Революция из вращений

В женском катании все стало совсем сложно

В этом году в фигурном катании произошла революция. Новая волна российских фигуристок, которые только начали соревноваться на взрослом уровне — Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова,— смела всех прежних лидеров. Побеждать им помогают ультрасложные элементы, в том числе прыжки в четыре оборота: еще недавно хотя бы пробовали исполнять их единицы. Главная интрига в самом востребованном жанре фигурного катания сегодня заключается в том, как долго будет продолжаться тотальное доминирование юных российских спортсменок и смогут ли нынешние лидеры, в отличие от лидеров прежних, сохранять позиции дольше чем один-два сезона.

В группе Этери Тутберидзе (справа) новым лидерам женского фигурного катания, только-только вышедшим на взрослый уровень (в центре — Александра Трусова и Алена Косторная, спиной — Анна Щербакова), уже готовят еще более юную смену (слева — Алена Канышева)

Фото: РИА Новости

В книгах, посвященных развитию фигурного катания, которые появятся через много лет, 2019 году наверняка выделят большую отдельную главу — как году особенному, переломному, даже аномальному. Как году, сломавшему кучу стереотипов и заставившему говорить о беспрецедентной для профессионального спорта революции, происшедшей в соревнованиях женщин.

Все шесть этапов серии Гран-при и туринский финал вылились в триумфы трех российских фигуристок — Алены Косторной, Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Эти спортсменки еще в прошлом сезоне просто не имели права выступать во взрослых соревнованиях (регламент в фигурном катании разрешает участвовать в них с 15 лет), а получив его, безжалостно смели с пути прежнюю элиту. Им ничего не могли противопоставить ни действующая чемпионка мира и олимпийская чемпионка Алина Загитова, ни царившая в фигурном катании до нее Евгения Медведева, ни предпринимавшая атаки — иногда успешные — на позиции двух российских прим японка Рика Кихира, ни другие замечательные, любимые публикой одиночницы. Их высочайший по прошлогодним меркам класс оказался достаточным лишь для борьбы за те места, которые не приносят медали. Впервые собравшись на турнире на взрослом уровне втроем, Косторная, Щербакова и Трусова в Турине легко заняли весь пьедестал. И, учитывая отрывы от конкуренток постарше, нет почти никаких сомнений в том, что они займут его на топ-турнирах, которые пройдут в следующем году,— чемпионате Европы, чемпионате мира.

Преимущество вчерашних юниорок, позволившее им не оставить камня на камне от привычной иерархии,— в технической сложности программ. Точнее — в прыжковых элементах.

Прыжки в четыре оборота — это десятилетиями, с тех пор как в 1988 году четверной тулуп, простейший среди них, впервые исполнил канадец Курт Браунинг, была исключительно мужская «фишка». Вслед за тулупом мужчины осваивали более сложные сальхов, риттбергер, флип, лутц, постепенно увеличивали их количество в выступлениях: рекорд принадлежит американцу Нейтану Чену, который на Олимпиаде в Пхёнчхане в произвольной исполнил сразу шесть. А женщины — ну, скажем так, робко подступались к четырем оборотам. Первой фигуристкой, которой покорился четверной прыжок, стала в 2002 году японка Мики Андо, на юниорском финале Гран-при успешно справившаяся с сальховом. Но, повзрослев, Андо о четверных забыла. А когда весной этого года на мировом первенстве в Сайтаме казахстанская спортсменка Элизабет Турсынбаева, отчаянно сражаясь за медаль, решилась прыгнуть тот же четверной сальхов и устояла на приземлении, это было воспринято как подвиг, как нечто абсолютно экстраординарное. По крайней мере, той частью публики, которая не слишком внимательно следила за тем, что творится в юниорском фигурном катании, и не знала, что для некоторых воспитанниц тренера Этери Тутберидзе, готовящихся перейти в новую возрастную категорию, столько оборотов — уже норма.

Для Александры Трусовой норма — целая пулеметная очередь из четверных прыжков, с тулупом, лутцем и флипом в наборе. В финале Гран-при она планировала выполнить сразу пять в произвольной программе. Справилась лишь с тремя, но в любом случае на полдесятка четверных до нее замахивались лишь двое мужчин — Нейтан Чен и двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю.

У Анны Щербаковой набор не такой богатый, зато она владеет двумя самыми дорогими прыжками — четверными лутцем и флипом.

