Российские банки недостаточно зелены
WWF России, Европейский университет в Санкт-Петербурге и Аналитический центр Национального рейтингового агентства представили результаты исследования практик так называемого ответственного финансирования в российском банковском секторе. В исследовании участвовали 22 банка — эксперты анализировали их отчеты и проводили интервью с сотрудниками.
Основные выводы: «в РФ есть примеры ответственного финансирования и финансирования "зеленых" проектов», такая деятельность «является работающей бизнес-моделью». Однако, отметили эксперты, банки по-прежнему недостаточно осведомлены о «"зеленом" финансировании и его принципах». Исключение не представляют собой и банки, входящие в международные финансовые группы. «В России политики и практики в области ответственного финансирования и устойчивого развития, принятые на уровне штаб-квартир, практически не применяются»,— говорится в исследовании.
В отчете отмечается, что сейчас на уровне Европейского парламента и Еврокомиссии ведутся поиски подходов, на которых будет основано новое банковское регулирование в сфере устойчивого развития. В России тема «зеленого финансирования» пока получила довольно скромное развитие. «Огромная работа была проведена экспертным советом по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России: подготовлена диагностическая записка, в которой сведены воедино основные элементы, необходимые для формирования рынка "зеленых" финансов в РФ, подготовлена "дорожная карта" по развитию рынка», говорится в исследовании.
По словам авторов, пока ключевым инструментом «зеленого финансирования» в РФ рассматриваются только «зеленые облигации» — их первый пилотный выпуск прошел в декабре 2018 года, в августе 2019 года на Московской бирже была создана секция устойчивого развития.
Среди основных рекомендаций исследователей: предложение сделать Сбербанк драйвером «зеленого финансирования», Банк России должен провести анализ важности экологических и климатических рисков (с учетом введения углеродных налогов, в частности — в ЕС) для российского финансового сектора. Одновременно с этим надо пересмотреть возможность изменения требований к резервированию капитала для «зеленых» секторов (энергоэффективные проекты, «зеленые» проекты в строительстве). Коммерческие банки должны рассмотреть возможность создания специализированных типовых продуктов в области «зеленых» и климатических проектов.
«Создание "зеленых" кредитных продуктов российскими банками, в частности кредитование проектов по повышению энергоэффективности, сможет позволить получить достоверные данные о снижении выбросов парниковых газов — что также важно с точки зрения будущих обязательств России в рамках Парижского соглашения по климату»,— комментирует результаты исследования исполнительный директор исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Титов.