«Мы отказались от переговоров с США»
Заместитель руководителя политбюро движения «Хамас» — о ближневосточном урегулировании
Заместитель руководителя политбюро палестинского движения «Хамас» Муса Абу Марзук встретился во вторник в Москве с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. Они обсудили перспективы примирения между ведущими палестинскими силами — «Хамасом», контролирующим сектор Газа, и «Фатхом», сохраняющим власть на Западном берегу реки Иордан. В Москве считают, что от успешного решения этого вопроса зависит урегулирование палестино-израильского конфликта. Могут ли палестинцы объединиться, чтобы противостоять планам США реализовать «сделку века» на Ближнем Востоке, кто спонсирует «Хамас» и может ли это движение договориться с Израилем, господин Абу Марзук рассказал в интервью корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой.
Заместитель руководителя политбюро палестинского движения «Хамас» Муса Абу Марзук
Фото: AP
— Вы были в России чуть меньше шести месяцев назад, в феврале. Что изменилось с того момента, что нового вам сказали в Москве?
— Я был в Москве несколько раз, в этом году уже действительно второй раз, мы были здесь шесть месяцев назад. Вы спрашиваете — что нового произошло? Вокруг палестинской проблемы всегда есть что-то новое. Палестинская проблема — это ключ ко всему Ближнему Востоку, она оказывает влияние на весь регион. Арабо-израильский конфликт — ось, которая задает порядок отношений во всем регионе. Мы очень ответственно подходим к роли России в решении палестинской проблемы. То, что на какое-то время США стали в одиночку играть на этом поле, негативно сказалось на ситуации. Трамп сменил внешнеполитический курс США, отказался от резолюций СБ ООН. Он принимает идеологические решения, не имеющие ничего общего с политикой. Например, он говорил о решении проблемы арабо-израильского конфликта, о так называемой «сделке века», ни с кем не советуясь, не принимая во внимание исторический опыт США в регионе. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы мир был не однополярным, и даже не двухполярным, а многополярным.
Но кроме России, нет другой страны, которая могла бы предложить в нашем регионе решение, способное противостоять позиции США.
И мы хотели бы видеть четкую позицию России, чтобы она участвовала в решении палестинской проблемы, особенно через «Хамас», так как именно «Хамас» наиболее эффективен сейчас в решении палестинской проблемы. Мы несколько раз отказывались от переговоров с американцами.
Движение «Хамас» было основано в декабре 1987 года, в том числе на базе палестинских отделений движения «Братьев-мусульман» (запрещено в РФ). «Хамас» — аббревиатура от полного арабского названия «Харакат аль-Мукаввама аль-Исламия», что в переводе означает «Движение исламского сопротивления». Поддерживает тесные идеологические контакты с руководством Катара и Турции, а также является частью «оси сопротивления», куда входят Иран, ливанское движение «Хезболла» и другие палестинские группировки, продолжающие борьбу с Израилем. После раскола 2007 года «Хамас» контролирует сектор Газа, а «Фатх», лидером которого является президент Палестины Махмуд Аббас,— Западный берег реки Иордан.
— А США предлагали вам переговоры?
— У них есть закон, который определяет «Хамас» как террористическую организацию. Однако они никогда не отказываются вести переговоры, если это в их интересах. Только недавно мы были свидетелями переговоров с афганскими талибами (запрещены в РФ.— “Ъ”). США используют разные инструменты для политического давления: «списки террористов», финансовые санкции, блокада. Это такая «мягкая сила», эффект от которой как от войн.
США знают, что «Хамас» — ключевой игрок, который может противостоять американской «сделке века».
Согласно плану Трампа, в будущем Западный берег реки Иордан превратится в кантоны, большая часть палестинской земли должна уйти Израилю, а некое палестинское образование будет создано в секторе Газа, который сейчас находится в очень тяжелом экономическом состоянии из-за блокады. И тут приходят американцы и протягивают руку помощи Газе — политической и экономической. США пробовали провести переговоры с «Хамасом», но «Хамас» от этого диалога отказался. Поэтому мы приветствуем роль российских друзей, чтобы они пришли в Газу и стали главным звеном через контакты с нами в секторе Газа и Палестине.
— Можно ли противостоять «сделке века»? Есть ли какие-то конкретные идеи?
— Россия может играть важную роль в поощрении палестинских властей к восстановлению единства среди палестинцев. Россия может оказывать давление на Израиль, чтобы он снял блокаду с сектора Газа. Россия — единственная сила, которая смогла собрать разные палестинские силы за одним столом. Египет пытался собрать всех вместе, но «Фатх» отказался, а России «Фатх» сказал «да», и мы собрались в феврале в Москве. Кроме того, Москва может играть важную роль в СБ ООН.
— Однако несмотря на все усилия России, на февральской встрече в Москве палестинские группировки все же отказались ставить подписи под совместным документом. Может ли сейчас общая борьба со «сделкой века» послужить объединению «Хамаса» и «Фатха»?
— У нас на самом деле много общего. Но все мы нуждаемся в смелых решениях президента Абу Мазена (Махмуда Аббаса.— “Ъ”) по ситуации в регионе. Мы придерживаемся одинаковых взглядов на форумы по Ближнему Востоку, которые проводили в этом году США в Варшаве и Манаме. Мы одинаково против создания отдельных образований в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Мы одинаково хотим видеть независимое палестинское государство и Организацию освобождения Палестины в качестве законного представителя его интересов. Есть много вопросов, вокруг которых мы можем объединиться. Однако есть вопросы, касающиеся политической жизни, и тут у нас есть разногласия, которые Россия нам может помочь решить.
— Почему все-таки нет соглашения между «Хамасом» и «Фатхом»?
