На работу как на праздник

Они работают 31 декабря и отвечают за праздничное настроение. Актер Александр Филиппенко, композитор Александр Болдачев и звезды Большого театра — премьер Артем Овчаренко и балерина Анна Никулина, танцующие партии Щелкунчика и Маши, рассказали свои предновогодние истории. Смешные, лирические, волшебные.

«Тройное празднование, да еще и неожиданный подарок»

Александр Филиппенко, актер

Мы с женой Маришей и дочерью Сашей обошли всю Европу, Карибы и даже Латинскую Америку в морских, океанских и речных круизах. И обошли не просто, а работая! В 1990-е годы организаторы туров приглашали сыграть концерт (сколько же мы объездили — да простят меня моряки — обошли вместе с Юрским, Градским, Догилевой, Ининым, Карцевым...), за который гонорара не было, зато оплачивали две недели круиза всей семье по системе «все включено».

В начале 2000-х годов мы пару раз ходили в новогодние круизы по Европе. Маленькие уютные города, ощущение праздника в каждом из них, и главное — отмечали сам Новый год на корабле аж три раза за вечер. Отсчет времени, шампанское, пожелания и поздравления — по московскому времени, по киевскому (команды обычно были из Одессы), а потом по местному. Часто я был на новогодних вечерах Дедом Морозом (не все же Кащеев, Коровьевых и Смерть играть!), а Снегурочкой был кто-то из команды.

Новый 2001 год, который мы отмечали в Вене, одесская Снегурочка начала праздновать заблаговременно и к девяти вечера была готова растаять.

Обнаружив это, руководитель концертной программы без лишних слов нарядил мою дочь Сашу в костюм на три размера больше, и Снегурочку неожиданно сыграла она! Все прошло легко и беззаботно, но главное произошло 1 января.

Когда мы втроем с Маришей и Сашей выползли 1 января на завтрак, плавно переходящий в обед, к нам подошел капитан и вручил Саше конверт... с гривнами (прошу заметить, мое выступление отдельно не оплачивалось!).

Мы были в таком восторге, оказавшись в обнимку с гривнами в пустой первоянварской тишайшей Вене, что на радостях потратили все деньги, заработанные в круизе, и даже больше!..

Вот уж Новый год точно удался — тройное празднование, да еще и неожиданный подарок. А на самом деле, мне кажется, эти гривны у Саши до сих пор лежат — надеюсь, что при нашей жизни еще сможем прогулять их в Киеве!


«Это спектакль, который надо пересматривать»

Анна Никулина, артистка балета

Первый раз, мне кажется, я станцевала в «Щелкунчике» в 2006 году. Я начинала с шестерки вальса, а теперь танцую Машу. Нам плохо видно со сцены зал, но 31 декабря ощущается, что день особенный: мужчины многие в белых рубашках, бабочках, все очень празднично!

Новый год я отмечаю в разных местах, обычно в гостях с родными, с друзьями, после спектакля спешу к ним. Бывало, даже успевала за город доехать, но к 23:40 примерно.

В прошлом году я не танцевала «Щелкунчика», я была в Риме и танцевала «Лебединое озеро». В Италии Новый год совсем не такой праздник, ну и «Лебединое» — не «Щелкунчик». Так что праздничного настроения почувствовать не удалось. Итальянцы отмечают Рождество, но его принято встречать дома, нет традиции ходить в театр, на улицах даже людей нет! А 31-го мы станцевали как обычный спектакль и разошлись.

После 31-го в этом году я танцую 2 января, снова в «Щелкунчике», так что отдохнуть удастся только первого. «Щелкунчика» я очень люблю, он для разных возрастов открывается по-разному. Есть книги, которые надо перечитывать, а это спектакль, который надо пересматривать. И мне кажется, что финал не такой уж и однозначно радостный. Маша просыпается и понимает, что нет принца. У нее только кукла на руках! И встретит ли она такого принца в жизни?


«На мой день рождения приходит весь зрительный зал Большого театра»

Артем Овчаренко, артист балета

31 декабря — не только Новый год, но и мой день рождения. Уже лет шесть в этот день я танцую в «Щелкунчике» в Большом театре. И это только партию Щелкунчика, еще раньше я танцевал Французскую куклу, году в 2008-м — с моих первых шагов на сцене Большого театра.

