«Велик риск провала»

Дмитрий Дризе — о заморозке накопительной части пенсии

Владимир Путин 16 декабря утвердил решение правительства о заморозке накопительной части пенсии до 2022 года. В этом году Минфин презентовал новый механизм, который позволит россиянам самими копить себе на пенсию. Однако пока этот документ не нашел конкретного воплощения. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что в дальнейшем правительство сведет на нет все разговоры о пенсионной реформе.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Прошел очередной год, государство опять заморозило накопительную часть пенсии. К этому можно было бы привыкнуть, и, тем не менее, каждый раз это сообщение вызывает реакцию. Наверное, потому, что накопительная часть пенсии все еще существует — она не ликвидирована как класс. Так что теоретически после 2022 года ее могут и разморозить. Вероятность этого, конечно же, равна нулю. Хотя у нас, как известно, нельзя исключать любого развития событий — на уровне подсознания слабая надежда остается.

Теперь впору задаться вопросом: чем 2019 год отличается от прошлых лет, которые минули после 2014 года — начала так называемой заморозки. В этом году Минфин сумел все-таки презентовать новый механизм, который, по идее, должен прийти на смену накопительной части пенсии. При этом очень важно отметить, что, несмотря на одобрение ведомства Антона Силуанова и даже Центробанка, в конкретный закон все это не воплотилось, то есть механизм будет еще дорабатываться. Объяснение этому найти очень легко. Документ не может быть альтернативой накопительной части пенсии. И никакая это не реформа. Собственно, это и не скрывается: просто нам предлагают копить самим на пенсию, и для этого нужен некий инструмент.

Самое интересное, что, в первую очередь, авторы этой работы говорят не о выгоде, а о ее воспитательном значении. Нужно менять мышление — учиться копить. Хорошо, но что мне с этого, я же могу сам отложить на старость, зачем мне государство? Тем более, нет гарантии, что наши деньги опять не заморозят. Побить этот тезис при всей его экономической и политической неграмотности непросто. Именно поэтому добровольная система, которую пытаются представить как некий реформаторский прорыв, тормозится. Велик риск провала.

Есть очень большая вероятность, что все это не найдет понимания у среднестатистического гражданина, тем более если накопительную часть пенсии попытаются сделать добровольно-принудительной. И второй немаловажный аспект — что же все-таки будет с этим замороженными деньгами? Они войдут в новую систему или все — пиши пропало. Тоже пока непонятно.

Судьба нового проекта незавидна.

Есть основание полагать, что его по-тихому похоронят. Главной же задачей видится работа по восстановлению доверия граждан к государству, потому что именно заморозка накопительной части пенсии стала началом подрыва этого самого доверия. Однако в этом и состоит главная сложность. Что сказать: да, ваша накопительная часть пенсии к вам не вернется. Вместо этого, будет советская фиксированная пенсия. И даже ее всем заплатить непросто. Потому что денег нет. «А их точно нет?» — задаемся мы вопросом. И вот здесь также нет однозначного ответа.

Вывод, как и в большинстве случаев, неутешительный. Пенсии реформе не подлежат. И не только они одни. Сейчас время больших заморозок. Но проекты будут появляться — правительство же работает.

Вся лента