Пчела со взятком
Дмитрий Бутрин — о встречах с крепким хозяйственником Юрием Лужковым
С Юрием Михайловичем Лужковым я познакомился лично при довольно примечательных обстоятельствах: мне очень хотелось его убить молотком, я имел для этого более чем реальные возможности — но ни разу всерьез не пожалел о том, что не сделал этого.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ
Дело было, кажется, еще до наступления нынешнего тысячелетия, примерно в 1999 году. Тогда в Москве все непрерывно осыпалось и обваливалось, и все что-то строили и ремонтировали. Обваливалось и в моем доме. Поэтому в рабочем портфеле у меня в тот день, когда люди из мэрии Москвы попросили меня заехать на Тверскую, 13 за какими-то бумажками-документами и поговорить о том, что мы пишем, зачем-то лежал обычный советский молоток.
Чем известен Юрий Лужков
В мэрии был, как всегда, бардак. Встречавшая меня девочка протащила меня через охрану без всякого досмотра, хотя никакой спешки не было. Она попросила меня подняться на третий этаж в кабинет с номером, который я тут же забыл, и после этого буквально исчезла: была и нет.
Я поднялся на третий этаж. Там было странно тихо и пустынно. Чертыхаясь, я искал там этот самый кабинет пока, наконец, осатанев, не стал ломиться во все двери в поисках того, кто бы мне подсказал, где сидит тот Сидор Петрович, которому я понадобился.
Три двери были заперты, створки четвертых неожиданно открылись. Амфитеатром передо мной молча стояли какие-то непонятные хорошо одетые люди, все смотрящие на одного невысокого человека в ярко-синем костюме, немедленно повернувшегося ко мне. Лысина его сияла, сам он был недоволен и удивлен.
Разговор наш с Юрием Михайловичем длился секунд 15. Все это время я точно знал, что у меня в портфеле молоток — и если я достану его из портфеля и дам по этой лысине молотком, то история России изменится.
Не буду врать. Конечно, страшно, страшно хотелось.
Отчего-то он это понимал, но совершенно точно понимал и то, что за молотком я в портфель точно не потянусь. Убей Бог не знаю, что они там в полном молчании делали в этой комнате. Возможно, обсуждали экономическую политику.
Через несколько лет мы познакомились с Лужковым в менее интригующих обстоятельствах. Я бывал в его знаменитой библиотеке на Тверской, листал там диковинные альбомы вроде «Творчество Пушкина и тувинское народное искусство», дивился безвкусице хорошего интерьера, пытался отказаться от традиционного лужковского подарка всем гостям — конечно же, бочонка с медом, производимого ООО «Медовые лужки».
Меня в нем всегда поражало это очень пограничное восприятие юмора, вроде смешно, а вроде и нет. Смешное для него всегда как бы делилось надвое, общечеловеческое смешное и предками данная мудрость народная. Поэтому он умел смеяться и не смеяться одновременно: способность, если честно, производящая довольно жуткое впечатление.
Идея общения с Юрием Михайловичем как с экономистом пришла в голову не мне и довольно быстро показала свою несостоятельность. Безусловно, Лужков полностью соответствовал социальной роли российского экономиста в восприятии общества, демократично избиравшего его на пост главы Москвы. Впрочем, не только экономиста. Лужков вообще с легкостью принимал на себя любую роль ученого, вообще был падок на любую ученость и очень охотно уделял тому, в чем он видел ученые занятия, некоторую часть своего очень плотного рабочего графика. Думаю, что он воспринимал эти занятия в игровой модели вельможи XVIII века — Ломоносов, Шувалов, в общем, вот это все.
Он вообще был человеком удивительной интеллектуальной смелости, если не сказать — интеллектуальной наглости. Он давно привык к тому, что поверхностно всякое знание может быть постижимо минут за пять-семь: «И интересно! Но главное, конечно, не это. Я сейчас объясню, я давно говорил об этом с серьезными людьми, академиками из Академии наук, поговорите сами с ними, но сначала я объясню».
За всем этим следовала немного скрашенная его интеллектуальной живостью обычная советская экономическая дичь самого мракобесного свойства. Мне совершенно неудивительно, что Юрий Михайлович не оставлял давней идеи поворота северных рек. Я не удивлялся его планам систематически разгонять облака над Москвой с целью снижения совокупных затрат на топливо для московских снегоуборщиков.
Он с легкостью мог рассуждать о чем угодно — от денежно-кредитной политики ЦБ до экономики строительства электростанций в Анголе, от детских пособий до совокупной факторной производительности. Это, в сущности, неважно. Разберемся! А не разберемся — поправят.