Когда я приезжаю домой после спектакля, первый тост мы с семьей поднимаем за мое здоровье, а потом уже отмечаем Новый год. Потом периодически в течение вечера кто-то снова вспоминает, что в этот день еще и я родился. Я со своим днем рождения — просто как еще один ингредиент в сложном салате. Но это не самый плохой салат: у всех хорошее настроение, все ждут чуда. Ну а кроме того, 31 декабря на мой день рождения приходит весь зрительный зал Большого театра. У меня совершенно особенные ощущения в этот день. И мне кажется, и в этом дне накануне Нового года, и в этом спектакле — «Щелкунчике» — есть что-то совершенно волшебное.

Кто-то должен отвечать в такой день за создание сказки, и кто, как не мы, артисты! А еще я уверен, что нет больше других таких волшебных спектаклей. Это не детский спектакль, в нем много философского. Мой любимый фрагмент — наше па-де-де с Машей. Елка как олицетворение чистоты и чистой любви, это свадебный танец. Мой принц отличается от остальных — он не настоящий, а созданный воображением, а потому он должен быть идеальным. Когда мы становимся взрослыми, мы забываем, на что способно воображение, а этот спектакль возвращает нас в детство.

После окончания спектакля с труппой мы наступающий Новый год не отмечаем. Все быстро бегут домой, чтобы успеть до боя курантов. Хоть спектакль 31 декабря и решили начинать в шесть часов, а не в семь, все равно домой я успеваю приехать ближе к одиннадцати. Естественно, в блестках. В спешке я плохо смываю грим, и блестки остаются. По дороге меня традиционно останавливают гаишники, ведь в этот день все немного дают себе волю, начинают отмечать, кто-то садится за руль… И тут я с плохо смытым гримом! Я сразу готовлю документы, чтобы быстрее поехать дальше, но обычно они подходят, видят пропуск на служебную стоянку Большого театра, и понимают, что артист.

После спектакля 31 декабря я традиционно танцую спектакль 2 января. Это тоже «Щелкунчик». В этот день родился Юрий Николаевич Григорович, который поставил этот спектакль. Он обычно приходит в зал, и его поздравляют.


«Настоящий музыкант должен быть как странствующая баня»

Александр Болдачев, композитор

Когда в ожидании боя курантов все дружно собирают на стол или спешно занимают места в ресторациях, на службе остаются они — врачи и музыканты.

Восьмилетним мальчиком за арфой я вряд ли думал об этом, даже восседая между «Мадонной Литта» и «Мадонной Бенуа». Эрмитаж принимал гостей 31 декабря 1998 года, они, спеша за бокалом, успевали провести пару минут наедине с арфой. Я помню, что прекрасно понимал, что сейчас я часть праздника, как мишура на елке и салат оливье в пиалах. Поэтому изо всех сил старался подарить людям радость. Получалось.

«Как определить, что именно музыка дает человеку?» — думал я в последующие годы, как менестрель, слоняясь по миру, изредка останавливаясь в одном или другом городе. Двадцать лет спустя я выступал на открытии свежепостроенной национальной оперы «Пинцзюй». Китайские друзья не особо знали, что им праздновать в ночь на 1 января, так как у них Новый год — Желтой Земляной Собаки — был запланирован аж на 16 февраля. Поэтому мои слушатели еще до концерта охмелялись рисовым байцзю и отводили душу под вальс из «Щелкунчика» и «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри. Зато я был полновластным Дедом Морозом, радующим магией музыки.

Арфа — вечный инструмент торжества. Тысячи лет назад, когда фараоны ритуально орошали своим семенем мутные воды Нила, на этом сомнительном празднике играла египетская арфа более двух метров высотой. Фараонам эта музыка так нравилась, что хоронили их вместе с арфистками. В залах римских императоров и европейских королей звучала арфа, русские императрицы обращали все свое окружение в арфисток и красиво позировали у инструмента. Новый год без арфы считался ненастоящим и не демонстрирующим финансового благополучия.

В канун 2020 года у меня будет свой собственный арфовый огонек под названием «Полночь в Москве». В южноафриканском Йоханнесбурге 31-го числа прозвучат Глинка, Прокофьев, Чайковский и «Подмосковные вечера». Настоящий музыкант, по-моему, должен быть как странствующая баня — напускать пар вибрацией своего инструмента или голоса, а потом хвататься за веники и выбивать из зрителей всю дурь и накопленную усталость.

Для меня следующий год в планах — это создание своего лейбла, фестиваль и конкурс «Золотая арфа» в Петербурге и Цюрихе. И только музыка, что всегда с собой, спасает мозг от бюрократическо-административной рутины. Чего и вам желаю.

С наступающим!

Подготовила Анна Минакова

Вся лента