Наиболее успешной среди «революционерок», как ни странно, в первой половине сезона оказалась как раз та, которая четверные пока не прыгает. Но Алена Косторная здорово прыгает тройной аксель, тоже элемент «ультра-си», который до сих пор покорялся единицам среди фигуристок. А аксель, прыжок, по сути, в три с половиной оборота, в отличие от четверных, по правилам международной федерации можно задействовать в обеих программах — и в короткой, и в произвольной.

В той книге, для которой напишут большую главу о «революции 2019 года», конечно, будет объяснение, почему женщины запрягали так долго: потому что все те десятилетия, что их потолком были три оборота, правила, система выставления оценок, как бы радикально они ни корректировались, не слишком ценили риск. Потом — в последние сезоны — стали ценить выше, а к этому моменту примерно одинаковые наборы тройных прыжков, вращения и дорожки шагов уравняли практически всех самых сильных и конкурентоспособных фигуристок. Скакнуть вперед можно было лишь за счет чего-то совершенно нового, резко повышающего стоимость технической базы. В общем, лишь за счет четверных или надежного тройного акселя.

Сложнее будет объяснить, почему скачок созрел в одной отдельно взятой группе, почему необходимость четверных первой осознала Этери Тутберидзе, выступавшая когда-то в танцах на льду, где не прыгают вообще, и обходившаяся без четырех оборотов, когда до ценнейших медалей — Олимпийских игр, чемпионатов мира — доводила Юлию Липницкую, Евгению Медведеву, Алину Загитову. Удивительно глубокий расчет? Озарение?

В этой книге будет написано и о том, к чему привела революция и как сложились карьеры ее героинь. Сейчас эти два момента — грандиозная интрига, каскад из вопросов.

Смогут ли технологии Тутберидзе скопировать, усовершенствовать ее зарубежные коллеги? Америка в этом году за неимением иных поводов для гордости, связанных с женским катанием, восторгалась 14-летней Алисой Лью, успевшей освоить четверные. Но у Лью еще два сезона до появления на взрослом уровне. Япония внимательно следила за тем, как приземляет четверной сальхов Кихира. Но приземляла она его на тренировках, до соревнований дело еще не дошло.

Или смогут ли Косторная, Трусова, Щербакова опровергнуть тезис, настаивающий на том, что талант и технический арсенал проигрывают, сталкиваясь с неизбежными для любой 15-летней девушки изменениями в физиологии, в фактуре, когда она становится чуточку старше, и что два года на верхушке — уже колоссальный срок для современной фигуристки? В 17 лет ушла чемпионка мира среди юниоров Полина Цурская, в 18 перестала выступать Елена Радионова, дважды выигравшая чемпионат мира среди юниоров, в 19 — бронзовый призер чемпионата мира Анна Погорилая и олимпийская чемпионка Юлия Липницкая. В декабре в 17 объявила о «приостановке» карьеры, кому-то показавшейся «завершением», Загитова…

Такой тезис предполагает, что до ближайшей Олимпиады — в Пекине в 2022 году — «революционеркам» ни за что не дотянуть. А перед ней они будут наверняка сметены следующей волной вчерашних юниорок, причем, вполне возможно, занимающихся в том же зале, на том же катке.

Ведь четверные в группе Этери Тутберидзе успешно исполняют 12-летняя Софья Акатьева, 13-летние Камила Валиева и Майя Хромых, 14-летняя Алена Канышева. А самой юной в ней спортсменке, которой на тренировке покорился четверной прыжок,— Веронике Жилиной — всего 11.

Екатерина Ремизова

Как росла ценность чемпионских программ

Турнир Фигуристка (страна) Техническая сложность прыжков в произвольной программе

Олимпиада-2010 Ким Ю На (Южная Корея) 44,05*

Олимпиада-2014 Аделина Сотникова (Россия) 44,46*

Олимпиада-2018 Алина Загитова (Россия) 46,69*

Финал Гран-при-2019 Алена Косторная (Россия) 53,55

Финал Гран-при-2019 Анна Щербакова (Россия) 70,98

Финал Гран-при-2019 Александра Трусова (Россия) 76,99

*Баллы рассчитывались по системе ISU (Международного союза конькобежцев) на декабрь 2019 года.

Вся лента