Купи меня, если сможешь
Как консолидация в энергетике возвращает ее к временам РАО ЕЭС
Уходящий год для российской энергетики стал скорее взглядом в прошлое, чем в будущее: в отрасли активизировалось перераспределение и консолидация активов. Портфели оптимизируют как частные, так и государственные энергокомпании, причем первые скорее продают, а вторые — покупают. Все это выглядит еще одним свидетельством разочарования инвесторов результатами реформы РАО ЕЭС, а увеличение доли госсектора разрушает ее логику.
За перипетиями и спорами вокруг принятия в российской энергетике дорогостоящей программы модернизации старых ТЭС в 2019 году малозаметной осталась другая тенденция: почти все компании, резко нарастившие прибыль из-за платежей по договорам на поставку мощности, начали перепаковку активов. Запускается процесс консолидации, причем его направление все больше напоминает возврат к ликвидированному в 2008 году РАО «ЕЭС России».
Роль главного консолидатора энергетики в ближайшие годы, вероятно, будет играть государственный «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), которому уже больше года пытается продаться крупнейшая в России частная энергокомпания «Т Плюс». На базе их активов планируется создать супергиганта мощностью около 54 ГВт. Это примерно вдвое больше, чем у «Интер РАО» (22,5 ГВт в РФ), и около трети мощности расформированного РАО «ЕЭС России» (157,7 ГВт).
Татьяна Дятел, специальный корреспондент отдела бизнеса
Энергорынок окончательно становится ареной для весьма специфического вида конкуренции — между госкомпаниями, где наиболее приспособленные игроки необязательно должны быть наиболее экономически эффективными.
Самому «Газпрому» тепловые активы «Т Плюс», находящиеся в том числе и за Северным полярным кругом, совершенно не нужны, но тем не менее, по словам собеседников “Ъ”, сделка остается возможной, несмотря на вероятное сопротивление со стороны ФАС. Виктор Вексельберг крайне настойчиво предлагает свои активы, а глава «Газпрома» Алексей Миллер готов его слушать, говорят источники “Ъ”. Также с большой вероятностью ГЭХ нарастит объем активов и после покупки выставленных на продажу угольных станций «Иркутскэнерго».
На рынке ждут крупных приобретений и от «Интер РАО», скопившей кубышку кэша на 250 млрд руб. В 2018 году ходили слухи об интересе к генерации ЛУКОЙЛа или «Юнипро», впрочем, пока они так и не подтвердились. Также не стоит забывать, что уже несколько лет сохраняет надежду найти покупателя «Квадра» Михаила Прохорова. А глобальная сделка по получению финской Forum контроля в немецкой Uniper, вероятно, приведет к тому, что в 2020 году из двух некогда пришедших в Россию при реформе РАО ЕЭС частных иностранных энергокомпаний может получиться одна совокупной мощностью 18 ГВт.
На другом полюсе энергорынка — в Сибири — активно собирает угольную генерацию СУЭК Андрея Мельниченко. Вслед за покупкой СИБЭКО компания до конца года должна приобрести 1,26 ГВт Красноярской ГРЭС-2 у ГЭХа. Но крупнейшими приобретениями компании в этом году стали Рефтинская ГРЭС мощностью 3,8 ГВт на Урале и Приморская ГРЭС (1,46 ГВт) на Дальнем Востоке. Через скупку угольных активов и их снабжение из собственных разрезов, как полагает ряд источников “Ъ”, компания хочет снизить зависимость от волатильных экспортных цен на уголь. В результате СУЭК станет шестой по размеру генерирующей компанией в РФ (17,42 ГВт), обойдя «Т Плюс», а после продажи угольных станций «Иркутскэнерго» ГЭХу выйдет даже на пятое место.
Для большинства частных инвесторов в энергетику нынешний момент, когда компании получают большие выплаты по ДПМ, можно считать удачным шансом выйти из непривлекательного бизнеса.
Если говорить об инвестициях во время приватизации сектора в 2007–2008 годах, только «Юнипро» может похвастаться хоть какой-то окупаемостью вложений: с учетом дивидендов в рублях компания смогла заработать 38% за 12 лет. Но в результате девальвации рубля абсолютно все участники приватизации РАО ЕЭС понесли потери от 33% до 93% вложений даже с учетом дивидендов.
Исход частных денег из сектора не просто предвещает разрушение логики реформы 2008 года. Это фактически уже произошло. До реформы РАО ЕЭС государство контролировало 78% от общего объема мощностей в РФ, после реформы — 45%, сейчас эта доля вновь выросла до 70%. Энергорынок окончательно становится ареной для весьма специфического вида конкуренции — между госкомпаниями, где наиболее приспособленные игроки необязательно должны быть наиболее экономически эффективными.