В поисках взаимопонимания
Отчего у населения растет недоверие к медицине на фоне возросшего интереса к своему здоровью
Форум «Социология здоровья», проведенный в ноябре 2019 года в Москве,— первая масштабная попытка привлечь социологов к анализу проблемных взаимоотношений в здравоохранении между населением и собственно здравоохранением. По данным ВЦИОМа, в 2019 году меньше половины (46%) нуждавшихся в медпомощи обращались за ней в государственные учреждения. 15% пользовались услугами платной медицины — они и выступили главными критиками здравоохранения. Остальные занимались самолечением или шли к «целителям».
Обратная связь
Реальное положение дел в государственной медицине объективно не столь плохо, скепсис демонстрируют те, кто в госмедучреждения не обращается. Налицо явное недоверие населения к здравоохранению. На прошедшем в ноябре 2019 года в Москве форуме «Социология здоровья» результаты своих исследований об отношении населения к здравоохранению представили практически все ведущие социологические службы России. Опросы, несмотря на разницу методик, обнаружили рост интереса к превентивной медицине, здоровому образу жизни, то есть отношение к здоровью как к базовой ценности. Однако, как отметил Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа и член Общественного совета при Минздраве России, мода и декларации — одно, а реальность — другое. «Чтобы произошли реальные изменения, необходимы огромные усилия»,— подчеркнул он.
По словам Елены Аксеновой, директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы, в столичном здравоохранении управленческие решения основаны на социологических данных. Однако медицина в России все еще достаточно закрытая область, медики и социологи плохо понимают друг друга. Марина Бебчук, директор научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой, рассказывала, что в условиях стигматизации темы психического здоровья множество нюансов при изучении потребностей маленьких пациентов и их родителей не учитывается.
Проведенный в сентябре 2019 года опрос ВЦИОМа показал, что большинство россиян (58%) не планируют делать прививки от гриппа себе или членам семьи. И это, скорее всего, тоже результат недоверия отечественной медицине.
Барьеры и мотивы
Основные проблемы в отечественном здравоохранении, названные в ходе опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ): нехватка врачей, специалистов (59%), очереди, плохая организация (33%), дефицит оборудования (27%), низкая квалификация врачей в больницах (27%), в поликлиниках и медпунктах (19%.)
Но напомним, что больше половины респондентов не обращаются в государственные медучреждения. Другое исследование, представленное на форуме, показало, что те, кто следит за своим здоровьем, работу медиков оценивают выше.
О необходимости построения доверительных отношений между врачом и пациентом, системой здравоохранения и обществом, целенаправленной борьбы со стереотипами говорили докладчики-медики.
Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России, подчеркнула, что сотрудники сферы здравоохранения не всегда умеют говорить с пациентами на понятном им языке. Как отметила Екатерина Сирина, пресс-секретарь московской больницы №52, зачастую пациенты не имеют информации, которая жизненно важна для принятия решений, не знают о существующих возможностях, уверены, что помощь нельзя получить или можно получить только заплатив. Результаты исследования, проведенного в одном из крупнейших стационаров столицы, подтверждаются данными всероссийского опроса ВЦИОМа: на вопрос, имеют ли возможность получить квалифицированную помощь онкологические больные, «да» ответили только 38% опрошенных. Больше половины (51%) уверены, что помощь получить нельзя.
Опросы позволяют увидеть общую картину, но чтобы понять логику людей, которая не лежит на поверхности, необходимо обстоятельно разговаривать с ними, учитывая их жизненные обстоятельства, подчеркнула Екатерина Сирина. Опросы выявили рост спроса на превентивную медицину, однако выяснилось, что 58% россиян никогда не проходили ранние диагностические исследования на наличие онкологических заболеваний. Интервью с пациентами московской больницы показали, что многим из них не знакомо слово «скрининг», а те, кто готов «проверяться», не знают, где и как это сделать. Эти данные в ГКБ №52 использовали для разработки своей информационной стратегии. Результаты других социологических исследований позволили улучшить условия в приемном отделении и создать кабинеты доврачебного приема в женских консультациях.
Правда пугает
Очевидно, что людям с плохим здоровьем приходится чаще обращаться к врачам и следить за собой. Но помимо «вынужденного» социологи ФОМа выделили и «инвестиционные» мотивы. Для здоровых людей стимулом служит понимание того, что без хорошего здоровья невозможно сделать карьеру и получать удовольствие от жизни. Для женщин забота о своем здоровье часто связана с тем, что им нужны силы, чтобы помогать близким, и не хочется стать обузой в случае болезни. 13% респондентов рассказали, что ими движет страх заболеть. Страх, отметила Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМа, может производить и обратное действие: врачей избегают, потому что боятся узнать «что-то страшное». Когда людей спрашивали, почему они не проводят диагностику родинок на меланому, ответ «боятся узнать о болезни» вошел в пятерку самых популярных — с ним согласились почти 20% опрошенных. Но фоне недоверия к медицине это звучит пугающе.