«Да, Паша, будем воевать»

Как 25 лет назад начиналась первая чеченская война

30 ноября 1994 года президент Борис Ельцин подписал указ №2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Через неделю на встрече с министром обороны Павлом Грачевым лидер сепаратистов Джохар Дудаев окончательно отказался подчиниться Москве. Корреспондент “Ъ” Муса Мурадов считает, что шанс предотвратить войну был, но обе стороны не захотели им воспользоваться.

Фото: Эдди Опп, Коммерсантъ

11 декабря 1994 года поздним вечером я ехал из аэропорта Минеральных Вод в Грозный. До Ингушетии трасса «Кавказ» была практически пустой. А затем нашему автобусу пришлось двигаться, обгоняя колонны бронетехники и военных грузовиков. За несколько километров до Чечни военные колонны закончились и автобус помчался по пустой и совершенно темной трассе.

К полуночи, когда я доехал, в Грозном было пусто, темно и тревожно. В многоэтажках редко светились окна, по улицам, высвечивая одиноких бродячих собак, на высокой скорости проезжали машины. Людно было только в одном месте — в так называемом президентском дворце (ранее здание Чечено-Ингушского республиканского комитета КПСС).

Ярче других горели окна на восьмом этаже в кабинете Джохара Дудаева. Он точно знал, что грядет война, готовился к ней и даже ждал ее.

Любой, кто в те времена пытался предостеречь от военного конфликта с Москвой, вызывал раздражение Дудаева и его ближайших соратников. Даже диссидент и известный на Западе советолог Абдурахман Авторханов, которого трудно было заподозрить в лояльности российскому руководству, попал в число недругов дудаевского режима.

«Не вздумайте начинать войну с Россией, она будет гибельной для республики и ее народа»,— телеграмму примерно с таким содержанием прислал господин Авторханов в Грозный в начале 1990-х, когда руководители Чечни и России начали обмениваться воинственными заявлениями. «Свободу никто не дает, ее надо завоевывать»,— отвечали дудаевцы своим критикам.

Советский генерал Дудаев не мог не понимать, с кем ему придется воевать. И что вряд ли ему удастся выйти победителем из столкновения с армией, в которой он сам еще недавно верой и правдой служил. Но отказаться от войны для него тоже было равнозначно смерти, во всяком случае политической.

Фотогалерея

Хроника Первой чеченской войны

Смотреть

Летом 1994 года после освобождения из «Лефортово» в родную республику вернулся Руслан Хасбулатов, бывший председатель разогнанного Борисом Ельциным Верховного совета России. На тот момент он был одним из самых популярных среди чеченцев политиком. Господин Хасбулатов ездил по республике и собирал многотысячные митинги. Из-за большого числа участников их даже приходилось проводить вне населенных пунктов. Дудаеву это не нравилось, но препятствовать массовым акциям было невозможно.

Даже начальник охраны лидера сепаратистов Руслан Лабазанов, разочаровавшись в политике своего босса, перешел к Руслану Хасбулатову.

Накануне первой чеченской войны Дудаев контролировал меньше половины республики.

Например, крупные Урус-Мартановский, Надтеречный и Грозненский районы фактически самоуправлялись, отказываясь подчиняться мятежному генералу. К осени 1994 года популярность Хасбулатова достигла такого уровня, что, казалось, еще немного — и власть Дудаева не устоит.

Но набирающего влияние в Чечне Руслана Хасбулатова опасались не только в президентском дворце в Грозном, но и в Кремле. Если бы Хасбулатов пришел на смену сепаратисту Дудаеву, Борису Ельцину пришлось бы смириться с возвращением в большую политику в лице руководителя региона вчерашнего непримиримого оппонента.

Бывший спикер оказался одинаково неприемлемой фигурой как для грозненских, так и для московских властей.

26 ноября Москва предприняла попытку смены власти в Чечне без участия Хасбулатова. На захват президентского дворца отправили вооруженную оппозицию во главе с Умаром Автурхановым. Штурм провалился. Руслану Хасбулатову также пришлось свернуть свою деятельность и вернуться в Москву, хотя он к вооруженному вторжению в Грозный никакого отношения не имел.

После ноябрьских событий мирное разрешение конфликта было возможно лишь в двух случаях: либо российское руководство смирится с уходом Чечни, либо Джохар Дудаев откажется от независимости и сложит оружие. Вероятность обоих вариантов была ничтожна мала.

Правда, Дудаев еще утверждал, что избежать войны можно, если ему дадут возможность лично переговорить с Борисом Ельциным. Такая встреча не состоялась.

6 декабря в ингушскую станицу Орджоникидзевская поговорить с лидером сепаратистов приехал министр обороны Павел Грачев. После провала ноябрьского штурма Грозного оппозицией он публично заявлял, что российская армия может «по крайней мере одним парашютно-десантным полком в течение двух часов решить все вопросы» с Чечней. И, кажется, он сам в это верил.

Свидетели встречи рассказывали, что Дудаев на вопрос Грачева «Ты что, собираешься воевать?» так и ответил: «Да, Паша, будем воевать».

Первая война

Воспоминания и мнения очевидцев о том, как конфликт центральной власти c самопровозглашенной республикой перешел в открытую фазу и дошел до войны — в спецпроекте “Ъ”

Читать далее

Вся лента