«Черные лебеди» финансов

Чего стоит опасаться инвесторам в 2020 году

В декабре «Деньги» попросили аналитиков и управляющих назвать ключевые риски, которые могут грозить экономике и финансовой системе в наступающем году. Страхи сосредоточены, как выяснилось, вокруг США и выборов там главы государства. Даже в случае победы действующего президента высока вероятность торговых войн и расширения антироссийских санкций. Впрочем, даже воплощение большей части страхов не приведет к повторению кризиса 2008 года.

Фото: Leah Millis/File Photo SEARCH "GLOBAL POY" FOR THIS STORY. SEARCH "REUTERS POY" FOR ALL BEST, Reuters

Выборов в США

Основные «черные лебеди» в 2020 году будут связаны с выборами президента США. Ключевым претендентом остается действующий президент Дональд Трамп, хотя попытки демократов провести импичмент шансы на его переизбрание снижают. «Появление неожиданных фактов на слушаниях в Конгрессе может если и не привести к отставке президента, то ослабить его позиции на выборах»,— отмечает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. США расколоты на два политических лагеря, разногласия между республиканцами и демократами особенно сильны по важным экономическим вопросам, таким как справедливость система налогообложения, система здравоохранения, изменение климата. «Сильная поддержка демократов во время предвыборной кампании создает риски для финансового сектора»,— отмечает главный валютный стратег Julius Baer Дэвид Коль.

«Учитывая роль, которую играет экономика США в глобальной экономике, итоги американских выборов, вне сомнения, окажут влияние на все рынки, включая российский,— считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.— Рост политического экстремизма в мире также затрагивает и США: в президентской гонке есть и неоконсерваторы, и неосоциалисты. К сожалению, сторонники умеренного подхода к экономике и свободы торговли явно в меньшинстве».

По словам гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, наиболее предпочтительным для рынков вариантом считается переизбрание Дональда Трампа на новый срок. В этом случае с высокой вероятностью администрация Белого дома продолжит использовать экономические стимулы и требовать от ФРС низких ставок и крайне мягкой денежно-кредитной политики. Любая неопределенность, связанная с приходом в Белый дом нового человека, поначалу будет восприниматься как негативный фактор. «Победа республиканцев-центристов и победа демократов-центристов воспринимаются как почти равнозначные для рынков варианты, потому что кардинального изменения монетарной политики в этом случае не ожидается, изменится лишь набор экономических и бюджетных стимулов. А вот четвертый вариант — избрание демократов-популистов, таких как Элизабет Уоррен, Берни Сандерс или Питер Буттиджич, мировые рынки могут не пережить»,— пессимистичен Александр Лосев.

Санкций

Для России наибольшие риски лежат не в плоскости экономических предложений кандидатов в президенты США, а в расширении санкций или как минимум ухудшении риторики. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, российский финансовый рынок живет в ожидании, что Трамп будет переизбран на второй срок, это ожидание предопределяет низкие опасения санкций и ожидание дальнейшего снижения процентных ставок в России. Иной сценарий может стать холодным душем для российского рынка, отмечает госпожа Орлова.

Предвыборная кампания и действующий закон 2017 года «О противодействии противникам Америки посредством санкций» — опасное сочетание, считает Александр Лосев. При обострении борьбы политических сил в США нельзя исключать ни одного из возможных вариантов антироссийских санкций, предлагаемых этим законом, включая запрет на покупку госдолга и крайне жесткие ограничения для финансового и энергетического секторов российской экономики. «Учитывая, что почти треть находящихся в обращении ОФЗ принадлежит иностранным инвесторам, учитывая приток инвестиций нерезидентов в российские активы, можно оценить масштабы возможного оттока в случае жесткого варианта санкций, например, под надуманным предлогом наказания России "за вмешательство в американские выборы"»,— отмечает господин Лосев.

В таких условиях 2020 год может стать повторением сценария 2018 года, в течение которого санкционные риски полностью определяли настроения на рынках. «Как и в 2018 году, это вряд ли скажется на темпах экономического роста — в 2020 году рост экономики РФ будет определяться исполнением нацпроектов, финансирование которых должно ускориться, и их финансирование вряд ли будет чувствительным к повестке рынков, но зато динамика доходностей облигационных рынков и динамика курса будут сильно чувствительны к новостям из США. Негативная для России повестка может вывести курс рубля к 70 руб./$ и сделать необходимым возврат ключевой ставки на уровень 7%»,— считает Наталия Орлова. По мнению Кирилла Соколова, повышение ключевой ставки Банком России позволит сдерживать отток капитала, но негативный эффект все равно будет, курс рубля ослабнет до 68–70 руб. за доллар США, рост ВВП замедлится до 0–1%.

Торговых войн

По мнению опрошенных «Деньгами» экспертов, тема американской внешнеторговой политики не отпускает рынки второй год подряд и сохранится в 2020 году. В будущем году она может выйти на новый уровень, поскольку перед выборами президента Дональд Трамп будет максимально давить на Пекин, чтобы показать электорату, что держит слово, данное перед выборами 2016 года. Возможно, он не будет спешить с подписанием договора, так как к ноябрьским выборам электорат может о них подзабыть. С другой стороны, если сильно затянуть подписание, то у Китая появится желание подождать чуть дольше и сделать ставку на победу демократов, а значит, о сделке можно забыть.