Я знал, что это повелось еще с советских времен. Передо мной был довольно нечастый, но очень характерный позднесоветский общественно-партийный деятель, символ того самого «китайского пути», по которому мы все должны были пойти, но не пошли. Полусекретный «Институт Лужкова» упоминался еще в романе «Альтист Данилов» — Юрий Михайлович был по образованию химик, специалист по химической автоматике и пластмассам (помните полиэтиленовые тазики «Интеко»? Вот-вот. Все в дом.) — но это не имело значения.
Как изменилась Москва при Юрии Лужкове
Вообще, я должен был в этом тексте рассказать об экономической политике Юрия Лужкова, о ее сильных и слабых сторонах. Но, признаться, об этом мне почти нечего сказать — кроме того, что она заключалась в решении всех вопросов на месте. Здесь и сейчас, как придет в голову и как выйдет.
Лужков точно знал, что такое «крепкий хозяйственник» — это чистый эмпирик, свободный от интеллектуальных ограничений. Если не выйдет — скажут, что не выйдет.
Уверен, если бы ему правильные люди принесли проект строительства в центре Москвы пятикилометрового небоскреба, то он бы почти не задавался вопросом о том, возможно ли такое физически. Если невозможно — то не построят, старшие товарищи поправят. Кажется, законы физики, экономики, математики, да и собственно Бога он воспринимал именно в этом качестве — как более высокую хозяйственно-партийную инстанцию, имеющую возможности и полномочия вовремя исправлять ошибки честных крепких хозяйственников, двумя ногами стоящих на земле.
Но вдобавок к этому Лужков имел то, что дорогого стоит. Наверное, это называется «харизма», хотя она и своеобразна. В советское время это называлось «компанейский мужик».
Сейчас можно констатировать, что речь шла об очень ранней манифестации ультрапопулярнейшей концепции leadership, крайне удачно высаженной на позднесоветскую социальную почву и давшей яркие цветочки.
Этих людей было немного, но они способны были сворачивать горы и задавливать этими горами десятки тысяч людей без всякого сожаления. И, по здравому размышлению, противопоставить этому было нечего. Лужков в этом смысле был гением безответственной и безадресной эмпатии: он любил жизнь, любил себя в этой жизни и любил особенности этой жизни, позволяющие сделать ее еще комфортнее. Мне, например, никогда даже не приходило в голову спрашивать его что-то о коррупции. Он бы, если честно, вообще не понял, о чем именно речь.
Вот, пчела собирает мед с цветка, сказал бы он, подумав. В этом сезоне собрали на $450 млн. Кому от этого может быть плохо — ведь это и есть хозяйствование? Ведь это и есть жизнь? Ведь мы не только собираем, мы делаем мед. Мед ведь полезен. Это же природное.
Все это я пишу не в оправдание себе. Повторюсь, я никогда, ни разу в жизни не пожалел, что не достал тогда молоток из портфеля. Экономические дискуссии не предусматривают молотка.
Впрочем, они не предусматривают и чистых эмпириков-хозяйственников в качестве оппонентов. Ведь только они могут всерьез думать о себе как о пчеле со взятком, к которой бессмысленно предъявлять какие-либо этические требования.
Что можно сказать о Юрии Михайловиче Лужкове как экономисте? То же, что о всем позднем Союзе, в Москве задержавшемся дольше, чем обычно, и распадавшемся, право слово, без определяющего влияния московского мэра. Прагматик никогда не будет пытаться всерьез управлять сценарием распада столь масштабных сооружений.
В этом смысле Лужков напоминал раннесредневековых римских градоначальников, разбиравших обломки римских форумов для строительства новых бань: вот, право слово, чудаки, ведь это просто строительный материал! А вот сюда я укажу пристроить башенку. Москва — она же из башенок, знаете, как на Ярославском вокзале?
Думаю, он вообще не относился всерьез к тезису «СССР закончился». Для него все это были просто слова.
Мы строим МКАД, мы возводим сто детсадов, мы помогаем Севастополю, мы восстановили Гостиный двор, мы проектируем Сити, мы доплачиваем нашим пенсионерам, мы строим памятники на Поклонной горе, мы, как и двадцать лет назад, снабжаем столицу овощами. А, кстати, знаете, какое у меня подсобное хозяйство, какие там кони, клевера, дубы, лужайки, мед?
И сама Австрия, где Лужков, кажется, жил в последние годы, выглядит очень логичной. Ну и что, что не Алтай и не Серпухов. Даже и лучше. Органика.
