№13 Restaurant и The Abbey Players
Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
№13 Restaurant
Самая эмоциональная тыква в Москве
Новый ресторан Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского под лаконичным и емким названием №13 Restaurant появился в том самом злополучном месте на Патриарших Прудах, где рестораны бесконечно сменяют друг друга, продержавшись на плаву кто пару лет, кто пару месяцев. Судя по всему, новому проекту наконец-то удастся разорвать этот порочный круг. Стремительно набирающая обороты успеха архитектор Евгения Ужегова радикально преодолела сопротивление неподатливого пространства, полностью его перекроив и переиначив, и вдохнула новую жизнь в ресторан «с трудной судьбой». Кухня переехала в центр второго зала и вознеслась на подиум, в первом зале появилась монументальная дровяная печь и интерактивная барная стойка, стены приобрели неуловимо нежный бежево-розовый оттенок и грубоватую фактуру, массивные деревянные столешницы в стиле рустик в сочетании с дизайнерской мебелью из последних коллекций добавили интерьеру лоска, а виртуозно продуманное освещение (знаменитый атрибут фирменного авторского стиля Ужеговой) наполнило ресторан атмосферой уютного домашнего праздника и расслабленного дачного уикенда. В общем, обновленное пространство №13 Restaurant затягивает в себя как в воронку, так что уходить отсюда не хочется, а время летит плавно и незаметно. Преодолев инерцию места, №13 поставил перед собой еще одну амбициозную задачу — сделать ставку в меню на овощи, тем самым исполнив давнюю мечту Глена Баллиса открыть ресторан на овощную тему, о которой он неоднократно говорил еще пару лет назад, когда волна интереса к vegetables только поднималась. Разумеется, №13 предусмотрительно избежал моноконцепта и, по сути, представляет собой объемное городское меню в стиле comfort food со всеми непременными его атрибутами в виде разделов пасты, блюд гриль и всевозможных закусок. Благодаря этим разделам любой посетитель, зашедший в №13, окажется в комфортной ситуации, без труда отыскав в меню паккери с томленым кроликом (850 руб.) и спагетти с морепродуктами (1100 руб.), томаты со страчателлой (590 руб.) и греческий салат (820 руб.), карпаччо из говядины (720 руб.) и тартар из тунца (750 руб.), обнаружив также большой выбор основных блюд — от плеча ягненка с гратеном и бабаганушем (1100 руб.) до жареного цыпленка с картофельным пюре (790 руб.) и сибаса с цветной капустой и фундуком (890 руб.). Вдобавок есть раздел фокаччи из печи с разными мини-закусками в стиле мезе — с козьим сыром и артишоком (690 руб.), с хумусом (390 руб.), с бабаганушем (490 руб.). Но все эти блюда все же служат антуражем для центрального раздела меню — овощей из печи. Именно они в сочетании с мощно заряженным интерьером стали ядром концепции нового заведения и важнейшей точкой притяжения. Простые, лаконичные блюда, подчеркивающие природный вкус овощей и корнеплодов, идеально вписываются в антураж пространства и производят сильный эмоциональный эффект. Запеченная тыква с тахини, рикоттой и зеленью (450 руб.), печеный батат с томатной сальсой и дзадзики (550 руб.), брокколи гриль с гуакамоле (550 руб.), цветная капуста с ризотто из перловки с пармезаном (550 руб.), тартар из спаржи с яйцом пашот и пекорино (720 руб.) — весь этот набор блюд напоминает разноцветную палитру давних воспоминаний детства, пролистанных бабушкиных кулинарных книг, мимолетных наблюдений во время путешествий и безмятежных снов на лоне природы, виденных и запомненных Гленом Баллисом и его командой во главе с шеф-поваром Михаилом Геращенко, который, похоже, наконец-то нашел «свое» место. И число 13 тут явно на удачу.
№13 Restaurant (4 / 5)
Улица Малая Бронная, 13
The Abbey Players
Ирландский пудинг в невиданном театральном антураже
Новый проект команды Black Swan Pub и бара Bambule на Новом Арбате называется The Abbey Players и полностью посвящен истории знаменитого ирландского театра Abbey в Дублине. Любовь основателя проекта Дениса Бобкова к коллекционированию и художественной декорации, истории и театру проявилась в новом заведении еще сильнее, чем прежде. Трехуровневый паб, рассчитанный на 200 мест, вместил в себя иммерсивный театр на нижнем этаже, где несколько раз в месяц идет спектакль по пьесе Мартина Макдонаха «Палач», поставленный режиссером «Театра.doc» Ильей Леоновым с профессиональной актерской труппой, огромный паб с невообразимым числом старинных фотографий, афиш, гастрольных кейсов и предметов быта, связанных с театром Abbey, подборку театральных костюмов и эскизов к ним, швейных машинок и наборов катушек с нитками на верхней антресоли, а также несколько музейных витрин с антикварной обувью и одеждой и зал-«гримерку» неподалеку от театральной сцены. В The Abbey Players смело можно приходить как в театр и/или театральный музей, и чтобы детально рассмотреть и изучить его интерьер, понадобится изрядное количество времени. А если учесть, что в баре под патронажем миксолога Виталия Бганцова разливают 23 сорта пива, делают классические коктейли и предлагают изрядное количество сортов шотландского и ирландского виски, и все это под обширное брутальное пивное меню от бренд-шефа Дениса Крупени, на помощь которому в новом проекте пришел брат Павел, то в The Abbey Players и вовсе можно отправляться на весь день и до самой ночи. В кухне The Abbey Players, как и в его интерьере, слышится ярко выраженный стилизованный ирландский акцент. Обращают на себя внимание йоркширский пудинг с тушеной говядиной и картофельным пюре (460 руб.), «Гиннесс-пай» с говядиной, овощами и перечным соусом (580 руб.), голова горбуши в специях на гриле (480 руб.), запеченные мозговые кости с тостами (390 руб.), большой куриный пай (790 руб.) и бараний рулет с копченой перловкой, огурцами и сырным соусом (720 руб.). Еда эта, столь же изобильная, как и интерьер, требует немало времени для ознакомления. А еще в нижнем зале паба за ширмой три вечера в неделю работает крошечный спик-изи-бар Snug с японскими коктейлями от бармена Никиты Кузнецова. И это тоже по-своему иммерсивный спектакль.
The Abbey Players (4 / 5)
Улица Новый Арбат, 5