Притягательная сила мечты
Самое главное для московской городской системы занятости — это эффективное трудоустройство всех нуждающихся в работе москвичей
В январе текущего года правительство Москвы приступило к началу модернизации городской системы занятости населения. Для реализации этой задачи была внедрена новая инфраструктурная модель службы занятости.
100 тысяч вариантов
Произошли и заметные изменения на бытовом уровне: территориальные службы Центра занятости населения переведены в современные офисы, специально приспособленные для оказания услуг гражданам. Это позволило значительно повысить уровень комфорта и транспортной доступности как для посетителей, так и для работников центров занятости. На сегодняшний день 48 территориальных служб размещено в центрах госуслуг «Мои документы», где они предоставляют базовые услуги по трудоустройству: составление резюме, подбор вакансий, выдача направлений на профессиональное обучение, присвоение статуса безработного и выплата пособий. «Правительство Москвы успешно реализовало проект трансформации Центра занятости, в результате которого мы стали новым, современным кадровым оператором, способным удовлетворить запросы граждан и бизнеса»,— отметил директор центра занятости населения «Моя работа» Роман Шкут.
Самое главное — это эффективное выполнение непосредственных обязанностей, а именно трудоустройство москвичей. И здесь тоже есть чем гордиться. Например, административные процедуры теперь стали значительно проще: при обращении в центр соискателю нужно иметь с собой только паспорт, сбор остальных документов автоматизирован. Вся процедура занимает до 45 минут, причем основной акцент делается на правильном оформлении резюме. Затем производится непосредственно подбор вакансий. База вакансий сейчас составляет более 115 тыс. вариантов.
Центр «Моя работа» предоставляет широкий набор услуг для москвичей: это и карьерные консультации, и психологическая помощь, работа над повышением мотивации, веры в себя, и тренинги по прохождению собеседований, и разработка плана по дальнейшему обучению или переквалификации.
Кстати, каждый москвич может бесплатно пройти в Центре занятости населения профессиональные тесты, а также тестирования от крупных работодателей, подбирающих сотрудников для компаний по комплексу требований для оценки своих знаний. В базе центра более 30 тестов, среди которых проверочные задания на владение Microsoft, 1C, PHP, Java, тесты по английскому языку, определению уровня эмоционального интеллекта, тесты профессиональной мотивации и другие. «Сегодня наши карьерные эксперты одновременно HR-специалисты и психологи, точно знающие, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда и что требует работодатель»,— рассказывает Роман Шкут.
Самое главное в деятельности обновленного московского центра занятости населения «Моя работа» — индивидуальный подход к каждому соискателю, заинтересованному в трудоустройстве.
Опыт всегда востребован
В конце 1980-х выпускник Высшего технического училища им. Н. Э. Баумана Николай Фролов занялся не космическими исследованиями, как предполагал при поступлении, а организацией и проведением фестиваля телевизионных программ и фильмов при телерадиокомпании «Останкино». Знакомство с ведущими журналистами и демократические реформы начала 1990-х подтолкнули его к занятию политическим пиаром. Участие в региональных выборах и президентской кампании 1996 года окончательно сформировало его новую профессию — менеджера по рекламе. «Сфера рекламы обладала тогда необыкновенно притягательной силой. Многим казалось, что это короткая дорога к быстрому заработку, они не хотели слышать, что, как и в любом другом деле, здесь нужны особые отношения, знания, навыки,— вспоминает Николай.— И хотя реклама давно стала моей профессией, я до сих стараюсь приобрести новые знания, каждый день отслеживаю технологические новинки, изучаю опыт моих коллег». В январе 2019 года, за два месяца до своего 58-го дня рождения, Николай впервые за 40 лет непрерывного трудового стажа остался без работы. Новый руководитель маркетингового департамента компании объявил, что направлением продаж рекламы займется другой специалист, а Николаю предложил «расстаться по-хорошему». «Впервые я растерялся, ничего не ответил, не возразил, повернулся и ушел. Весь мой опыт, знания, разработанная стратегия продаж по увеличению доходности этого направления никому не нужны. Неужели это все, неужели я зачислен в ряды «потерянного поколения»? Вечером дома погрустили с женой, но решил не сдаваться. Обновил резюме, разместил на сайтах по поиску работы, занялся активным поиском — однако безуспешно». Согласиться с этим полный сил, идеей и планов Николай не мог и решил обратиться в Центр занятости населения. Самым ближайшим от дома оказался отдел «Воронцовский» Центра занятости населения. «Оказалось, что у меня как у москвича предпенсионного возраста много льгот и преференций. Я прошел бесплатно психологический тренинг и двухмесячные курсы повышения квалификации "Управление закупками для государственных, муниципальных и корпоративных нужд" в ГБОУ ДПО "Центр «Профессионал»", получил квалификационное удостоверение». После обучения Николай Фролов был принят на должность директора по развитию бизнеса в рекламное агентство. Он уверен, что его опыт, коммуникабельность, знания рынка помогут молодым коллегам расширить свои возможности, улучшить предложения рекламным партнерам, увеличить прибыльность бизнеса.
Возраст бизнесу не помеха
Надежда Шарова в 56 лет открыла свой хлебный магазин и останавливаться на достигнутом не собирается. Решиться на этот шаг, как ни странно, помогли трудности при работе в найме, однако опыт работы в торговле у нее накопился колоссальный. Трудовой путь Надежда начинала на НПО «Астрофизика» после окончания оптико-механического техникума. А потом волею случая стала продавцом в легендарном универсаме на Осеннем бульваре, 12, получившем широкую известность после посещения его в 1987 году премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. В 1994 году на месте универсама открылся первый супермаркет ЮНИКОР. «В ЮНИКОРЕ я работала товароведом, занималась поставкой продуктов из Германии. Крутилась как юла, приходилось еще и подрабатывать. Шила много, чтобы больше заработать — надо было поднимать дочь. Заочно училась в Институте легкой промышленности»,— рассказывает Надежда.
В 1998-м она с партнером открыла магазин и решила учиться дальше: поступила в Академию труда и социальных отношений. Но магазин вскоре пришлось закрыть. «Пришлось начинать все сначала: стала мерчендайзером в торговом доме, занимающемся продажей мороженого. Быстро освоилась — встал вопрос о переводе в супервайзеры, но столкнулась с неожиданным препятствием: коллеги-мужчины выступили против, заявив, что женщинам не место на этой должности. Думаю, испугались, что из-за такой, как я, трудяги не смогут отлынивать от работы. Я бралась за самую тяжелую, сама развозила товар на своей старенькой "пятерке"».
Потом Надежда долгое время работала торговым представителем, а когда до пенсии осталось совсем ничего, из компании ей пришлось уйти: работать приходилось за десятерых, а платили за одного. «В отдел трудоустройства я поехала, потому что узнала, что помимо профессиональной консультации здесь предусмотрена и финансовая помощь для тех, кто собирается открыть свое дело. Меня направили на обучение, помогли подготовить документы для регистрации ИП. Начинала с оказания услуг населению по поиску подсобных рабочих. Дело пошло, я стала лучше понимать смысл и тонкости бизнеса, через восемь месяцев открыла хлебный магазин: у нас можно и кофе выпить, и свежей выпечкой себя порадовать»,— делится своим опытом Шарова.
Дальше в ее планах — полноценные пекарня и кофейня. «Задумала в торговой марке использовать изображение лошади. Мне кажется, это очень символично — с помощью лошадей наши деды пахали землю, на которой вырастала рожь, пшеница для будущего хлеба,— рассказывает Надежда.— Дочке моей идея понравилась, сейчас она подключилась к реализации этой задумки. Дочь во всем мне помогает, подрастает еще помощница — любимая внучка. Скоро в нашей семье прибавление! И еще всегда рядом со мной моя сестра-близнец Любочка».
Новые технологии
В 1986 году Сергей Цветков с дипломом конструктора-технолога по разработке ЭВМ Московского института радиоэлектроники и автоматики перешагнул порог самого длинного в Москве, 978-метрового здания НИЦЭВТ — одного из ведущих предприятий—разработчиков вычислительной техники: разрабатывали мощные отечественные ЭВМ ряда ЕС для промышленных предприятий, институтов, объектов энергетики и транспорта. Отработав три года по распределению, молодой специалист решил круто изменить свою специальность и, перейдя в другой институт, в 1989-м начал осваивать программирование. Но переломные для страны 1990-е вмешались в эти планы и во всю жизнь.