Он стал для меня довольно важным уроком. Иногда некого и не в чем убеждать, ибо не существует способа убедить. Из праха — в прах. Прощайте, Юрий Михайлович.
Фотогалерея
Основные вехи политической карьеры Юрия Лужкова
1992 год: получение власти свыше
6 июня Юрий Лужков был назначен мэром Москвы указом президента РФ Бориса Ельцина. Попытки Моссовета провести новые выборы градоначальника были отвергнуты судами. В том же году стартовал проект «Москва-Сити» с созданием под него соответствующего АО, а мэр выиграл свой первый иск о защите чести и достоинства — к зампреду Моссовета Юрию Седых-Бондаренко и «Независимой газете»
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
1993 год: война за собственность
Во время попытки захвата власти Верховным советом господин Лужков занял сторону Кремля и отключил в здании парламента свет и теплоснабжение. В остальном
мэр стремился показывать себя крепким хозяйственником. Он решительно начинал войну с главой Госкомимущества Анатолием Чубайсом, обозвав его приватизацию
преступной. В том же году мэрия отказалась выполнять закон об отмене прописки для иногородних
Фото: Коммерсантъ / Лаура Ильина
1994 год: первая победа одержана
Победа над Анатолием Чубайсом была одержана: указом президента господину Лужкову позволили проводить приватизацию по-своему. В столице началось строительство храма Христа Спасителя. Мэр подписал первое постановление «О создании в Москве системы притротуарных неохраняемых платных автостоянок
(парковок)». В «Российской газете» появились первые публикации о подозрительных связях мэра с группой «Мост» бизнесмена Владимира Гусинского
Фото: Коммерсантъ / Игорь Флис
1995 год: большая политика с большим бизнесом
Весной родилась первая серия слухов о скорой отставке господина Лужкова. Повод для нее дал он
сам, пригрозив покинуть пост в знак протеста против снятия президентом РФ главы ГУВД и прокурора
города. Но уже в августе мэр примкнул к пропрезидентскому политическому движению «Наш дом —
Россия». Началась реконструкция МКАД. Компания «Интеко» создала «дочку» «Интекострой», начав
с отделки и реконструкции фасадов зданий. Ее продукция и услуги попали в городской заказ
Фото: Сергей Величкин / ТАСС
1996 год: москвичи свой выбор сделали
Господин Лужков принял предложение Бориса Ельцина войти в его предвыборный штаб и активно
агитировал за его переизбрание. Штаб возглавил уволенный из правительства политический противник мэра — Анатолий Чубайс. 16 июня вместе с переизбранием президента Юрий Лужков впервые всенародно
избран главой города, получив поддержку 89% избирателей
Фото: Коммерсантъ / Павел Кассин
1997 год: год торжеств и спокойствия
Юрий Лужков громко и помпезно отпраздновал 850-летие Москвы. После реконструкции, в которой поучаствовала компания «Интеко», торжественно открыт стадион «Лужники». Получившие в собственность ЗиЛ и АЗЛК власти Москвы запустили проект возрождения отечественной автомобильной промышленности — вместо «Москвичей-2141» авторынок будущего должны были завоевать супермодели «Юрий Долгорукий», «Князь Владимир» и «Святогор»
Фото: Коммерсантъ / Юрий Штукин
1998 год: без пяти минут политический тяжеловес
Минюст зарегистрировал созданную господином Лужковым общественно-политическую организацию «Отечество». В сентябре мэр впервые заявил о возможном участии в следующих президентских выборах. Сведения
о покупке у «Интеко» 85 тыс. кресел для «Лужников» попали в СМИ. «Более выгодных условий не предложил никто»,— ответил на это мэр
Фото: Коммерсантъ / Ольга Чумаченко
1999 год: поражение, от которого нельзя отказаться
Альянс господина Лужкова с экс-премьером Евгением Примаковым и рядом влиятельных губернаторов потерпел сокрушительное поражение. 19 декабря на выборах
в Госдуму их движение «Отечество — Вся Россия» заняло только третье место с 13,33%, значительно уступив пропрезидентскому «Единству» c 23,32% и КПРФ. А сам мэр был переизбран с худшим для себя показателем — 69,89%
Фото: Коммерсантъ / Павел Смертин
2000 год: перемена к Владимиру Путину
Проиграв парламентские выборы, господин Лужков заявил, что больше не рассматривает себя в качестве кандидата в президенты, но кандидатуру Владимира Путина поддержит «вряд ли». Однако за десять дней до выборов меняет свою точку зрения и объявил о поддержке господина Путина, который уверенно победил на выборах
Фото: Коммерсантъ / Франк Вильягра
2001 год: выход на новую политическую арену
