Диабет под контролем
Разработан карманный аналог поджелудочной железы
Ученые придумали, чем заменить неработающую поджелудочную железу.
Какие еще новинки помогут людям с эндокринными заболеваниями
Диабет — болезнь, при которой поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или совсем не вырабатывает его,— сегодня в тройке самых распространенных заболеваний. Несмотря на огромное количество исследований, диабет 1-го типа, который никак не связан с образом жизни, мы лечить совсем не умеем. Чаще всего он начинается из-за сбоя иммунной системы, которая по ошибке уничтожает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Инсулин — это гормон, который нужен, чтобы глюкоза проникала в клетки для выработки энергии. Иначе глюкоза остается в крови, превращая ее в «сахарный сироп». Человек вынужден всю жизнь регулировать уровень инсулина и делать уколы несколько раз в день.
Как ученые исследовали диабет и методы его лечения
Впрочем, не так давно появилось революционное изобретение — искусственная поджелудочная железа. MiniMed 670G System — устройство, которое каждые 5 минут проверяет уровень глюкозы в крови и автоматически вводит необходимые дозы инсулина. В 2016-м она была одобрена FDA (Минздрав США). В России система пока не сертифицирована, поэтому ее покупают в Америке за 245 тысяч рублей — в переводе на российские деньги.
Как это работает?
Искусственная поджелудочная железа состоит из трех компонентов. Первый — сенсор размером с небольшую монету с микроиглой, который приклеивается на тело. Крохотная игла вводится под кожу для контроля за уровнем глюкозы. Информация с сенсора при помощи передатчика отправляется на помпу — компактную коробочку с трубкой и катетером для введения инсулина, которую можно положить в карман или прикрепить на пояс. Она рассчитывает дозу инсулина и автоматически вводит его, используя специальный алгоритм. На ее экране видна динамика уровня глюкозы, а также сигналы тревоги.
Врач Анна Сибякина об искусственной поджелудочной железе
Во время сна коробочку можно расположить под подушкой или недалеко от кровати, длина катетера это позволяет. Конечно, у системы есть ряд неудобств: помпа выдержит попадание под дождь, но вот погружать в воду ее нельзя. При этом система все равно не дает стопроцентного контроля над уровнем глюкозы, поэтому время от времени отслеживать показатели инсулина нужно.