ТКО пристраивают в схему
В Самарской области проходят обсуждения «мусорного» документа
До 26 декабря в Самарской области продлится обсуждение проекта поправок в приказ министерства энергетики по утверждению терсхемы обращения с отходами. Министерство уже собрало все замечания и предложения к проекту. Эксперты отмечают, что задача регоператора — через общественные слушания наладить диалог с населением. При этом они напоминают, что обязательными для исполнения являются только итоги референдума, а результаты общественных слушаний носят рекомендательный характер.
В Самарской области закончился срок направления замечаний и предложений по проекту поправок в приказ «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами Самарской области». Срок общественного обсуждения проекта продлится до 26 декабря. Собранные замечания и предложения по проекту не афишируются — в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области „Ъ“ сообщили, что обращения анализируются, а заключение по ним будет опубликовано 21 декабря.
Терсхема — основной документ, регулирующий обращение с отходами в регионе. Региональные власти должны актуализировать терсхему в связи с новыми требованиями федерального правительства и провести для этого общественное обсуждение до конца года. В октябре стало известно, что только 29 регионов провели общественные обсуждения этого документа, а 15 субъектов находятся в процессе. На тот момент Самарская область была в числе 17 регионов, которые еще даже не начали работу по актуализации терсхем — приказ о поправках в документ был опубликован на сайте министерства энергетики только в конце ноября.
Проект поправок уже обсудили в областной Общественной палате. На заседании палаты заместитель министра энергетики, руководитель департамента по обращению с ТКО Наталья Ржевская пояснила, что первоначально в терсхему были внесены не все места образования ТКО, а только 9800 контейнеров. «В течение этого года регоператору пришлось обслуживать более 14000 мест образования отходов… На начало 2019 года, по данным Росприроднадзора и областного минприроды, в терсхему было внесено только 162 несанкционированные свалки, что не соответствовало действительности. На самом деле на начало года их было 984…»,— рассказала заместитель министра.
Председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских отметил, что с начала года наиболее обсуждаемой темой стал механизм начисления платы за услугу вывоза ТКО — по метрам или по количеству зарегистрированных: «Представляется, что самой справедливой была бы все-таки оплата по факту: в зависимости от количества образованных отходов. Несмотря на то, что отрасль, очевидно, к этому не готова, начинать работу в данном направлении нужно уже сейчас».
Однако в первую очередь общественность взволновала информация в новой терсхеме о прогнозном росте тарифа на вывоз мусора в рамках 4% ежегодно. В начале декабря на заседании губернской думы глава региона Дмитрий Азаров сообщил, что повышения тарифа на вывоз мусора в 2020 году не будет, поскольку не подведены итоги по тарифному регулированию первого года работы — эти итоги планируется подвести приблизительно в апреле следующего года.
При этом на сайте регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс» 11 декабря появился комментарий директора Михаила Захарова о замораживании тарифа как о проблеме. «Отсутствие индексации тарифа на коммунальную услугу „обращение с ТКО“, несмотря на значительное увеличение расходной части регоператора»,— сказал Михаил Захаров. Так, регоператор связывает рост расходов с тем, что за этот год введены новые операторы по обработке, не предусмотренные тарифом, утвержденным в 2018 году, что «корректирует транспортную логистику и увеличивает расход на бензин», также были увеличены тарифы полигонов в середине года, и разницу покрывает «ЭкоСтройРесурс». «Регоператор взял на себя комиссию банков по оплате коммунальной услуги, ввел понижающий коэффициент для некоторых категорий потребителей, организацию центров обслуживания населения, расходы на водный транспорт по обслуживанию территорий, расположенных через реку Волгу, и другие статьи, не входящие в тариф. Только с момента установления тарифа в ноябре 2018 года топливо значительно выросло в цене»,— подчеркивает Михаил Захаров.
Ранее суд отменил приказы министерства энергетики и департамента ценового и тарифного регулирования об установлении тарифа за вывоз отходов. Комментируя решение суда в СМИ, экс-министр энергетики Сергей Марков сообщал, что в течение месяца будет принят новый тариф и будет пересмотрена расценка на сбор и вывоз ТКО до объектов утилизации и сортировки, что может привести к росту тарифа. Впоследствии Сергей Марков покинул министерское кресло и вернулся на пост главы Новокуйбышевска.
Председатель комитета губернской думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев сообщил „Ъ“, что отправил от комитета в министерство предложение — при оплате услуги по вывозу отходов использовать расчет с человека, а не с квадратного метра. Депутат рассказал, что 16 декабря на комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды будет рассматриваться вопрос по терсхеме. «Мы попросили министерство, чтобы нам предоставили реестр замечаний. Я знаю, что граждане нашли много ошибок. Например, мне прислали данные по дому, который числился в этой терсхеме как магазин и как обычный многоквартирный дом, хотя в этом доме нет магазина. В итоге норматив ТКО для этого дома увеличился в 14 раз по сравнению с его реальной загруженностью. Контейнерные площадки упомянуты в одном количестве, на самом деле другое. Но, к сожалению, все замечания не обнародуются в открытом доступе, поэтому нам остается доверять министерству. Где гарантия того, что они обнародуют их все? Здесь вопрос в объективности самих сотрудников министерства»,— отмечает Михаил Матвеев.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев подчеркивает, что только итоги референдума являются обязательными для исполнения представителями власти, а результаты общественных слушаний носят рекомендательный характер: «Несмотря на это, у населения появляется возможность непосредственно влиять на муниципальные правовые акты. Активные граждане не оставят попыток повлиять на проект, будут добиваться иного решения в вышестоящих инстанциях, последуют многочисленные проверки».
«Что касается коммунальной сферы, и системы обращения с отходами в частности, в Самарской области предстоит очень большая работа. Систему нужно постепенно улучшать, так как в предыдущие годы были допущены ошибки: не был налажен график вывоза ТБО и КГО, не были оборудованы контейнерные площадки, а некоторые территории оплачивали вывоз, но фактически не получали услугу. Сейчас основная задача регоператора — наладить диалог с населением, что можно сделать через общественные слушания»,— подчеркивает Артем Деев.