Политическое движение Юрия Лужкова «Отечество» вступило в союз с правящим «Единством», объявив о создании новой партии «Единство и Отечество» (впоследствии — «Единая Россия»), одним из создателей которой с тех пор считался экс-мэр Москвы. В том же году господин Лужков внес изменения в структуру правительства Москвы, упразднив должность премьера, которую сам и занимал
Фото: Коммерсантъ / Валерий Мельников
2002 год: весь в бронзе и в цементе
В Москве началась реформа ЖКХ. Горожанам с доходом более 8,5 тыс. руб. было предложено добровольно
оплачивать полную стоимость содержания жилья. В том же году мэр предложил президенту Путину вернуться к скандальному советскому проекту переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Скульптор Церетели презентовал статую столичного мэра. Компания «Интеко» приобрела «Осколцемент», обеспечив себе выход на российский цементный рынок
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай
2003 год: власть в самую сласть
7 декабря Юрий Лужков в третий раз был избран мэром Москвы (74,83% голосов избирателей). На парламентских выборах того же года он вошел в центральный список «Единой России». В тот же год открытием Лефортовского тоннеля замкнуто Третье транспортное кольцо столицы. Компания «Интеко» разместила облигационный заем, впервые раскрывая информацию о себе. Оказалось, что у супруги мэра госпожи Батуриной — 99% ее акций
Фото: Александр Чумичев / ТАСС
2004 год: новый подкоп под правительство
Господин Лужков одним из первых поддержал предложение
Кремля об отмене выборов губернаторов после теракта в Беслане. В том же году мэр нашел себе нового врага в правительстве РФ. Он обрушился с критикой на кабинет
и прежде всего на министра финансов Алексея Кудрина. Елена Батурина впервые оказалась в списке журнала Forbes с оценкой ее состояния в $1,1 млрд
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай
2005 год: выше высшего совета
Господин Лужков выступил против положений устава «Единой России», требовавшего от региональных отделений согласовывать с высшим советом партии кандидатов в депутаты региональных парламентов. 4 декабря состоялись выборы в Мосгордуму, на которых мэр возглавил список «Единой России». Единороссы получили 28 из 35 депутатских мест
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
2006 год: неожиданные проблемы
Юрий Лужков начал борьбу с парадами сексуальных меньшинств в Москве, неизменно отказывая в их проведении. В том же году разгорелся
первый громкий скандал с выселением жителей из их частных домов судебными приставами — в микрорайоне Южное Бутово. Издано распоряжение
о сносе ГЦКЗ «Россия». Крупнейшие корпорации и банки страны начали заявлять о намерении переноса своих головных офисов (и как следствие — налоговых отчислений) из Москвы в Санкт-Петербург
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
2007 год: последняя победа одержана
Юрий Лужков досрочно поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе и был внесен последним в Мосгордуму в качестве кандидата по новой схеме. Утверждение прошло без проблем. Осенью вновь возглавил московский список «Единой России» на парламентских выборах. В том же году Бабушкинский суд Москвы удовлетворил самый крупный иск мэра о защите чести и достоинства на 1 млн руб. к Эдуарду Лимонову и радиостанции «Свобода»
Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко
2008 год: все хорошо и все плохо
Господин Лужков вдруг заявил, что «был бы сторонником» обсуждения возвращения прямых выборов губернаторов. На следующий день президент РФ Дмитрий Медведев
предложил всем несогласным с действующим порядком «подать заявление об увольнении». Перед этим состояние Елены Батуриной, по оценкам журнала Forbes, достигло
максимума — $4,2 млрд, но кризис ударил по столичному бизнесу. Мэр объявил о создании совета по борьбе с коррупцией в Москве, который сам и возглавил
Фото: Коммерсантъ / Григорий Собченко
2009: год начала конца доверия
Без согласования с мэром отправлен в отставку начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, после того как его высокопоставленный подчиненный расстрелял людей в супермаркете. Борис Немцов опубликовал доклад «Лужков. Итоги», в котором открыто обвинял московские власти в произволе и коррупции. Юрий Лужков — еще в руководстве партии и не лишен доверия руководства страны, но все больше отдаляется от него
Фото: Коммерсантъ / Денис Вышинский
2010 год: отставка
10 сентября президент Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова с предельно жесткой формулировкой — за утрату доверия. В ответ Юрий Лужков демонстративно вышел из партии. В большую политику он больше не вернулся, а занимался сельским хозяйством, разводил племенных лошадей и пчел
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров