На разгон московских митингов пожаловались в ООН
Правозащитная группа «Агора» направила обращения спецдокладчикам
Международная правозащитная группа «Агора» обратилась к спецдокладчикам ООН с просьбой оценить реакцию российских властей на несанкционированные акции в центре Москвы в июле—августе. «Агора» отправила в ООН обращение по поводу нарушения прав на свободу мнения и свободу мирных собраний, а также запрета на пытки. Офис спецдокладчиков уже отреагировал на письмо, и представители «Агоры» рассчитывают, что окончательный ответ будет незамедлительным. Они отмечают, что ООН не может напрямую влиять на российскую политику, но итоговое мнение докладчиков будет многое значить для осознания самой проблемы. В то же время депутат Госдумы Алексей Чепа заявил “Ъ”, что если оценки спецдокладчиков ООН противоречат законодательству России, то они не могут ни на что повлиять.
Международная правозащитная группа «Агора» сообщила, что направила обращение специальным докладчикам ООН по пыткам, вопросам права на свободу мирных собраний и права на свободу мнения. Обращения в ООН направлены в связи со случаями разгона несанкционированных мирных акций в Москве нынешним летом, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков в своем Telegram-канале. Реакция офиса спецдокладчиков не заставила себя ждать: уже на следующий день после обращения «Агоре» пришел ответ от представителей ООН.
Как сказал “Ъ” глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев, реакция пока состояла из «уточнения отдельных данных и выражения интереса для дальнейших действий».
Вместе с тем господин Коротеев рассчитывает, что последующие действия со стороны международной организации будут незамедлительными.
По мнению юристов «Агоры», применение силы и начатое уголовное преследование в отношении мирных демонстрантов со стороны российской власти нарушает сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток. Кроме того, в обращении перечислены конституционные права и свободы, которые были нарушены, по словам представителей правозащитной группы: права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей. В обращении также сказано о нарушении запрета пыток и жестокого, бесчеловечного обращения с людьми, которое унижает достоинство личности.
Глава международной практики «Агоры» Коротеев уточнил, что работа спецдокладчиков «не судебная процедура, поэтому нет каких-то формальных стадий». Если докладчики получили информацию о нарушениях, они должны запросить комментарий у правительства упомянутых государств, проанализировать его, также изучить мнение тех, кто обратился к ним, а потом представить полученные результаты общественности и Совету по правам человека ООН.
«Наша цель — не сместить мэра или министра,— поясняет господин Коротеев.— Наша цель — добиться соблюдения прав. И констатация того, что нарушения были,— это уже очень важный фактор. Это сразу прекращает спор о том, имели ли место эти нарушения».
В то же время зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа («Справедливая Россия») заявляет, что законодательство РФ имеет приоритет по отношению к мнению спецдокладчиков ООН: «Если это мнение противоречит законам нашего государства, то, естественно, оно ни в какой степени ни на что повлиять не может».