Данил Беглец не избежал колонии
Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела»
Московский городской суд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Данилу Беглецу, осужденному Тверским районным судом на два года колонии общего режима за применение насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК РФ) на несогласованной акции 27 июля. По версии следствия, он «схватил представителя власти за запястье левой руки, причинив острую боль». Адвокаты подсудимого просили прекратить уголовное дело или назначить штраф, учитывая смягчающие обстоятельства. Прокурор настаивал на законности решения суда. После заседания полиция задержала двух бывших фигурантов дел, связанных с летними акциями протеста, которые стояли в пикетах у здания суда с плакатами в поддержку Данила Беглеца.
Данил Беглец (справа)
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Апелляцию на приговор Данила Беглеца рассматривали с часовым опозданием. Поддержать подсудимого пришли около 30 человек, в том числе политик Дмитрий Гудков и рэпер Грязный Рамирес. Многие из слушателей приехали на суд из других городов, но так и не попали в зал, не вместивший всех желающих: для них была организована трансляция.
Судья Елена Иванова зачитала приговор, вынесенный фигуранту «московского дела» Тверским судом, и жалобы защиты. Она еще раз повторила, что господин Беглец осужден «за насилие в отношении представителя власти, не опасное для здоровья»: из дела следует, что он «схватил за руку сотрудника полиции и против его воли сильно дернул».
Защита в апелляции просила прекратить уголовное дело на Данила Беглеца или заменить наказание штрафом.
Приговор Тверского суда адвокат Станислав Рыбчинский назвал «несправедливым в силу чрезмерной суровости» и попросил суд иметь в виду как учтенные, так и не учтенные ранее смягчающие обстоятельства, которые противоречат «такому жесткому приговору».
Он просил обратить внимание, что подсудимый руководит производственным бизнесом, «обеспечивающим рабочими местами десятки человек», устно и письменно принес извинения полицейскому, направил ему 10 тыс. руб. компенсации за моральный ущерб и обязался оплатить любое лечение. Кроме того, на его иждивении находятся пожилая мать и двое малолетник детей, «один из которых тяжело болен».
«Статья (по которой осужден Данил Беглец.— “Ъ”) предусматривает широкий спектр альтернативных мер наказания: штраф, исправительные работы, арест в колонии-поселении,— обратился к суду господин Рыбчинский.— Суд (Тверской районный.— “Ъ”) перечисляет положительные характеристики (подсудимого.— “Ъ”), но назначает ему жесткое наказание». Адвокат добавил, что за более тяжкие преступления по этой статье подсудимые получали менее суровое наказание. В качестве одного из примеров он привел решение по делу Павла Устинова, которому Мосгорсуд заменил три с половиной года колонии на год условно. «Прошу объективно к этому делу отнестись, по-человечески. Прошу оценить вред сотруднику правопорядка, а также то, какие действия были предприняты Беглецом после того, как он был задержан»,— сказал господин Рыбчинский.
Судья приняла ходатайства адвокатов, приобщив к делу документы о бизнесе подсудимого и материалы петиции, организованной в его защиту, после чего представила слово самому Данилу Беглецу. «Мои действия были спонтанными, обусловленными, как мне казалось, не совсем правомерными действиями (полиции.— “Ъ”),— сказал подсудимый.— Я не хотел причинять ему вред, только отдернул руку от парня, которого он задерживал. Я не планировал причинять вред сотрудникам полиции, у меня не было спецсредств. Это была моя ошибка, это не специально. Я не отрицаю, я причинил вред и боль, но я не хотел. Уважаемый суд, у меня двое малолетник детей, у моего сына проблемы с ногой, я прошу, не назначайте мне, пожалуйста, наказание, связанное с лишением свободы».
Прокурор, в свою очередь, посчитал решение Тверского суда «законным, обоснованным и мотивированным». Выслушав его, судья удалилась в совещательную комнату.
Мать Данила Беглеца, в течение суда принимавшая таблетки, заплакала и попыталась задать вопросы судье. Ее остановили судебные приставы, напомнив, что во время заседания она говорить не может.
После короткого перерыва судья Елена Иванова зачитала решение: оставить приговор без изменений. Приставы попросили слушателей покинуть зал, но все окружили мать Данила Беглеца, которая беспрерывно плакала, периодически останавливаясь в коридоре. Приставы попросили ее уйти, сославшись на то, что она «нарушает общественный порядок».
