Итальянский банк разошелся во мнениях с краснодарскими судьями
Как претензии «Интезы» скажутся на его деятельности в России
Иностранный бизнес начал массово жаловаться на российских судей. Как сообщает РБК, итальянский банк «Интеза» проинформировал Верховный суд и Следственный комитет о признаках предвзятости судей Краснодарского края. Ранее с аналогичными претензиями к этому же региону выступили крупные мировые автоконцерны. Что произошло? И как ситуация может отразиться на инвестиционном климате страны? Выяснял Григорий Колганов.
В жалобе «Интезы» говорится, что ущерб от решений краснодарских судов составил без малого 50 млн руб. Например, банк рассказал, как в 2014 году передал в лизинг местному заводу оборудование. Через некоторое время предприятие объявило себя банкротом, задолжав итальянцам 14 млн руб. Арбитражный управляющий, по утверждению «Интезы», отдал имущество завода на хранение аффилированным лицам. В результате банку через суд выставили счет за хранение почти на 15 млн. При этом ставка аренды была в четыре раза выше среднерыночной, уверяет кредитная организация. В таком случае к решению суда есть вопросы, считает глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи:
«Однозначно говорить о том, что там есть феноменальные нарушения, не представляется возможным.
Действительно, за хранение человек может получать денежные средства, а вот доказать, что это взаимосвязанные организации, аффилированные, можно только в рамках уголовного процесса. Но не обратить внимание на завышенную в четыре раза стоимость нельзя. Вопросы возникают, почему же так?»
Ранее на странные решения краснодарской фемиды жаловались Mercedes, Jaguar Land Rover, Hyundai и Kia. Они указывали, что иски о защите прав потребителей на миллионы рублей составлены как под копирку, а экспертизой автомобилей занимались одни и те же специалисты. Что же за система правосудия сложилась в регионе? Местный адвокат Евгения Бромберг говорит, что особой предвзятости не наблюдает. По просьбе «Ъ FM» она посмотрела статистику арбитражных решений и пришла к выводу, что той же «Интезе» не стоит жаловаться: «У них очень много и положительных решений по Краснодарскому краю. Говорить, что есть какая-то система преступного сговора судей, я бы не стала. По большому счету, сейчас может создаться обратный прецедент: теперь все стороны, которые проиграли суды в Краснодарском крае, могут начинать писать жалобы в прокуратуру, в ФСБ и так далее, хотя есть обжалования в Верховный суд».
В таком случае, может быть, иностранный бизнес просто пользуется моментом, чтобы решить собственные проблемы? Весьма вероятно, что претензии банка и автоконцернов обоснованы, полагает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Но дело не в предвзятости, а в загруженности судей. И такая ситуация наблюдается по всей стране. «Можно привести в пример множество регионов, где аналогичные ситуации возникают. Весьма загружены суды общей юрисдикции, арбитражные суды, они просто не могут уделить достаточно времени на рассмотрение соответствующего дела. Иностранные компании часто не понимают, как работает российская судебная система, в какой момент нужно уделить больше времени юридической поддержке, чтобы защитить свои права», — пояснил Зеленин.
«Интеза» — один из немногих иностранных банков, не испугавшийся антироссийских санкций. Именно он в свое время кредитовал приватизацию «Роснефти». А теперь говорит, что из-за краснодарских судов задумался над повышением ставок и сокращением объемов финансирования. Эта история вкупе с делом Baring Vostok наглядно демонстрирует условия бизнеса в России, сетует первый зампред думского комитета по экономической политике Николай Арефьев. Совсем недавно он лично столкнулся с последствиями такого имиджа страны: «Я являюсь членом большой комиссии по экономическому сотрудничеству с итальянцами, как раз недавно их промышленники были у нас. Они хотят иметь дело с государством, но с бизнесом не хотят, потому что он весь основан на обмане, мошеннических схемах.
Поэтому к нам иностранные инвесторы и не идут — они все требуют государственных гарантий».
По подсчетам Института международных финансов, прямые инвестиции в России за три последних года составили около 0,2% ВВП. Это худший показатель среди развивающихся экономик. РФ уступила даже Нигерии, Венесуэле и Украине.
Задачу повышения инвестиционной привлекательности России Владимир Путин ставил в посланиях федеральному собранию на протяжении последних нескольких лет. Сессии, посвященные этой теме, запланированы и в программе нынешнего Международного экономического форума в Петербурге.