Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Кардиология

Фото: Venture Media Group / Getty Images

Спите, но в меру!

Продолжительность сна — ключевой фактор для здоровья сердца, считают ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США). Проанализировав данные почти полумиллиона человек в возрасте 40—69 лет на протяжении семи лет, исследователи вывели оптимальную продолжительность сна. По их мнению, это 6–9 часов.

Ночной сон меньше нормы повышал вероятность сердечных приступов на 20 процентов. У тех, кто спал больше нормы, риск увеличивался уже на треть.

Причем каждый час в ту или иную сторону лишь усугублял возможность сердечных проблем. При этом у людей, даже имевших генетический риск сердечных заболеваний, он снижался, если они соблюдали норму сна. «Мы часто недооцениваем значение здорового сна. Между тем он такой же важный фактор, как физическая активность и правильное питание»,— объясняет автор исследования Селин Веттер.

Диетология

Лекарство из овса

Новые полезные свойства овсянки обнаружили ученые из университета Тайбы (Саудовская Аравия) и университета Бенха (Египет). Помимо того, что овес содержит клетчатку, которая способствует пищеварению, и большое количество антиоксидантов, которые борются с воспалением, он еще и снижает уровень холестерина в крови. Опыты подтвердили: у крыс с нормальным обменом веществ и у животных с гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров), в чей рацион входила овсянка, показатель липидов (жиров) в крови был заметно снижен. А спустя месяц у крыс улучшился липидный обмен и нормализовалась функция печени. По мнению ученых, овсянка — хорошая альтернатива препаратам для снижения холестерина, которые могут вызывать побочные явления и дискомфорт.

Биология

Полезный стресс

Новый фактор долголетия выявили в Мичиганском университете (США). Оказалось, связано оно не только с генетикой и окружающей средой, но и с окислительным стрессом в раннем возрасте. Возникает он, когда клетки вырабатывают слишком много свободных радикалов (окислительных элементов), например, при избыточных тренировках или диетах. Парадокс в том, что чем больше окислительных элементов в начале жизни вырабатывает организм, тем дольше он живет. Это подтвердил эксперимент с круглыми червями: в одинаковых условиях животные жили разное количество времени в зависимости от наличия стресса в биографии. Дольше жили те, у кого окислительных элементов было больше. «Возможно, стресс на раннем этапе жизни помогает лучше справляться со стрессом в более старшем возрасте»,— резюмирует автор работы Дафна Базопулу.

Эндокринология

Сахар по часам

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Питание в соответствии с биологическими часами может стать равноценной заменой инъекциям инсулина при сахарном диабете 2-го типа. К такому выводу привели исследования ученых Тель-Авивского университета, которые предлагают пересмотреть режим питания больных диабетом. Вместо обычной диеты с 6-кратным приемом пищи предлагается перенести продукты с высокой калорийностью на ранние часы. Перешедшие на такую диету волонтеры заметно улучшили показатели сахара в крови, а некоторые даже отказались от инъекций инсулина. «Наш метаболизм оптимизирован для еды утром и голодания вечером и ночью, когда мы должны спать,— объясняет доктор Даниэла Якубович.— В этом случае усиливается секреция инсулина и улучшается доставка сахара в мышцы, что позволяет обеспечить сбалансированный метаболизм глюкозы».

Опрос

Как живется инвалидам?

Каждый второй россиянин считает, что за последние несколько лет отношение общества к людям с ограниченными возможностями значительно улучшилось. А вот внимания государства к проблемам инвалидов по-прежнему недостаточно —такого мнения придерживаются 47% опрошенных.

Вот как выглядит, по мнению опрошенных, иерархия трудностей, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в России:

Физиология

Зарядка для мозга

Еще один аргумент в пользу регулярной физической активности обнаружили ученые из Северо-Западного университета (США). Новое исследование показывает, что у любителей спорта мозг в стрессовых условиях работает лучше, чем у тех, кто игнорирует различные виды физической активности. Это подтверждают результаты исследования мозговой активности почти тысячи спортсменов во время их участия в командных играх. По сравнению с не спортсменами их мозг прекрасно работал, несмотря на шумовой фон и в целом нервозную обстановку. «Приверженность физической активности связана с более спокойной, а следовательно, и более здоровой нервной системой,— утверждает автор исследования Нина Краус.— А если у вас здоровая нервная система, то организм будет лучше справляться с возникающими проблемами со здоровьем».

Вирусология

На плаценту надейся…

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Плацента не защищает плод от некоторых вирусов, считают ученые из Тулейнского университета (США). Речь идет о респираторно-синцитиальном вирусе (РСВ), который поражает легкие, является фактором риска для развития астмы и особенно опасен для младенцев, родившихся раньше срока. Этот вирус может проникать в клетки, они же, в свою очередь перемещаясь внутри плаценты, передают этот вирус плоду. Доказательства своей гипотезы ученые получили, проведя лабораторные эксперименты на клетках и вирусе. «Таким образом, теперь мы точно знаем, что, если будущая мама подхватила вирус, он может передаться плоду и вызвать инфекцию легких еще до рождения,—предостерегает автор исследования Джованни Пьедимонте.— Плацента уже не может считаться непроницаемым барьером».

Вся лента