Нет места для дискуссий
Главным общественно-политическим событием 2019 года в Башкирии должны были бы стать выборы главы республики, к которым допустили целых восемь претендентов. Но политической борьбы не случилось. Вдохнуть драматизма в ход избирательной кампании не смогли даже первые в истории региона предвыборные дебаты, которые сами организаторы совершенно справедливо назвали «Антидебатами». Зато вся последующая часть года была горячей: Уфу всколыхнули планы строительства дельфинария, Нефтекамск — намерения построить полигон и завод по переработке особо опасных химических отходов в соседней Камбарке. Занавес года запомнится проведением, пожалуй, самых резонансных публичных слушаний по бюджету в Курултае и горсовете Уфы.
В БАШКИРИИ в уходящем году наметились признаки возвращения публичной политики, но это, увы, не про избирательную кампанию на пост главы региона. Пик общественной дискуссии пришелся на вторую половину года, когда предвыборная кампания уже завершилась, так и не порадовав драматизмом.
Хотя к выборам главы республики и были допущены восемь самых разнообразных кандидатов, никто из них даже не пытался вступить в серьезную полемику с безусловным фаворитом гонки, единороссом, врио главы региона Радием Хабировым. Да что там полемика: «соперники» врио даже предпочли серьезно не тратиться на предвыборную агитацию. Единичные невыразительные баннеры с их изображениями и редкие посты в социальных сетях... Присутствие семерых «соперников» господина Хабирова в «поле», как говорят политтехнологи, было, скорее, намеком на присутствие. И уж точно ни шло ни в какое сравнение с массированной агитацией, развернутой штабом основного кандидата, потратившего на нее только по официальным данным около 56 млн руб.
ПОПЫТКА оживить игру в одни ворота, следствием которой могла стать невысокая явка избирателей, была предпринята уже под занавес кампании: Радий Хабиров, выдержав месячную паузу, согласился на телевизионные дебаты, в которых до него не участвовал ни один действующий глава региона. Решение было преподнесено штабом кандидата как принятие вызова одного из «соперников» — предпринимателя Владимира Барабаша, баллотировавшегося от партии «Гражданская сила». Но, очевидно, организаторы изначально отдавали себе отчет в том, что ни прений, ни споров на дебатах не произойдет, и шоу предусмотрительно назвали «Антидебатами». Оно полностью оправдало это название.
Учитывая все последовавшие за выборами события, вспоминается признание Радия Хабирова на «Антидебатах» о том, что подсказывал ему на тот момент политический и жизненный опыт. «Шутить с мнением народа, с мнением людей нельзя»,— заявил тогда он. На выборах кандидат получил 82%.
САМЫЕ интересные с точки зрения общественных настроений события, между тем, произошли уже после выборов, когда власти перешли от предвыборных обещаний к действиям. А действия не заставили себя ждать. В конце сентября стало известно о планах бывшего главы Росгосцирка Сергея Белякова построить океанариум с дельфинарием в муниципальном парке культуры и отдыха Кашкадан стоимостью 700 млн руб.
Несмотря на то, что самого проекта пока в глаза никто не видел, уфимская администрация начала подготовку к его реализации. Одно за другим она провела в непредусмотренном законом формате «общественных слушаний» сначала обсуждение проекта благоустройства парка, где отведено место под этот объект, а затем обсуждение концепции этого объекта, где он из океанариума был переименован в «научный экоцентр образования и абилитации».
Последовательная «арт-подготовка» к строительству существующего только на словах объекта, а больше того — желание городских властей сделать это втайне от общественности вызвала возмущение городских активистов, и не только у зоозащитников. «Профанация» и «желание протащить коммерческий объект под видом лечения детей-инвалидов» — то малое, что услышали городские чиновники от общественности на общественных обсуждениях.
Годами отшлифованная мэрией процедура проведения формальных, срежиссированных публичных слушаний с заранее известным финалом дала сбой. Ответной реакцией стала попытка властей снизить общественный резонанс: на последних слушаниях в зале были установлены системы подавления мобильной связи, что не давало активистам вести онлайн-трансляции в социальные сети. Впрочем, в администрации объяснили свои действиями «обычными мерами безопасности» в общественном месте. Насколько они были оправданы, должен теперь выяснить Роскомнадзор.
ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, новую команду республиканских управленцев не очень вдохновила такая претензия общественности на участие в принятии решений. Иначе чем еще можно объяснить действия, последовавшие в ноябре на публичных слушаниях по бюджету республики, а в декабре — на публичных слушаниях по бюджету Уфы. Оба раза они сопровождались недопуском активистов штаба оппозиционера Алексея Навального и других общественников. На публичных слушаниях по бюджету Башкирии координатора уфимского штаба Лилию Чанышеву, чьи критические доклады на публичных слушаниях по бюджету в бытность работы прежней республиканской администрации были обычным делом (и мир не рухнул!), теперь с трибуны стаскивают сотрудники ЧОП. На слушания по бюджету Уфы активистку просто не пустили в здание горсовета. К слову, в здание с пропускной системой слушания были перенесены в последний момент: традиционно они проходят в Городском дворце культуры, где обеспечен доступ всем желающим.
ПОЛИТОЛОГ Константин Калачев отмечает смену общественных настроений по всей стране. «Патернализм и пассивность потихоньку уходят в прошлое. Люди все больше чувствуют себя гражданами,— говорит эксперт.— Публичные слушания или общественные обсуждения относятся к числу наиболее важных форм участия российских граждан в местном самоуправлении. Но местные власти от этого не в восторге, отсюда имитационность подобных мероприятий: бюрократы-чиновники обычно исходят из принципа «я начальник, ты - дурак» и любое мнение, отличное от предлагаемого ими, считают за крамолу. Что с этим делать, не меняя систему, я не знаю. Если менять, то надо возвращать везде и всюду прямые выборы, упрощать избирательное законодательство, не препятствовать реальной конкурентности».
Представители креативного класса Уфы выходят из социальных сетей, отмечает эксперт международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. «В Москве были «московские события» и «московское дело», в Екатеринбурге — битва за сквер. В Уфе общественное сознание тоже политизируется, хотя и не так активно. Люди ощущают кризисную ситуацию в экономике, социально-экономической сфере, оторванность власти от реальной жизни, видят желание власти всеми методами избежать контроля общественности, оставить право принимать решения за узким кругом лиц,— отмечает эксперт.— В тучные нулевые годы граждане с этим мирились, но теперь они вступают в дискуссию, и это уже не те люди, которых принято было относить к политическим маргиналам, круг стал шире. Мотивация — пошатнулась уверенность граждан в завтрашнем дне».
По мнению эксперта, в таких условиях «власть должна поменять риторику, ведь проблем меньше не становится, они копятся». «А запреты, ограничения, давление — это все освещается в СМИ, расходится в соцсетях, и в итоге только увеличивает резонанс, раззадоривает активистов»,— отмечает Ильдар Габдрафиков.
Общественная активность и публичная политика — разные вещи, говорит политолог Аббас Галлямов. «Да, всегда было какое-то количество таких неравнодушных людей. Но чтобы говорить о возвращении публичной политики, в Башкирии должно было случиться что-то вроде московских протестов, но ничего подобного не происходило,— говорит он.— Серьезных выступлений не было даже по таким поводам, которые касались людей лично — вроде истории с Сибайским карьером, которая разворачивалась еще и в дни избирательной кампании. Граждане способны лишь на короткие эмоциональные вспышки, но не на долгосрочную системную работу по отстаиванию прав. Что уж тут говорить про более абстрактные вещи. При этом нельзя сказать, что в Башкирии не растут протестные настроения. Растут, конечно. Но на политической ситуации они пока не сказались. Впереди думские выборы 2021 года. Может,там скажутся».