Ценный партнер
Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань о годе обвала в российско-американских отношений
Деградация российско-американских отношений в 2019 году приобрела обвальный характер. При этом появилось сразу несколько верных признаков того, что хронический кризис переходит в качественно новую фазу.
Для Москвы это был год расставания с еще теплившимися надеждами на волю «доброго Трампа», который однажды встретится с Владимиром Путиным и вернет российско-американские отношения хотя бы в русло если не былого партнерства, то прагматизма и элементарного здравого смысла.
До самого последнего момента многие жили ожиданием нового саммита или хотя бы встречи «на полях». Однако в конце года пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил: «Какой-либо подготовки к контактам на высшем уровне нет». «Беседы были очень теплые, но реальность суровая и холодная,— невесело констатировал он. И добавил: — Самый большой вопрос: может ли президент Трамп влиять на эти процессы? Я не могу ответить на этот вопрос, есть очень много сомнений».
На фоне прощания с иллюзиями вторым знаком года стало то, что инициатива в определении российской политики США окончательно и бесповоротно перешла к Конгрессу. Накануне Нового года республиканцы и демократы посулили Москве «адские санкции». В то же время администрация Трампа играла роль ведомой и, особо не сопротивляясь, плыла по течению.
За все предыдущие годы Россия собрала целый гербарий ядовитых колючек с Капитолийского холма, среди которых были санкции и «удушающие», и «разрывающие в клочья». Но «адских», то есть явившихся из самой преисподней, еще не было.
Причем если раньше введению новых карательных мер предшествовали острые конфликты или скандалы, то последние санкции возникли ниоткуда. Ни одной новой истории, способной послужить триггером, не произошло. Никаких новых «аннексий», «химатак», «вмешательств в выборы», «Скрипалей» и чего-то еще.
Однако ситуация идет вразнос и становится все более иррациональной. Санкционный механизм набрал такую инерцию, что он уже давно живет своей жизнью и никак не зависит от того, встретятся ли когда-нибудь президенты Путин и Трамп.
В конце года, отвечая на вопрос о перспективах российско-американских отношений, Владимир Путин открыто выступил на стороне своего американского коллеги. Такая позиция вполне объяснима. Как это ни странно, но не ударивший палец о палец для нормализации Дональд Трамп остается для Москвы лучшим вариантом в Белом доме. Вернее, меньшим из зол.
Конечно, любящему считать доллары Дональду Трампу не особо интересна Россия, занимающая 30-е место в списке торгово-экономических партеров США (для сравнения: наш стратегический партнер Китай — третий). Но при этом президент США со всем его высокопарным пустословием в адрес России по крайней мере партнер не столь токсичный, как конгрессмены или демократические кандидаты в президенты. Если те Россию ненавидят, то ему ни холодно, ни жарко. Будут у Америки какие-то отношения с Москвой — хорошо, не будет их — тоже не страшно.
В общем — бывает же такое — бесполезный партнер в Белом доме становится для России ценным партнером. Ведь при всей своей бесполезности он хотя бы будет вредить меньше.
А это в нынешних условиях обвала российско-американских отношений само по себе дорогого стоит.