ПАСЕ не будет обсуждать катастрофу MH17 и неплатежи Россией членских взносов
Парламентская ассамблея Совета Европы не будет проводить срочные дебаты по расследованию крушения малайзийского Boeing рейса MH17 на Украине в 2014 году. Поддержали предложенную для обсуждения тему 52 человека, выступили против — 86.
17 июля 2014 года рейс МН17 потерпел крушение над территорией Донбасса. Он следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту малайзийского Boeing 777-200 находилось 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.
Также было отклонено предложение об обсуждении вопроса привлечения России к ответственности за неплатеж членских взносов (46 — «за», 77 — «против»).
Напомним, делегацию России в ПАСЕ лишили основных полномочий в 2014 году из-за присоединения Крыма и событий на Украине. Затем делегатам запретили занимать руководящие должности в ассамблее, а также участвовать в мониторинговых миссиях. Москва в ответ на это отказалась платить взносы. Последние три года Россия не участвовала в сессиях ПАСЕ. В течение двух последних лет она не перечисляла взносы в бюджет Совета Европы.
О развитии ситуации — в материале “Ъ” «У России прорезается право голоса в ПАСЕ».
Фотогалерея
Подозреваемые в крушении MH17 в Донбассе
Россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»), на момент катастрофы — министр обороны ДНР
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Россиянин Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), глава ГРУ ДНР (Служба военной разведки Донецкой народной республики)
Фото: bellingcat.com
Россиянин Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Сергея Дубинского, бывший подполковник Вооруженных сил России
Фото: donetsksite.wordpress.com
Украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), начальник разведывательного батальона «Крот» второго департамента ГРУ ДНР
Фото: bellingcat.com