Смотрите, кто заговорил
Самые яркие высказывания сибирских политиков в 2019 году
Резонансные события в экономике и общественной жизни — повод высказать свою точку зрения для политиков разного калибра. Чиновники в силу должностных обязанностей часто комментируют ситуации, возникающие на подконтрольных им территориях. В 2019 году сибирские политики выступали перед общественностью в связи с возникшими лесными пожарами, конфликтами энергетиков и протестами населения. Подчас цитаты чиновников становились своего рода «мемами» и еще долго обсуждались в публичном поле. Мы сделали подборку самых ярких высказываний, которыми политики Сибири удивили нас за прошедшие месяцы 2019 года.
«Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно»
Эта фраза губернатора Красноярского края Александра Усса о лесных пожарах разлетелась по лентам многих федеральных изданий. Тема оказалась горячей в самом прямом смысле этого слова: огонь на тот момент охватил 1,6 млн га сибирских лесов, что по площади сопоставимо с половиной Бельгии.
Находясь на молодежном форуме «Бирюса», господин Усс решил объяснить, почему власти бездействуют. Как рассказал губернатор, лесные территории делятся на зоны охраны и контроля. Во второй категории, по его словам, лес горит регулярно из-за гроз, поэтому там «пожары по определению не тушатся». «Если зимой холодная погода и возникают метели, никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы потеплело. Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля»,— заявил он, отметив, что это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно». «Время подлета в эпицентр — более трех часов. Можно забросить в зону контроля парашютный десант, но при таком задымлении и удаленности мы подвергнем людей бессмысленной опасности»,— сказал губернатор.
Тем не менее через несколько дней президент Владимир Путин направил на тушение сибирского леса военную авиацию. Победить огненную стихию удалось только с наступлением сезона осенних дождей.
«Русский народ традиционно, исконно, с лютой ненавистью не любит людей богатых, умных и образованных»
В марте Госдума рассмотрела законопроект, запрещающий чиновникам покупать или брать в аренду автомобили стоимостью более 2 млн руб. за счет бюджета. Инициатива вызвала большую дискуссию. Ярче остальных высказался депутат от Кемеровской области Александр Максимов («Единая Россия»).
«А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых, умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага»,— заявил господин Максимов. По его мнению, «нельзя регламентировать все», нужно заниматься воспитанием чиновников.
Выступление депутата возмутило представлений ЛДПР и «Справедливой России». В итоге законопроект отклонили.
«Томск — это такая трехлитровая банка с рассолом, а вы огурцы»
Это высказывание председателя законодательной думы Томской области Оксаны Козловской вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей. Выступая в ноябре перед студентами ТГУ, она сравнила жизнь в Томске с трехлитровой банкой соленых огурцов. «Попадая туда, вы либо становитесь ядреными и хрустящими в профессиональном смысле, либо бывает так, что банка неудачная и закисает. Если рассол нормальный, а огурец с мозгами, то он обречен на успех»,— заявила госпожа Козловская. Ведущие телевизионного шоу Иван Ургант и Дмитрий Хрусталев пошутили в эфире, что весной спикер облдумы может сравнить Томск с пасхальным яйцом, а летом — с окрошкой.
«Вон туда отъехайте с моей личной территории, чтобы вы меня не раздражали»
В августе председатель совета депутатов Чемальского района Республики Алтай Людмила Ящемская стала героиней федеральной и региональной прессы из-за скандального видеоролика, снятого на одной из алтайских турбаз. На нем женщина, похожая на госпожу Ящемскую, при помощи угроз и нецензурной лексики выгоняет туристов с базы, которую называет своей «личной территорией». «Вон туда отъехайте с моей личной территории, чтобы вы меня не раздражали. От моей интимной территории отъехайте, вы че, не понимаете? Я сейчас свою машину заведу и вашу машину просто… угроблю. Ты мою должность узнаешь и обкакаешься»,— обещает женщина.
Сама госпожа Ящемская заявила журналистам, что конфликта с туристами у нее не было, а запись смонтирована, для того чтобы ее опорочить.
Впрочем, на фоне разгоравшегося конфликта она написала заявление о выходе из «Единой России», а партия его удовлетворила. В ноябре депутат подала в суд иск о защите чести и достоинства к бывшему депутату райсовета Владимиру Бедареву и редакции издания «Новости Горного Алтая» из-за истории о том, что она якобы изгоняла туристов со своей базы.
«Про Кузбасс думают, что у нас с головой что-то не то»
С начала года в Кемеровской области участились митинги, голодовки и забастовки. Участники акций в Кемерово и Новокузнецке требовали отмены выборов мэров, медсестры Анжеро-Судженской горбольницы голодали из-за сокращения персонала, а жители Мысков митинговали против добычи угля.
На пресс-конференции в апреле губернатор Сергей Цивилев не обошел тему протестной активности стороной и заявил, что такие акции лишь создают деструктивный информационный фон и порочат честь региона. По его мнению, протестующие «хотят только показать себя», а из-за их повышенной активности про Кузбасс думают, «что у нас с головой что-то не то».
