Мусоровозы доедут до Владимира и Калуги
Как жители регионов восприняли новую схему обращения с московскими отходами
В ближайшие десять лет столичные отходы будут доставлять в Подмосковье, а еще в Калужскую и Владимирскую области. Так городские власти намерены решить проблему утилизации, ведь Москва производит гораздо больше мусора, чем может переработать. Но что об этом думают жители регионов? И как они готовы отстаивать свои интересы? Об этом Яна Лубнина и Анна Пестерева.
Решение вывозить мусор подальше от Москвы в регионах называют «экоцидом». Новая программа столичных властей по утилизации резко расширяет территорию для сброса отходов. Если раньше доставалось только Подмосковью, то теперь мусоровозы доедут до Владимира и Калуги.
Впрочем, основная нагрузка ляжет на Московскую область. Там принимать столичные отходы будут 11 объектов. Один из полигонов находится под Коломной — настолько близко к городу, что это может спровоцировать протесты, говорит местный экологический активист Вячеслав Егоров: «Общественность не допускают к контролю за строительством полигона. В этом большая проблема. Нам говорят, что все будет по европейским стандартам, но то, что мы видели, как раз говорит об обратном. Полигон ТКО "Воловичи" были в 5 км с одной стороны от города, а этот полигон будет с другой — в 6 км. То есть по розе ветров запах опять пойдет в сторону Коломны, значит, будет вонь».
Столица производит более 8 млн тонн отходов ежегодно, так что одним Подмосковьем не обойтись. В списке мэрии появилась новая территория — Владимирская область. Уже в следующем году туда должны ввезти 666 тыс. тонн отходов, но местные власти уверяют, что никакие соглашения с Москвой не подписаны. Более того, и полигона еще не существует — он не построен. Так куда же будут сваливать мусор, задается вопросом главный редактор портала «ПроВладимир» Дмитрий Резников: «У нас есть история с несостоявшимся пока мусорным полигоном.
Жители сельского поселения Филипповское выиграли суд, по которому лес вернули государству.
Обстановка несколько поутихла, уличных акций стало меньше. Если станет известно о каких-либо заключенных соглашениях, то митинги уже будут не в Александровском районе, а прямо перед администрацией Владимирской области».
Калужская область — еще один регион, попавший в список столичной мэрии,— будет принимать мусор из Северо-Восточного и Троицкого округов Москвы. Отходы поступят на переработку в экотехнопарк. Но и тут возникли трудности: местные жители борются с открытием этого объекта. Он построен на болотистой почве, а это может привести к заражению грунтовых вод, считает местная жительница Анна Ленникова: «Грубейшее нарушение экологических требований.
Залегание грунтовых вод от нуля метров с подтопляемой территорией означает категорический запрет на размещение таких объектов.
Это грозит заражением рек, истоки которых там находятся, потому что попадание отходов со временем обязательно произойдет».
В территориальной схеме, которую составила московская мэрия, нет одного важного объекта — мусорного полигона в Шиесе. Ожесточенная борьба активистов, кажется, дала свои плоды. Но к этой вроде бы хорошей новости в самом Шиесе относятся с настороженностью, рассказал “Ъ FM” житель Архангельской области Дмитрий Секушин: «Это, безусловно, никакая не победа. Просто слово "Шиес" сейчас в любых официальных документах может вызвать только раздражение.
В территориальную схему Москвы Шиес не включили, но это не означает, что они не могут его включить впоследствии.
Нужно продолжать то, что и делается, то есть активисты в Шиесе следят за соблюдением закона. Жители области и Республики Коми выходят на протестные акции».
По данным СМИ, участники рынка и профильные правозащитники о новом московском плане утилизации отходов не знали до последнего. Неясно, успели ли эксперты поучаствовать в подготовке документа — его публичное обсуждение уже закончилось. В правительстве Москвы пока не смогли оперативно предоставить “Ъ FM” комментарий.
17 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который может приравнять мусоросжигание к утилизации отходов. Переработка вторичного сырья сейчас считается приоритетной. Если правки будут приняты, владельцы мусоросжигательных заводов, в том числе структура «Ростеха» компания «РТ-Инвест», смогут претендовать на господдержку.