Будет век — будет пища

Хроника

Производить продукты искусственным путем человечество пытается не первый век. Некоторым из этих изобретений было суждено стать символами своего времени.

1790 год — искусственный мед

Впервые этот продукт получили из натуральных продуктов питания, которые содержат много сахара — это дыня, арбузы, виноград, тростниковый сахар, свекла, кукуруза. А искусственным назвали потому, что производен он без пчел, путем специальной переработки сахаросодержащего сырья. Чтобы придать натуральность, его подкрашивают отварами трав шалфея, зверобоя или чаем. Для аромата в «мед» подороже добавляют натуральный пчелиный мед, в продукт подешевле — синтетические ароматизаторы.


1830 год — бульонные кубики

Быстрорастворимые кубики бульона родом не из нашего времени. Еще в XIX веке английские кухарки остужали наваристый суп до состояния желе, которое разрезали и продавали на вынос. Позже кубики-желе стали подсушивать, а непосредственно перед обедом растворять в воде. Наконец, в XX столетии швейцарец Юлиус Магги начал выпускать бульонные кубики, обернутые бумагой. Правда, мясного бульона в них уже не было — они состояли из соли, растительного белка, жира, сушеных овощей и приправ.


1885 год — сухое молоко

В конце XIX века был выдан патент на сухое молоко, после чего его сразу стали производить в промышленных масштабах. Но первые попытки предпринимались и раньше, причем технология принципиально не менялась: сначала пастеризуют коровье молоко, затем его тщательно высушивают в специальных камерах. Получается порошок, который перед употреблением разводят в теплой воде. Считается, что сухое молоко не уступает по своим питательным веществам и калорийности свежему.


1906 год — растворимый кофе

Эта дата зафиксировала этап, когда для приготовления кофе кофейный порошок насыпали в чашку и залили кипятком.

Однако саму технологию специальной обработки кофейных зерен лет за пять до этого придумал японский ученый Сатори Като, после ее лишь совершенствовали. Сегодня, чтобы получить растворимый кофе, зерна измельчают до порошка и обрабатывают струей горячей воды под давлением. Хотя со временем требования менялись. Сейчас, к примеру, используют «некондицию», нередко добавляя порошок из ячменя, цикория и даже желудей.


1952 год — белковая колбаса

В качестве источника белка использовали микроорганизмы — дрожжи, которые состоят из него на 80 процентов. Но производство дрожжей было дорогостоящим процессом, пока немец Феликс Юст не придумал выращивать их на углеводородах парафинового ряда. Сейчас их выращивают на самой разной питательной среде — на газах, парафинах, нефти, отходах угольной, химической, пищевой, винно-водочной, деревообрабатывающей отраслей. А на основе синтезированных из микроорганизмов белков делают мясо, колбасу, макароны, которые обладают более высокой питательной ценностью, чем те же продукты из натурального сырья.


1960 год — икра

Икра лососевых и тем более осетровых рыб всегда считалась деликатесом и доступна была не всем. Чтобы приблизить это «люксовый» продукт к народу, в СССР была создана имитация икры — так называемая белковая. За основу взяли белковое сырье — куриное яйцо, из которого и создавали икринки, добавляя нагретое растительное масло. Первые икринки были настолько жесткими, что покупатели уверовали, что она создана из нефтепродуктов. Для придания мягкости и естественности позднее стали использовать желатин и холодное растительное масло.


1973 год — крабовые палочки

Это еще одна имитация морепродуктов: как известно, собственно крабового мяса в одноименных палочках нет и в помине. Вместо него используется рыбный белок сурими, а также измельченное мясо белой рыбы, которое тщательно варят для получения однородной массы. Для цвета и запаха добавляются разные пищевые ингридиенты — экстракты, пряности, красители, ароматизаторы. Таким образом получается палочка, по виду действительно напоминающая краба.


1994 год — трансгенный помидор

Первое трансгенное растение — табак — получили чуть раньше, томаты же стали первым генетически модифицированным пищевым продуктом, разрешенным к продаже. А первыми покупателями — жители США. Генная инженерия дала томатам новые свойства — трансгенные овощи не портились при перевозке, имели длительный срок хранения. После успеха с помидорами генетической модификации подвергли картофель, внедрив в него ген устойчивости против колорадского жука. Процесс пошел: ныне известны десятки пищевых продуктов, в выращивании которых применяли биоинженерные технологии, среди них соя, кукуруза, тыква, пшеница, свекла, клубника.


2018 год — овощной бифштекс

Он, хоть и не содержит ни кусочка мяса, по вкусу и виду абсолютно не отличается от говяжьей котлеты. Вкус мяса придает смесь из белков гороха, пшеницы и картофеля. Смесь получена сложным химическим путем, подробности американская компания-производитель не разглашает, надеясь, что ее продукция станет серьезным конкурентом натуральному продукту. Подобные овощные бифштексы можно попробовать и у нас — они есть в меню ряда московских ресторанов.

Вся лента