что может быть связано с особенностями отчетности и дивидендной политики (см. график). Это означает, что при прочих равных роста вложений компаний можно ждать не раньше 2020 года.