— Соглашений как раз вагон и маленькая тележка. Есть десятки соглашений.
— Но нет конца конфликта…
— Да, мы не завершили конфликт, поэтому я поддерживаю, чтобы наши друзья помогли нам его решить. Десятки соглашений, подписанных нами, были полезны, но мы не смогли реализовать их по тем или иным причинам. И наверное, без посредника тут не обойтись. И то, что палестинская проблема находится в опасной ситуации, может подтолкнуть нас к тому, чтобы быть вместе.
— О чем вы договорились с Израилем в мае после очередного витка эскалации вокруг сектора Газа? Можно ли это назвать перемирием?
— Есть соглашение о затишье, заключенное при посредничестве Египта между нами и сионистским образованием (Израилем.— “Ъ”). И их сторона все время эти обязательства нарушает. Например, на днях их снайпер убил палестинского гражданина у разделительного забора, к которому тот приблизился. Израиль признал ошибку и извинился, но это все равно ненормально. Что касается обязательств, то Израиль, который фактически контролирует суверенитет Газы, держа сектор в блокаде, взял на себя обязательства создать промышленную зону, расширить рыболовную зону, провести линию электричества, обеспечить запасы топлива для электростанции в Газе, разрешить 5 тыс. палестинских рабочих въезд в Израиль через КПП «Эрез», а также допустить в Газу сотни товаров двойного назначения. Все это Израиль обязался сделать, но не выполнил.
— Какие были обязательства Палестины?
— С нашей стороны мы обязались снизить уровень эскалации, снизить накал демонстраций, не запускать в сторону Израиля горящие воздушные шары, ракеты и дроны. Мы выполняем свои обязательства. Но так как Израиль не выполняет свои, ситуация периодически выходит из-под контроля.
— На какой срок было подписано соглашение — шесть месяцев?
— Да, примерно так. До конца года. Реализация соглашений увязана с финансовой помощью из Катара, которая рассчитана на шесть месяцев. Каждый месяц — $25 млн. Из них $10 млн на топливо для электростанции, $5 млн для бедных семей и $10 млн на зарплаты служащим.
— А что «Хамас» планирует делать после истечения этих договоренностей в следующем году?
— Ответим на этот вопрос в следующем году, дай бог.
— Но что изменится? Ведь Израиль не поменяет свою позицию по отношению к «Хамасу»…
— Не важно, как Израиль смотрит на «Хамас», главное, что он не видит другую сторону, с которой можно говорить, кроме нас. И ему придется взаимодействовать с «Хамасом» И «Хамас» тоже придется иметь дело с Израилем, несмотря на то, что мы смотрим на него, как на силу, которая оккупировала нашу землю. У них есть свои взгляды, у нас — свои, но мы те две силы, которые находятся на этой земле, и нам приходится взаимодействовать. И нам нужна третья сила, чтобы была посредником между нами.
— Несмотря на договоренности между «Хамасом» и Израилем, недавно «Шабак» (общая служба безопасности Израиля) обнаружила на Западном берегу реки Иордан «террористическую сеть» «Хамаса»…
— Мы будем создавать одну, вторую и третью сеть. Это наше дело, как воевать с оккупантами. Когда они закончат оккупацию на Западном берегу, то и мы прекратим.
— На днях один из руководителей «Хамас» заявил о возможном возобновлении отношений между движением и руководством Сирии. Это действительно так?
— Пока еще рано отвечать на этот вопрос, решение еще не принято.
На протяжении десятилетий зарубежная штаб-квартира «Хамаса» находилась в Дамаске. После начала сирийского конфликта лидеры движения, включая его тогдашнего главу Халеда Машааля, отказались поддерживать Башара Асада и сменили Дамаск на Доху. Это, помимо прочего, внесло также напряжение в отношения между «Хамасом» и Тегераном, хотя Иран все же, в отличие от сирийского руководства, попытался сохранить союз внутри «оси сопротивления».
— Но все же обсуждали ли вы этот вопрос с Анкарой и Дохой?
— У нас со всеми хорошие отношения, мы со всеми говорим, с Ираном, Анкарой и Дохой, в том числе и по поводу Сирии. И мы подняли тему восстановления Сирии в Лиге арабских государств на встрече с господином Богдановым среди других важных вопросов.
— А были ли сигналы со стороны Дамаска о том, что они готовы возобновить отношения с вами?
— Много всяких противоречивых сигналов из разных уст и с их стороны, и с нашей. И позитивные, и негативные. Но как руководство и как движение мы еще не приняли решение.
— Как санкции, которые США ввели против Ирана, отразились на поддержке вашего движения со стороны Тегерана?
— Да, ситуация очень тяжелая, мы с пониманием относимся к той ситуации, в которой оказался Иран из-за США. И мы на переговорах в Москве попросили наших друзей помочь Ирану преодолеть этот кризис.
— Так Иран продолжает вам помогать?
— Ситуация тяжелая.
— То есть вся помощь, которая вам поступает, в основном из Катара?
— У нас есть разные друзья, но я их вам не назову, потому что США ждут, чтобы мы назвали тех, кто нам помогает, чтобы наложить на них санкции.
Это нелегкое дело, как «Хамас» получает свои доходы.
— В заключение хотелось бы уточнить: ждать ли визита в Москву лидера «Хамаса» Исмаила Хании? Еще в феврале шла речь, что он прилетит сюда весной.
— Да, в феврале говорили, что визит будет в апреле. В апреле попросили отложить на неопределенный срок. Сегодня мы повторили нашу просьбу о визите Исмаила Хании в Москву, но даты нет.
— Почему?
— Египет не дает ему выехать из сектора Газа.
Фотогалерея
Как развивалась палестинская проблема
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP