Банки приучают давать разборчивее
ЦБ предложил вновь повысить резервы для рискованной ипотеки
Банк России предложил ужесточить условия выдачи ипотеки на фоне роста долговой нагрузки населения и доступности ипотечного кредитования для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки. Сделать это регулятор предлагает введением надбавок к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки и размера первоначального взноса. В АКРА считают, что у банков достаточный запас капитала и меры окажут на рынок незначительное влияние. Рост же ипотеки продолжится: доля ее на кредитном рынке в сравнении с развитыми странами все еще невысока, ставки снижаются, а государство продолжает стимулировать сектор.
Банк России предлагает ввести с 1 июля 2020 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) в зависимости от размера первоначального взноса, следует из доклада «Меры Банка России по обеспечению сбалансированного ипотечного кредитования». Необходимость ужесточения выдачи ипотеки регулятор объясняет ростом закредитованности населения на фоне повышения доступности ипотечных продуктов. Так, к октябрю 2019 года объем ипотечного кредитного портфеля составил 7,3 трлн руб. против 2 трлн руб. в 2013 году, а доля таких кредитов в совокупном портфеле физлиц выросла с 27,8% до 42,8%. Существенный потенциал для роста сегмента иллюстрирует и сравнительно низкий объем ипотечных кредитов по отношению к ВВП — 6,7% на конец второго квартала 2019 года — против 10–30% ВВП для формирующихся рынков, указывают в ЦБ. Рост сектора должны поддержать снижение ипотечных ставок, реализация мероприятий жилищного нацпроекта и распространение механизма эскроу-счетов на финансирование всего долевого строительства.
Впрочем, уже сейчас значительная часть ипотечных кредитов приходится на закредитованных должников: в третьем квартале на заемщиков с ПДН более 50% пришлось 42% ипотечных кредитов, для ПДН более 80% их доля и вовсе выросла с начала года почти вдвое — на 3,2 процентного пункта, до 6,6%.
Для охлаждения сектора регулятор предлагает ввести коэффициенты надбавок к коэффициентам риска для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки (свыше 50%) — размер надбавки (в диапазоне 10–200%) предлагается привязать к объему первоначального взноса.
При этом, если ПДН превышает 80%, создавать дополнительные резервы банку придется независимо от объема первоначального взноса по такому кредиту.
Отметим, что сейчас высокие надбавки уже применяются для кредитов с первоначальным взносом 10–20% (100%) и менее 10% (200%). В отсутствие возможности регулятора прямо ограничить количество рискованных кредитов предлагаемые меры должны снизить их рентабельность. По подсчетам ЦБ, при неизменной структуре ипотечного портфеля нагрузка на капитал банков в случае введения надбавок может вырасти в 1,4 раза — одновременно вырастет и запас капитала банков, необходимый для покрытия возможных убытков в случае реализации внешних или внутренних шоков. Впрочем, в ЦБ отмечают, что наибольшее влияние меры окажут на банки с небольшим капиталом.
Как рассказали “Ъ” в рейтинговом агентстве АКРА, введение надбавок ограничит наметившийся рост выдачи кредитов заемщикам с высоким ПДН, но запасы капитала банков достаточны для покрытия потенциальных рисков по текущему ипотечному портфелю.
«Повышение коэффициентов риска по ипотечным кредитам способно повлечь незначительное снижение темпов роста кредитования, однако сейчас сложно точно оценить влияние данной меры на банки»,— отметил заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. Напомним, что с 1 октября ЦБ уже ввел надбавки к коэффициентам риска ранее беспокоившим власти бурным ростом розничным кредитам, однако эти меры регулятор считает недостаточными из-за незначительности для банков с большим запасом капитала и добивается возможности прямого ограничения рискованных кредитов. Поручение подготовить доклад о необходимости расширения полномочий ЦБ 29 октября дал премьер-министр Дмитрий Медведев.