«Сейчас, спустя столько лет и видя, насколько востребованными стали программисты, понимаю, что надо было приложить все силы, чтобы продолжать совершенствоваться и набирать опыт по этой специальности. Мне это было интересно, но я не видел тогда перспективы. Как мне кажется, мог бы стать востребованным профессионалом, возможно, дорос бы и до руководителя и вряд ли бы обратился в службу занятости в 57 лет. Но в 1992-м, когда зарплаты стало хватать лишь на два килограмма масла, а помочь никто не мог — все коллеги, друзья, знакомые находились в таком же безденежье, пришлось думать не о перспективе, а о насущном… И мне пришлось искать любую работу, чтобы прокормить себя и семью»,— спокойно вспоминает те дни Сергей.
Мечта хоть и ускользнула, но словно витала недалеко. Сергей устроился в авторитетный компьютерный журнал PC Magazine/RE: занимался версткой, предпечатной подготовкой. Выбор этой профессии определил жизнь на многие последующие годы. «Девять замечательных лет я провел в журнале "Вокруг света" — вокруг собрались умные, интересные люди… Но в 2010-е годы бумажные издания "благодаря" интернету и нововведениям в области рекламной политики стали чувствовать себя все хуже, и мое сотрудничество с журналом завершилось. После десятка собеседований осенью 2014-го я отправился туда, куда брали всех: в крупную торговую сеть продавцом-консультантом. Вспоминаю об этой работе как о самом, пожалуй, безрадостном периоде жизни»,— рассказывает Цветков. Потом был опыт работы в типографии, попытка стать сотрудником Центрального музея вооруженных сил, а также месяцы безуспешного поиска работы.
Затем Сергей обратился в службу занятости, где ему предложили пройти курсы профессиональной переподготовки в ДПО «Центр "Профессионал"». «Я выбрал 3D-моделирование и прототипирование. Программа очень насыщенная, узнал и освоил много нового и полезного»,— рассказывает он. Недавно Сергей сообщил, что нашел работу в компании, занимающейся разработкой и выпуском упаковки, но не собирается забывать полученные при обучении навыки.
Время вперед!
Свое семейное счастье и профессию Ирина Медведева обрела в Якутске, куда по распределению приехали работать ее родители с тогда еще маленькой дочкой. Ирина всегда была очень активной, помимо учебы в швейном училище у нее было много самых разных интересов: она занималась вокалом, танцами, вязанием, шитьем и вышивкой. И мечты ее о будущей профессии были связаны с торговлей, ведь ее любимая бабушка была товароведом. Важной ступенькой к осуществлению этой мечты стал Институт легкой промышленности. Ирина училась заочно, работала, а в это время, не выдержав разлуки, в Якутск вернулся влюбленный в нее парень. Вскоре они сыграли веселую свадьбу, а в начале 1990-х Медведевы вернулись на родину мужа и с той поры живут в Зеленограде.
Первое время после переезда Ирина работала в Москве в бутике, а потом 12 лет была заведующей магазином детских товаров. В 2012 году магазин закрыли. Ирина переживала, но постаралась отнестись к этому философски и на пять месяцев погрузилась в творчество. «У меня совершенно неожиданно появилось новое хобби: я занялась декупажем, прошла профессиональное обучение, до сих пор постоянно посещаю мастер-классы известных российских мастеров»,— рассказывает она. Какой необыкновенной красоты шкатулки и ларцы, комоды и вазы, сумочки и многое-многое другое создает Ирина! Восхищаются все, кто видел их на ее страничках в соцсетях, на выставках народного творчества.
Придя в себя после закрытия детского магазина, Ирина решила снова выйти на работу, совершенно справедливо рассудив, что 50 лет не время для покоя. Несколько самостоятельных попыток трудоустройства оказались неудачными. «Думаю, работодателей смущал мой возраст, хотя напрямую об этом мне никто не говорил. Я обратилась в отдел трудоустройства Центра занятости населения и попала в заботливые руки профессионального инспектора Анастасии Викторовны Сидоренковой. Объяснила, что для меня принципиально важно, чтобы работа была недалеко от дома, чтобы был гибкий график — мне нужно время для моего творчества».
Вскоре появилась вакансия консультанта в ортопедическом салоне «Кладовая здоровья», полностью соответствовавшая всем ее пожеланиям. «Это лишний раз утвердило меня во мнении, что, если чего-то сильно желаешь и идешь навстречу своей мечте, она обязательно сбудется!» — уверена Ирина Медведева.