Губернатор уверен, что проблемы нужно решать лишь «в форме социального проектирования» за столом переговоров. «Всех желающих, кто хочет провести митинг и объявить голодовку, я приглашаю поработать в органах власти. Хотите изменить ситуацию — приходите, поработайте, измените»,— парировал он. Послушали ли местные жители его совет — неизвестно, но протесты не прекратились.
«Сегодня многие компании уклоняются от уплаты налогов, все остальное — слезы Ярославны на Китайской стене»
В октябре 79-летний председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев произнес эмоциональную речь, выступая на публичных слушания в Совфеде по проекту федерального бюджета. В своей речи он коснулся темы налогообложения.
«У нас есть угольные компании, которые добывают около 30 млн тонн угля. Это второй регион после Кузбасса. Платят налогов на прибыль меньше, чем пивзавод. Они добывают, все отправляют за рубеж и оставляют лунный ландшафт. С помощью федеральных законов они уходят от налогов. Я уже говорил два года назад, но пальцем не пошевелил никто. Сегодня многие компании уклоняются от уплаты налогов, от самого главного — налога на прибыль. Все остальное — слезы Ярославны на Китайской стене. Мы добываем денег в десять раз больше, чем наш бюджет, но мы их не получаем. Считайте это моим официальным заявлением»,— сказал он.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко с трудом остановила выступление, даже когда Владимиру Штыгашеву отключили микрофон. Она дала поручение налоговикам разобраться, что происходит в Хакасии.
«Ну или хотя бы заместителя пристрелить»
Осенью депутат думы Томской области Сергей Брянский (ЛДПР) обрушился с критикой на чиновника мэрии, ответственного за срыв сроков подключения горячего водоснабжения и теплоснабжения в городе. «Всего у нас 2800 многоквартирных домов, которые используют горячее водоснабжение. Сроки были сорваны в более чем 1600 из них»,— говорил перед этим мэр Иван Кляйн. В ЛДПР заявили, что закрывать глаза на такую халатность недопустимо. По мнению самого господина Брянского, в царской России «совестливый офицер предпочел бы застрелиться в такой ситуации». «Ну или хотя бы заместителя пристрелить»,— эмоционально резюмировал он.
«Мы не пытаемся нагнуть нашего партнера на наши условия»
Этими словами губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил общественности, что власти решили судиться с компанией «Экология-Новосибирск» (входит в группу «Вис») — концессионером строительства двух мусоросортировочных комплексов. Поводом для судебного разбирательства стали условия концессии, которые не устраивают региональную власть. «Мы направляли свои предложения концессионеру, тот отказался. Мы решили разобрать ситуацию в суде, как суд решит — так и будет. Это не какая-то конфликтная ситуация. Не то, что мы пытаемся нагнуть нашего партнера на наши условия. Просто понимаем, что ситуация достаточно нестандартная»,— объяснил губернатор в феврале.
Спустя полгода власти отозвали иск. «Мы увидели, что перспектива судебного решения не самая хорошая — можно просто проиграть. Поэтому решили отозвать иск и подготовиться к новым шагам. Возможно, к новому обращению в суд»,— позднее сказал господин Травников. По его словам, концессия не будет реализована на прежних условиях, а он «не допустит предъявления санкций» областному бюджету, предусмотренных в случае расторжения соглашения.
«Хотя из себя ничего не представляю, но хочу Mercedes»
В начале года это высказывание начальника управления молодежной политики Алтайского края Екатерины Четошниковой вызвало шквал негодования. Чиновница уличила молодых педагогов в завышенных требованиях и посоветовала им адекватнее оценивать свои возможности. «Завышенные требования — это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу Mercedes. Адекватность должна быть во всем»,— заявила чиновница в интервью порталу «Амител», отвечая на вопрос о низкой зарплате начинающих учителей. После этого губернатор Виктор Томенко высказал ей замечание и призвал всех чиновников лучше продумывать формулировки во время публичных выступлений. Увольнять ее глава региона не стал, так как власти должны оценивать «и личность, и чиновника по совокупности его дел, а не только по некоторым ошибкам», считает губернатор.
«Я буду разговаривать с Олегом Дерипаской, чтобы они слишком не стремились к зарабатыванию денег»
В ноябре глава Тувы Шолбан Кара-оол пригрозил судом Олегу Дерипаске. Губернатор заявил, что принадлежащая бизнесмену Тувинская горнорудная компания завышает цены на уголь для бюджетников из республики, хотя он добывается на месторождениях в самом регионе. «Компания за пределами республики продает тувинcкий уголь по 1700 руб. за тонну. И если в Туве этот уголь будет продаваться нам, бюджетникам, по 3000 руб., это является нарушением действующего законодательства»,— заявил Шолбан Кара-оол. Губернатор пообещал поставить вопрос ребром и поговорить с господином Дерипаской об указаниях менеджменту компании, чтобы они «слишком не стремились к зарабатыванию денег, а все-таки рассчитывали и на социальную ответственность бизнеса». Менее чем через месяц глава Тувы сообщил, что переговоры с гендиректором En+ Владимиром Кирюхиным увенчались успехом. По его словам, это был «далеко не простой разговор», но в результате En+ отказалась повышать стоимость угля с января 2020 года. Шолбан Кара-оол отметил, что это «решение беспрецедентное».