Совсем штраф потеряли
Суд не стал наказывать экс-главу СО РАН за воспрепятствование обыску
В Новосибирске суд отказал силовикам, требовавшим оштрафовать экс-главу Сибирского отделения РАН (СО РАН) Александра Асеева и его жену за препятствие обыску в своем коттедже. Согласно протоколу, супруги не пустили на порог дома сотрудников СКР и ФСБ, работающих по делу о незаконной, как считает следствие, приватизации коттеджа семьей академика. Защита утверждала, что на момент обыска у Александра и Веры Асеевых отсутствовал какой-либо процессуальный статус. Академик Асеев удовлетворен судебным решением, он отметил, что следствие само нарушило ряд положений Уголовно-процессуального кодекса.
В Новосибирске суд рассмотрел протокол, составленный следователями на экс-главу СО РАН Александра Асеева и его супругу Веру Асееву за препятствие обыску.
В середине ноября 2019 года отдел СКР по Советскому району Новосибирска возбудил уголовное дело о незаконной, как считают силовики, приватизации коттеджа семьей академика Асеева, ущерб от которой составил более 67 млн руб. Подозреваемым по делу проходит бывший управделами СО РАН Эдуард Скубневский. По версии следствия, в 2014 году он в нарушение закона заключил с Александром Асеевым договор служебного найма жилья на безвозмездной основе, которое впоследствии было оформлено на дочь академика, проживающую за границей. 15 ноября следователи получили в суде санкцию на обыск коттеджа семьи Асеевых.
Однако запланированные следственные мероприятия пришлось отложить до 23 ноября: господин Асеев с супругой находились в ОАЭ, где академик выступал на научной конференции.
23 ноября около полуночи, когда чета Асеевых вернулась из аэропорта домой, их уже ожидали. Как пояснила в суде замначальника следственного отдела Надежда Гришина, господам Асеевым она предъявила постановление на обыск и попросила добровольно выдать документы, касающиеся приватизации коттеджа. Однако впускать правоохранителей в свой дом чета Асеевых отказалась. Кроме того, по словам майора Гришиной, Вера Асеева высказала несколько нелестных слов в адрес следователя и оперуполномоченных. Затем академик вызвал служебную машину и уехал с супругой.
В результате обыск в коттедже состоялся только на следующий день. По словам Гришиной, документы, которые следователи рассчитывали найти, не были обнаружены. Силовики допускают, что интересующие их бумаги могли быть перепрятаны. Как отметила представитель следствия, Александр и Вера Асеевы успели зайти в дом еще до проведения обыска. На академика и его жену правоохранители составили протокол по ст. 117 УПК РФ (денежное взыскание за неисполнение процессуальных обязанностей), каждого из супругов они требовали оштрафовать на 1 тыс. руб.
Академик с супругой, которые находятся на бюллетене, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие. Адвокаты просили отказать СКР в штрафе. По их мнению, на момент обыска их клиенты не являлись участниками уголовного судопроизводства, у них отсутствовал какой-либо процессуальный статус (сейчас они свидетели). Александр Асеев заявил „Ъ“, что, по его мнению, следствие само нарушило семь положений УПК, среди которых запрет на проведение обыска ночью — с 22:00 до 06:00. Кроме того, отсутствовал его адвокат.
«Я, конечно, не юрист, но, с точки зрения обычного гражданина, это грубейшее насилие, вероломство, я бы сказал»,— отметил академик.
Суд Советского района Новосибирска отказался штрафовать академика и его супругу. Александр Асеев, возглавлявший СО РАН с 2008 по 2017 год, остался доволен исходом разбирательства. «То, что происходило в последние недели, было явной несправедливостью. И то, что суд оценил ее таким образом, меня радует. Надежда есть на правосудие»,— прокомментировал он судебное решение. Ранее академик неоднократно отмечал, что приватизация коттеджа прошла честно, ее законность подтверждена решениями районного и апелляционного судов.
Академгородок потерял коттедж
Как управделами СО РАН Эдуард Скубневский попал под следствие