Сотрудника ФБР обвиняют в бесполезной фальсификации
Один из документов дела о российском вмешательстве мог быть подложным
Сразу два ведущих американских СМИ, телеканал CNN и газета The Washington Post, сегодня сообщили о расследовании в отношении бывшего сотрудника Федерального бюро расследований (ФБР) США. Его подозревают в фальсификации документа, связанного с разрешением на слежку за Картером Пейджем, советником тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа, в рамках расследования его связей с Москвой. Как утверждает The Washington Post, если фальсификация и имела место, она не повлияла на законность установления слежки. Однако само сообщение о злоупотреблении в ФБР наверняка будет использовано президентом Трампом для удара по оппонентам перед новыми выборами — в 2020 году.
Бывший советник Дональда Трампа Картер Пейдж
Фото: Reuters
«В отношении бывшего юриста ФБР ведется уголовное расследование после возможной подделки документа, связанного со слежкой за советником из штаба Трампа в 2016 году»,— сообщил сегодня телеканал CNN со ссылкой на «несколько источников, знакомых с ситуацией». Аналогичную информацию опубликовала и газета The Washington Post (WP), добавив несколько деталей — например, что юрист занимал невысокую должность и был уволен именно тогда, когда о его поступке стало известно. Правда, его имя так и не раскрывается.
Напомним, еще до избрания на пост президента США и в течение трех лет после оппоненты подозревали самого Дональда Трампа и его ближайших соратников в связях с Россией. В Минюсте США на этот счет велось тщательное расследование, которое возглавлял спецпрокурор Роберт Мюллер. Но доказать вину господина Трампа они так и не смогли: как говорится в итоговом докладе, господин Мюллер «не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или координировали с Россией усилия повлиять на президентские выборы 2016 года». После это спецпрокурор Мюллер подал в отставку.
Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией
Тем не менее сам факт российского вмешательства в выборы американские власти не опровергли. Согласно докладу, было обнаружено «множество контактов между членами штаба президента США Дональда Трампа и лицами, утверждавшими, что имеют связи с российским правительством». Один из них — бывший советник господина Трампа Картер Пейдж. Как говорится в сегодняшних публикациях, измененный сотрудником ФБР документ касался слежки именно за ним.
«Сотрудник представил недостоверные сведения, сообщив, что у него была документация, подтверждающая заявление, сделанное им во время дискуссий с Минюстом о фактическом обосновании для ходатайства (о ведении слежки за господином Пейджем.— “Ъ”),— пишет WP.— Затем он подделал электронное письмо, чтобы подтвердить свое неверное заявление».
Как утверждают оба издания, об этом поступке сотрудника ФБР будет упомянуто в докладе генерального инспектора Министерства юстиции США — Майкла Хоровица, который анализирует расследование ФБР по «российскому делу». Публикация доклада назначена на 9 декабря. Впрочем, как утверждают источники газеты The Washington Post, слежка за Картером Пейджем все равно признана законной, несмотря на возможную фальсификацию. Между тем именно законность слежки за ним вызывала наибольшие сомнения у сторонников Дональда Трампа.
Впрочем, появление информации о пусть не очень значительной, но все же фальсификации в расследовании предполагаемого российского вмешательства может стать козырем в руках Дональда Трампа перед перед следующими президентскими выборами — 2020 года. Как пишет CNN, такая информация, вероятно, «повлечет за собой обвинения со стороны Дональда Трампа и его союзников в том, что ФБР совершали противоправные действия при расследовании связей между российским вмешательством в выборы и штабом Трампа».
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon