Обновлено 13:31 , 14.12

Поправки отсортированы ко второму чтению

Госдума рассмотрит изменения в закон «Об отходах производства и потребления»

Вызвавшие дискуссию и возмущение экологических организаций поправки, приравнивающие сжигание мусора с выработкой энергии к переработке отходов, подготовлены ко второму чтению. Собеседники “Ъ” указывают, что документ разрабатывался, в частности, в интересах компании «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха»), которая планирует к 2022 году построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане. Эксперты указывают, что инициатива может снизить мотивацию компаний к сортировке и переработке мусора.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Поправки к закону «Об отходах производства и потребления», фактически приравнивающие сжигание мусора с выработкой энергии к переработке отходов, появились на сайте Госдумы в рамках подготовки ко второму чтению. По сравнению с начальной версией, о которой ранее сообщал “Ъ”, смысл концептуально не изменился, но теперь в документе сказано, что утилизацией можно будет считать «использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки». Иными словами, перед сжиганием мусор необходимо отсортировать.

Согласно действующему законодательству, этот процесс называется обезвреживанием (сжиганием). Поправки планируется внести в законопроект, касающийся авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду, который был одобрен Госдумой в первом чтении в январе 2019 года. Эксперты заявляли “Ъ”, что Минприроды таким образом рассчитывает выполнить цели нацпроекта «Экология»: к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех отходов в стране. Этот мотив подтвердили “Ъ” два источника, близкие к администрации президента. Также поправки в случае принятия дадут возможность ведомству профинансировать строительство мусоросжигательных заводов, в том числе за счет средств экологического сбора.

Что правительство делало с платежами за негативное воздействие

Смотреть

Отметим, что государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) сначала дало отрицательное заключение на документ, ссылаясь на «предварительный анализ», свидетельствующий «о наличии серьезных замечаний» (каких именно, в письме не уточнялось). Однако позже Кремль согласовал поправки, отметив, что «концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется» (см. “Ъ” от 11 декабря). Также в письме ГПУ упоминается позитивная позиция Минприроды. Ранее “Ъ” сообщал, что законопроект поддержан в Минпромторге. Также поправки были поддержаны в Минфине и Минэкономики (копии заключений есть у “Ъ”). При этом экологические организации, общественники и граждане направили более 47 тыс. обращений в комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы с требованием отозвать законопроект для доработки.

Мусорный атлас

Конфликты из-за обращения с отходами от Сочи до Владивостока

Смотреть

Источник “Ъ”, близкий к правительству, говорит, что законодательная инициатива активно продвигалась лоббистами мусоросжигательных заводов как единственная реальная альтернатива переработке: «Полигоны якобы уже устарели, а переработка слишком дорогостоящая, для нее нет объектов должного уровня, а люди пока не готовы». Если законопроект будет принят, говорит собеседник “Ъ”, одним из главных бенефициаров станет «РТ-Инвест». Информацию о том, что поправки разрабатывались специально для компании, подтверждает и собеседник “Ъ”, близкий к Кремлю.

Поправками предлагается закрепить термин «энергетическая утилизация». Любопытно, что в первой редакции законопроекта этого понятия еще не было, однако его использовал тогда «РТ-Инвест» в своем ответе на запрос “Ъ”. В «РТ-Инвесте», который планирует к 2022 году построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане, говорят, что экономическая выгода для проектов определена договором поставки мощности: «Эта поправка позволит в будущем сократить перекрестное субсидирование со стороны энергорынка. За энергоутилизацию неперерабатываемых отходов через механизм расширенной ответственности производителя заплатит загрязнитель в лице предприятий, которые эту продукцию производят». Поправки позволят минимизировать финансовый источник с энергорынка, уверены в компании.

Это игра на подмене понятий, говорит о поправках другой источник “Ъ”, близкий к АП: все же переработка — это вторичное использование сырья, а сжигание — уничтожение.

По этой логике полигоны также могут стать «переработкой», если свалочный газ перерабатывать в энергию, отмечает он. Кроме того, возникает конфликт между идеей раздельного сбора (цель которого извлечь как можно больше вторсырья из отходов для дальнейшего использования, тем самым уменьшая объем, поступающий на обезвреживание и захоронение) и сжиганием мусора (цель которого сжечь все в первую очередь за счет наиболее теплотворных фракций — пластика и бумаги), что снижает мотивацию по извлечению этих фракций из отходов для дальнейшего использования, считает исполнительный директор РусПЭК (ассоциация крупных производителей упаковки) Любовь Меланевская. Зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева обращает внимание, что поправки сохраняют действующую схему, при которой невыгодно извлекать полезные фракции из отходов для переработки. В «РТ-Инвест» однако “Ъ” заверили, что на МСЗ будет поступать мусор только после предварительной сортировки.

Ранее в компании заявляли, что на уже введенном комплексе сортировки в Коломенском округе мощностью 650 тыс. тонн в год, из общего объема отходов 20% это пригодное для переработки сырье (стекло, металл, пластик и бумага), еще 30-35% органики идут на компостирование, «хвосты» для последующей энергоутилизации на строящихся заводах составят порядка 50%.

Анна Васильева, Людмила Сергеева

Грязь большого города

Как в России идет «мусорная» реформа

Читать далее

Вся лента