После заседания адвокат Станислав Рыбчинский сообщил журналистам, что будет и далее обжаловать приговор. В это же время около Мосгорсуда задержали бывших фигурантов дела «27 июля» Алексея Миняйло и Владислава Барабанова, которые стояли на улице в пикетах: господин Барабанов держал плакат с надписью «Свободу Данилу Беглецу и всем политрепрессированным», на плакате господина Миняйло было написано «Позор». «Мы стояли на расстоянии более 50 метров друг от друга, но полицейские сказали нам, что мы нарушаем правила пикетирования»,— рассказал “Ъ” господин Барабанов. На момент сдачи материала обоих отпустили из ОВД «Преображенский», во вторник они должны явиться для подписания протоколов.
Глава юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов в разговоре с “Ъ” привел статистику судебных приговоров по ч. 1 ст. 318 УК РФ со ссылкой на судебный департамент при Верховном суде РФ: всего осуждено 5960 человек, из которых 2036 человек получили штрафы, а 2644 — условное лишение свободы. «По делам, рассматриваемым судами в особом порядке, где обвиняемый в преступлении по ч. 1 ст. 318 УК РФ признает вину, лишение свободы для "первоходов" применяется крайне редко, как правило, суд назначает штраф или условный срок,— объясняет господин Глухов.— В пример можно привести инцидент в Чебоксарах, где сын мэра города (Олег Ладыков.— “Ъ”) ударил оперуполномоченного при исполнении по лицу и оскорбил. Потом он каялся, просил рассмотрения дела в особом порядке и в результате был приговорен к полутора годам лишения свободы условно». «Апелляционные жалобы на приговоры Ивану Подкопаеву и Кириллу Жукову, скорее всего, удовлетворены не будут»,— предполагает господин Глухов. Рассмотрение апелляций на приговор Кирилла Жукова (приговорен к трем годам колонии за удар по забралу шлема росгвардейца) и Ивана Подкопаева (приговорен к трем годам за распыление газового баллончика) назначено в Мосгорсуде на среду, 9 октября.
Фотогалерея
Осужденные за протесты в Москве
Владислав Синица, известный в Twitter под псевдонимом Макс Стеклов, блогер, 30 лет
По версии следствия, после акции 27 июля опубликовал в соцсети сообщение, где фактически призывал к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. 3 сентября 2019 года был признан виновным в экстремизме (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и приговорен Пресненским судом Москвы к 5 годам колонии общего режима. 4 октября суд оставил апелляционную жалобу защиты Владислава Синицы без удовлетворения
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Иван Подкопаев, безработный, 25 лет
По версии следствия, «распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и сотрудников Росгвардии» на акции протеста 27 июля. 3 сентября признан Тверским судом Москвы виновным в применении насилия по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) и приговорен к 3 годам колонии общего режима. 9 октября Мосгорсуд смягчил приговор, сократив срок до 2 лет
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Данил Беглец, индивидуальный предприниматель, 26 лет
По версии следствия, в ходе акции протеста 27 июля толкнул рукой неустановленного полицейского. Признал вину в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дело рассматривалось в особом режиме. 3 сентября 2019 года приговорен Тверским судом Москвы к 2 годам колонии общего режима. 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты и признал законным приговор Данилу Беглецу
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Евгений Коваленко, сотрудник охраны Московской железной дороги, 48 лет
В ходе июльской акции протеста бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии. Никто не пострадал. 4 сентября 2019 года приговорен Мещанским судом Москвы к 3,5 годам колонии общего режима за применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Кирилл Жуков, машинист, администратор сообщества «Ориентир» в соцсети «Вконтакте», 28 лет
По версии обвинения, «ударил росгвардейца по забралу шлема, тот откинулся головой назад и испытал сильнейшую боль от ремешка шлема, закрепленного на подбородке». 4 сентября приговорен Тверским судом Москвы к 3 годам колонии общего режима за применение насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Константин Котов, программист, гражданский активист, 34 года
5 сентября 2019 года признан виновным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) и приговорен Тверским судом Москвы к 4 годам колонии общего режима. 24 января 2020 года Владимир Путин поручил проверить законность приговора. 27 января КС вынес определение о необходимости пересмотреть приговор. 2 марта Второй кассационный суд общей юрисдикции поручил Мосгорсуду пересмотреть дело активиста
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Павел Устинов, актер, 23 года
16 сентября 2019 года Тверской суд Москвы признал его виновным в применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ) и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. По версии следствия, на акции протеста он при задержании вывихнул плечо сотруднику ОМОНа. Свою вину не признал. 20 сентября Павла отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 30 сентября Мосгорсуд заменил 3,5 года колонии на год условного срока. Защита Павла Устинова намерена обжаловать приговор