В таких условиях торговое противостояние между США и Китаем может обостриться, что приведет к еще большему замедлению международной торговли и падению сырьевых рынков. «Если Китай из-за торговой войны откажется пускать на свой рынок продукцию американского высокотехнологического сектора, например полупроводники, процессоры, смартфоны Apple и пр., а также если Китай откажется собирать у себя айфоны и прочую похожую продукцию глобальных IT-компаний, американский рынок рухнет, остальные последуют по принципу домино»,— считает Александр Лосев. По мнению Наталии Орловой, сценарий обострения торгового конфликта может привести к дальнейшему снижению процентной ставки в США, негативный эффект торговой войны будет отчасти купирован монетарными властями.

Подобный сценарий будет негативным для развивающихся рынков и вызовет отток капитала из этого класса активов. «Для России негативный эффект будет связан с торговым балансом (доля Китая во внешней торговле России за последние десять лет выросла с 8% до 16%). Замедление Китая приведет еще и к снижению цен на энергоносители на мировых рынках»,— отмечает Наталия Орлова. По оценкам Кирилла Соколова, торговый конфликт может привести к падению цен на нефть ниже $50 за баррель или даже до $40 за баррель. «Тогда доллар может вырасти выше 70 в паре с рублем, а Банку России придется поднимать ключевую ставку для сдерживания оттока капитала. ВВП может снизиться на 2–3%»,— отмечает Кирилл Соколов.

«Брексит»-эффекта

Определенные проблемы для мировой экономики в целом и российской в частности доставит выход Великобритании из Европейского союза. По словам Дэвида Коля, экономики почувствуют неблагоприятные последствия «Брексита» через временное ухудшение торговли. При этом «жесткий» «Брексит» без соглашения нанесет значительно более серьезный ущерб, чем запланированный выход Великобритании из ЕС с переходным периодом. В таком случае произойдет существенное ослабление экономики ЕС и рост бремени поддержки слабых и периферийных экономик на ведущие страны региона. «Негативом он станет и для экономики Великобритании за счет роста издержек в торгово-экономических связях с Европой, а также из-за оттока финансового капитала. Косвенно это также окажет влияние и на РФ, так как ЕС был и остается главным экономическим партнером России. В худшем сценарии европейская экономика может войти в рецессию, а из-за падения там спроса пострадают и российские экспортеры, в том числе и нефтегазовые компании»,— отмечает Владимир Тихомиров.

Политические риски в Европе не ограничиваются Великобританией. По словам Владимира Тихомирова, растет конфликт между «старой» и «новой» Европой. Он затрагивает многие области — от экономики, бюджетной политики, торговли до политики и отношения к иммигрантам. «Если противоречия в ЕС продолжат усиливаться, то это может привести к существенному ослаблению союза и усилению протекционизма. Это негативно для рисковых активов»,— считает господин Тихонов.

Внутренних рисков

Беспокойство у аналитиков вызывают и возможные ответные шаги российской власти на западные санкции. По словам начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергея Заверского, использование методов, опробованных в последние годы — резкое ужесточение условий ведения бизнеса как в денежно-кредитной сфере, так и в бюджетно-налоговой,— может создать настолько сильную атмосферу безнадежности, что отток капитала будет сложно остановить даже специальными мерами. «В таком случае мы снова можем столкнуться с резким снижением курса рубля на фоне значительного повышения процентных ставок. А с ними и с дальнейшим очередным сокращением спроса, инвестиций, ВВП»,— отмечает Сергей Заверский.

Дополнительным риском может оказаться реализация национальных проектов. «Если государство не сможет разобраться с инвестированием имеющихся средств, предпочитая накапливать излишки в резервах, которые хранятся в иностранных активах за рубежом, то странно будет чего-то иного ожидать от частных российских и иностранных инвесторов. Подобный негативный сигнал для инвесторов будет значительнее любых слов»,— отмечает Сергей Заверский. По словам Владимира Тихомирова, чрезмерное увлечение стратегией госкапитализма и накоплением госрезервов может спровоцировать усиление структурных проблем в РФ и вылиться в затяжную стагнацию или рецессию экономики.

Что спасет

Впрочем, даже в случае реализации негативных сценариев повторения 2008 года аналитики не ждут. Во-первых, за последние годы Россия накопила огромные резервы. Во-вторых, власти и бизнес приспособились к затяжным кризисам. В-третьих, емкости внутреннего рынка достаточно, чтобы абсорбировать бегство всех международных инвесторов, а значит, влияние внешних факторов будет носить непродолжительный характер. «Даже в худшем сценарии ВВП может упасть не более чем на 2–3% (в 2008 году было –9%), а рубль — ослабеть на 8–10%, до 70 руб./$ (в 2014–2015 годах была двукратная девальвация)»,— резюмировал Владимир Тихомиров.

Иван Евишкин

Вся лента