Курултай Башкирии принял поправки, ужесточающие проведение митингов, сразу в трех чтениях
Депутаты Курултая Башкирии сегодня на заседании сразу в трех чтениях приняли поправки в региональный закон «О местах проведения публичных мероприятий», вводящие новые запреты в правила проведения демонстраций, митингов и шествий.
Депутаты дополнили статью 10 закона, в которой перечислен список мест, где запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. К существующему перечню таких мест добавились территории спортивных и физкультурных объектов, детские лагеря, территории природоохранного и историко-культурного назначения, аллеи, сады, парки и скверы, земли частной собственности, если владелец не дал письменное согласие на проведение акции. Кроме того, в перечень предлагалось внести новый пункт о том, что митинги запрещаются в целом на «территориях, не приспособленных для проведения собраний граждан». Критерии, по которым территории будут отнесены к этой категории, должно установить правительство республики.
Решение о принятии проекта сразу в трех чтениях поддержала фракция «Единой России», имеющая большинство в Курултае. Представители ЛДПР и «Справедливой России» выступили против принятия поправок. Руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов заявил, что «люди выходят на митинги и пикеты не от хорошей жизни». «Что касается трех мест в Уфе (где разрешено проводить митинги. — “Ъ-Уфа”), то они находятся далеко друг от друга и неудобны»,— сказал он. Депутата перебил спикер Курултая Константин Толкачев. «Вы были депутатом горсовета, надо было там решать этот вопрос», — сказал он.
Лидер фракции «справоросов» Юрий Игнатьев напомнил, что в прошлом году общественники просили депутатов смягчить региональный закон о митингах. «А мы его наоборот ужесточаем. Наша фракция считает, что это неправильно, надо давать людям возможность самовыражаться», — сказал он.
Глава фракции КПРФ Юнир Кутлугужин сообщил, что у депутатов фракции не сложилось единого мнения о целесообразности поправок. Поэтому он предложил принять проект в первом чтении и обсудить его позже на осенней сессии.
Депутат от КПРФ Дмитрий Чувилин перед заседанием призвал исключить проект из повестки, а в ходе голосования — голосовать против его принятия. Депутат заявил, что проект не проходил обсуждение в комитетах, например, в аграрном, а между тем, в нем запрещается проводить акции возле памятников природы. «Публичное мероприятие — это форма выражения мнения по тем проблемам, которые у нас существуют. Мы что — идеальные? Не хотим услышать, какие у нас проблемы в республике?» — заявил депутат.
Председатель комитета по местному самоуправлению, развитию гражданского общества и СМИ, внесшего законопроект, Сергей Афонин заявил, что не понимает «причем тут комитет по аграрным вопросам». Профильный комитет, добавил он, дважды обсуждал инициативу. Однако неизвестно. когда именно. В день заседания Курултая на комитет вопрос не выносился, а ранее, как сообщали депутаты, они его обсуждали вскользь и заочно, в форме опроса по электронной почте и телефону.
Константин Толкачев предложил проголосовать за предложение Дмитрия Чувилина. С небольшим перевесом (56 голосов из 101) проект решено было внести в повестку дня. 14 депутатов проголосовали против, 9 воздержались, 22 не голосовали.
Перед заседанием у здания Курултая был развернут одиночный пикет коммуниста Альберта Рахматуллина. На его плакате было написано «Запретите митинги — выйдем с вилами!». К пикетчику подходили сотрудники полиции, но нарушений в его действиях не нашли.
Голосование по проекту отличалось в первом и втором чтениях. В первом чтении проект поддержали 73 депутата из 101, во втором и окончательном — 63 депутата.