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Егор Жуков, 21 год, студент Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогер
Задержан 1 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Арестован 2 августа до 27 сентября. 3 сентября по ходатайству Следственного комитета отправлен под домашний арест. Следователи установили непричастность Егора Жукова к массовым беспорядкам, но предъявили ему новое обвинение — в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 6 декабря Кунцевский райсуд Москвы признал Егора Жукова виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы условно
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Павел Новиков, 32 года, трудоустроен неофициально
Был задержан 29 октября и оставлен под стражей. Обвинялся по ч. 1 ст. 318 УК РФ — дважды ударил полицейского кинолога пластиковой бутылкой. Признал вину. 6 декабря приговорен Тверским судом Москвы к штрафу 120 тыс. руб. и отпущен в зале суда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Владимир Емельянов (слева), 27 лет, мерчендайзер
Был задержан 14 октября после обыска, оставлен под стражей. Обвинялся по ч.1 ст. 318 УК РФ. По версии следствия, схватил росгвардейца за жилет и «потянул на себя». Вину не признал. 4 декабря в ходе судебного заседания гособвинитель запросил для Емельянова 4 года колонии. 6 декабря Мещанский суд Москвы приговорил его к 2 годам лишения свободы условно
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Никита Чирцов (слева), 22 года, программист, предприниматель
Был задержан 27 июля в Москве, но вскоре отпущен. 31 июля Лефортовский суд оштрафовал его на 12 тыс. руб. по статье о нарушении правил проведения акции — ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Самого Чирцова в зале суда не было. 28 августа Никита Чирцов был задержан в Минске правоохранительными органами Белоруссии и выслан в Россию, где он был задержан и арестован по обвинению в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 6 декабря Тверской суд Москвы приговорил Никиту Чирцова к году колонии общего режима. 13 апреля Мосгорсуд сократил срок до 11 месяцев, после чего он был отпущен на свободу с учетом нахождения в СИЗО
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Егор Лесных (справа), 35 лет, самозанятый, организатор благотворительных акций, зоозащитник
Максим Мартинцов (в центре), 26 лет, инженер-лаборант в строительной компании
14 октября были задержаны после обыска и оставлены под стражей до 14 декабря. Им было предъявлено обвинение в применении насилия группой лиц по отношению к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, они повалили росгвардейца на землю. 6 декабря Мещанский райсуд приговорил Лесных к 3 годам колонии, а Мартинцова к 2,5 годам
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Александр Мыльников, 32 года, менеджер
15 октября был задержан после обыска, оставлен под домашним арестом до 15 декабря. Вместе с Лесных и Мартинцовым ему было предъявлено обвинение в применении насилия группой лиц по отношению к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, они повалили росгвардейца на землю. 6 декабря Мещанский районный суд приговорил Александра Мыльникова к 2 годам условно
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Эдуард Малышевский, 47 лет, ремонтник, имеет 4 погашенные судимости
Задержан 27 июля. 29 июля отправлен под административный арест на 14 суток. Повторно задержан 30 августа по обвинению в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и отправлен в СИЗО. 9 декабря Тверской районный суд Москвы приговорил Эдуарда Малышевского к 3 годам колонии
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Сергей Суровцев, 30 лет, IT-специалист
Задержан 28 ноября по обвинению в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, ударил сотрудника Росгвардии секцией металлического ограждения. 24 декабря Мещанский суд приговорил Суровцева к 2,5 годам колонии общего режима
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Самариддин Раджабов, 21 год, рэпер
Задержан 27 июля. 1 августа следствие предъявило ему обвинение в применении насилия к представителям власти. По версии следствия, мужчина бросил пластиковую бутылку с жидкостью в спину росгвардейца. 27 ноября Тверской суд вернул дело Раджабова обратно в прокуратуру для уточнения деталей. Новое обвинение было предъявлено 30 ноября. 24 декабря Мещанский суд признал его виновным и назначил штраф 100 тыс. руб., но освободил от наказания с учетом срока под стражей
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Андрей Баршай, 21 год, студент МАИ, один из подписантов открытого письма студентов вузов за освобождение задержанных и осужденных по «московскому делу»
Первый раз задержан 10 августа, оштрафован на 15 тыс. руб. по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ 15 августа. 14 октября был задержан повторно после обыска и 16 октября заключен под стражу Басманным районным судом до 14 декабря. Обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, с силой толкнул росгвардейца. Вину не признал. 25 ноября направлен на стационарную психиатрическую экспертизу. 18 февраля 2020 года приговорен Мещанским районным судом Москвы к трем годам условно
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов