Дума поможет жертвам теракта в Беслане

Им разрешат лечиться за рубежом на бюджетные средства

После обещания Владимира Путина помочь пострадавшим в результате теракта в Беслане 1–3 сентября 2004 года депутат от Северной Осетии Зураб Макиев («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект, дающий пострадавшим в результате захвата заложников в бесланской школе право на лечение за границей на средства федерального бюджета. Автор документа объяснил “Ъ”, почему людям, ставшим инвалидами I и II группы после бесланской трагедии, лучше получать медицинскую помощь в зарубежных клиниках. Отметим, необходимость принятия закона о статусе жертв терактов в РФ обсуждается с 1999 года.

Член комитета Госдумы по промышленности Зураб Макиев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Вопрос о дополнительной поддержке для пострадавших во время теракта в Беслане был поднят 10 декабря на заседании Совета по правам человека с участием главы государства. «Это такая боль — и моя личная, и всей страны на всю жизнь,— сказал президент России Владимир Путин на заседании совета.— Я пометил, обязательно позанимаюсь (мерами поддержки.— “Ъ”). Если люди нуждаются в дополнительной поддержке, это нужно будет сделать, посмотрим обязательно».

Во вторник депутат Зураб Макиев внес в Госдуму законопроект, дающий пострадавшим в результате теракта в Беслане и признанным инвалидами I и II групп право на лечение и реабилитацию за пределами России за счет средств федерального бюджета.

Ст. 52 Конституции РФ гарантирует пострадавшим от терактов компенсацию причиненного ущерба. Кроме того, законом «О противодействии терроризму» предусмотрена социальная реабилитация, включающая в себя психологическую, медицинскую и правовую помощь, а также содействие в трудоустройстве. Лица, ставшие из-за терактов инвалидами, имеют льготы в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Но, как гласит пояснительная записка к законопроекту господина Макиева, «в настоящее время ни одним законодательным актом не предусмотрено предоставление лицам, ставшим инвалидами вследствие террористических актов, более широких (особых) мер социального обеспечения, чем другим гражданам». В документе сказано, что по прошествии 15 лет у некоторых лиц, пострадавших в бесланском теракте, вследствие полученных травм стало выявляться ухудшение состояния здоровья. «Такие негативные последствия требуют дорогостоящего медицинского вмешательства, которое не всегда можно оказать в медицинских учреждениях на территории Российской Федерации»,— говорится в пояснительной записке.

«Во-первых, речь идет о случаях, когда нужна высокотехнологичная помощь или реабилитация. Бывает, что ее способны оказать всего несколько медучреждений в мире,— сказал “Ъ” Зураб Макиев.— Во-вторых, сразу после теракта тяжелораненые проходили лечение в клиниках за рубежом, потом там же были регулярные реабилитации. У них в этих медцентрах есть свои лечащие врачи, которые много лет следят за динамикой лечения. Фатиме Дзгоевой, например, ставили шунт в Германии, естественно дальнейшее его обслуживание должна осуществлять эта же клиника. Пострадавшие должны иметь возможность продолжать лечение именно там, где начали».

Теракт в Беслане произошел в 2004 году. 1 сентября террористы во время линейки захватили школу №1 и два с половиной дня удерживали 1128 заложников в школьном спортзале. Террористы требовали освободить арестованных за терроризм в Ингушетии и вывести войска из Чечни. На третий день в здании школы произошли взрывы и пожар, из-за чего оно частично обрушилось, силовики провели штурм. Жертвами теракта стали 334 человека, 186 из которых — дети. После теракта в Беслане 126 человек получили инвалидность I, II и III групп. Восемь человек стали инвалидами I группы, и пятерым из них «требуется ежегодная высокотехнологичная медицинская помощь в ведущих зарубежных клиниках», отмечается в документе. Инвалидность II группы получили 57 человек.

Отметим, что предложение наделить всех жертв террористических действий особым правовым статусом впервые прозвучало в 1999 году. Восемь лет спустя общественники разработали законопроект «О социальной защите жертв терактов», который закрепляет статус жертвы теракта и определяет перечень предусмотренных для этой категории социальных льгот. Внесен законопроект не был. Сейчас организации пострадавших от терактов и их родственников «Волга-Дон», «Норд-Ост», «Голос Беслана» и «Матери Беслана» вновь просят парламент рассмотреть этот законопроект. Они утверждают, что жертвы терроризма сталкиваются с отсутствием долгосрочной материальной помощи и медицинской реабилитации, не имеют преференций при получении квот на отдых, образование и жилье.

В сентябре 2019 года, в дни 15-летия бесланской трагедии, член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов сообщил “Ъ”, что готов рассмотреть инициативу общественных организаций «Волга-Дон», «Норд-Ост», «Голос Беслана» и «Матери Беслана» и «внести законопроект о статусе пострадавших от терактов, если он сможет устранить несправедливость». Тогда же в Совете федерации предположили, что принятие данной нормы может усугубить психологическое состояние пострадавших. Инициаторы первоначального законопроекта ранее получали отрицательные отзывы властей, в которых сказано, что существующее законодательство уже регулирует вопросы получения выплат и льгот людьми, которые пострадали от терактов.

Ксения Веретенникова, Иван Тяжлов

Фотогалерея

Как развивались события в Беслане

Смотреть

Вся лента