«Промрекультивация» вложит 270 млн рублей в ликвидацию Коркинского разреза

Компания, Минприроды РФ, Росприроднадзор и правительство Челябинской области будут сотрудничать для улучшения экологической обстановки на Южном Урале.

В рамках Петербургского международного экономического форума 7 июня первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер и директор оператора ликвидации Коркинского угольного разреза ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев подписали соглашение о взаимодействии при реализации в Челябинской области федерального проекта «Чистый воздух».

Для этого предприятие «Промрекультивация» в 2019 году продолжит ликвидацию зон самонагревания в отработанной выработке угольного разреза «Коркинсий» (г. Коркино, Челябинская область) и параллельно будет строить трассу трубопровода для подачи закладочного материала в выработку. Согласно проекту ликвидации Коркинского угольного разреза, закладочный материал будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината (АО «Томинский ГОК»), который Русская медная компания (АО «РМК») строит в Челябинской области.

В рамках первого этапа проекта по соглашению «Промрекультивация» в течение 2019 – 2020 гг. инвестирует в ликвидацию Коркинского разреза 270 млн рублей.

Комментирует директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев: «Общая сумма инвестиций в проект ликвидации Коркинского угольного разреза оценивается в 6 млрд рублей. По соглашению в рамках первого этапа работ по проекту планируем инвестировать еще 270 млн рублей. С начала 2019 года нам удалось сократить зоны самонагревания в Коркинском разрезе на 30%. Источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 50 тысяч квадратных метров. Однако для улучшения экологической ситуации в регионе и областном центре нам необходимо полностью ликвидировать выработку Коркинского разреза. Взаимодействие, о котором мы сегодня договорились с Минприроды, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, создаст благоприятные условия для успешной реализации намеченных планов».

Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Коркинский разрез — один из крупнейших источников загрязнения воздуха в Челябинской области. Кроме того, оползневые процессы на бортах разреза грозят разрушением жилым постройкам и социальным объектам в близлежащих поселениях. Ликвидация разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа позволит ликвидировать в выработке источники загрязнения воздуха, а также укрепить борта разреза. Проект ликвидации Коркинского разреза рассчитан до 2042 года. По его окончании на месте угольной выработки будет водоем, берега которого озеленят.

Комментирует первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов: «Скрепили подписями не просто документ — это безусловное обязательство сделать инвестиции в очистку воздуха уже необратимым процессом. Мы можем точно сказать, что выбросы будут уменьшаться. Предприятие взяло на себя обязательства внедрять наилучшие доступные технологии. В результате этих мероприятий воздух в Челябинске станет чище и жить людям будет лучше».

Комментирует глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова: «Успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. Мы это понимаем и готовы помочь в своей части ответственности. Главное в итоге – это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждый российской семьи. И для нас важно именно это, важен результат».

Федеральный проект «Чистый воздух» разработан в 2018 году Росприроднадзором в рамках исполнения указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проект направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в двенадцати российских городах, среди которых Челябинск. Предусмотренные проектом мероприятия позволят снизить выбросы загрязняющих веществ от транспорта, промышленных и теплоэнергетических предприятий. Также документ предполагает мероприятия по развитию сети государственного мониторинга и формированию «зеленого каркаса». Ожидается, что к 2024 году проект «Чистый воздух» позволит снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух более чем на 20 % в сравнении с 2017 годом, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, включенных в проект.

Томинский горно-обогатительный комбинат (АО «Томинский ГОК») — крупнейший инвестиционный проект РМК и один из наиболее масштабных и высокотехнологичных проектов последних лет в горнодобывающей отрасли России. РМК строит Томинский ГОК в Сосновском районе Челябинской области на Томинском месторождении медных руд. В состав проекта войдут карьеры «Томинский» и «Калиновский» и обогатительная фабрика. Мощность переработки комбината составит 28 млн тонн руды в год, производительность — до 500 тыс. тонн медного концентрата в год. Проект строительства Томинского ГОКа включен в Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года, утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации №839 от 05.05.2014.

Русская медная компания (АО «РМК») - вертикально интегрированный холдинг, основанный в 2004 году. Производственные активы Группы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Республике Казахстан. В состав РМК входит восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Они осуществляют полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции. РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и медную катанку, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Производственные мощности РМК позволяют ежегодно выпускать 220 тысяч тонн медных катодов и 235 тысяч тонн медной катанки.

Вся лента