Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images / ТАСС
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images / ТАСС
По данным исследователей из Американского института рака, регулярный прием обычного аспирина сокращает появление злокачественных новообразований всех типов на 15%.
Предыдущие работы показывали, что аспирин, если его принимать регулярно, значительно сокращает риск колоректального рака. Холли Луманс-Кропп из Национального института рака США проверяла в очередной раз на выборке в 146 тыс. человек (данные с 1993 по 2008 год), насколько справедливо это утверждение, и обнаружила, что справедливо.
Но это еще, как выяснилось, далеко не все. По данным Луманс-Кропп, ежедневный прием небольших доз аспирина уменьшает смертность от всех видов рака на 15%, а смертность как таковую от любых причин — на 19%! Особенно обнадеживающим аспирин выглядит для людей с избыточной массой тела (но не с ожирением): у них случаев смерти от колоректального рака становится меньше на треть и на 28% уменьшается число случаев смерти от гастроэнтеральных новообразований!
Материал для исследований собрать было легко: долгое время считалось, что кардиологическим больным необходим ежедневный прием невысоких доз аспирина, чтобы избежать тромбов. Однако в марте нынешнего года Американская ассоциация кардиологов пришла к выводу, что эту рекомендацию следует отменить: риск умереть от кровотечения, связанного с приемом аспирина, оказался выше риска умереть от сердечной патологии, связанной с неприемом этого лекарства. Прием аспирина теперь рекомендован людям средних лет, чьи перспективы получить сердечную патологию в ближайшие десять лет на 10% и более превосходят среднестатистические.
По мнению другого автора исследования, Эрика Джейкобса, механизм предотвращения онкологических заболеваний у аспирина точно такой же, как и кардиологических заболеваний: лекарство блокирует активность тромбоцитов, а как известно, именно тромбоциты могут высвобождать в крови факторы, которые положительно влияют на рост опухоли; более того, тромбоциты могут содействовать распространению злокачественного материала по организму и появлению метастазов. Джейкобс на всякий случай повторяет, что не только аспирин достоверно снижает вероятность колоректального рака, но и нормальный вес, физическая активность, отказ от курения в любом виде, уменьшение потребления красного мяса и продуктов переработки мяса.
Однако, предупреждают все врачи, не стоит самостоятельно назначать себе аспирин, нужна консультация терапевта. Именно он решит, показан ли этот препарат пациенту, и если да, то в какой форме и в какой дозе.
Прямо в опухоль
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС
В Университете ИТМО нашли способ адресно доставлять лекарство в зону злокачественного новообразования и высвобождать его с помощью инфракрасного излучения.
Магистрант физико-технического факультета Олексий Пельтек и его научный руководитель Михаил Зюзин представили свои исследования в области клеточных технологий. Ученые провели эксперименты, посвященные адресной доставке и неинвазивному высвобождению противоопухолевых препаратов для эффективной терапии злокачественных новообразований. В дальнейшем разработанные «умные» системы доставки лекарств планируется испытывать на модельных животных in vivo.
В современной онкологии существует острая проблема: эффективность большинства лекарств зависит от дозы противоопухолевого препарата. В большинстве случаев чем выше доза, тем эффективнее терапия. Однако рано или поздно наступает предел, когда воздействие лекарства еще недостаточно эффективное, а используемая доза подходит к критической отметке и становится токсичной для организма. Чтобы преодолеть этот барьер, необходимо рационально использовать препарат, доставляя его направленно в очаг заболевания.
Более того, при стандартном подходе большая доза токсичного противоопухолевого лекарства распространяется по всему организму вместе с кровотоком. Это может создать очередной барьер на пути доставки лекарства в зону интереса: зачастую опухоли представляют собой достаточно плотные образования, а значит, кровоток в них затруднен. Таким образом, при стандартном введении противоопухолевый препарат не всегда может свободно накапливаться в достаточном количестве в области новообразований.
Чтобы обойти эти ограничения, ученые Университета ИТМО взяли за основу принцип «умной» доставки лекарств с помощью стволовых клеток, которые способны к патотропизму, то есть к направленной миграции в очаг новообразования. Понятно, что мигрирующие стволовые клетки невозможно нагрузить напрямую токсичными противоопухолевыми препаратами, так как это может негативно влиять на биологические функции стволовых клеток. Следовательно, противоопухолевые лекарства должны быть сначала изолированы, а затем загружены в стволовые клетки.
Чтобы изолировать и загрузить клетки препаратом, исследователи разработали субмикронные полые носители на основе полимеров и диоксида кремния — полиэлектролитные капсулы (субмикрокапсулы). После того как лекарства были инкапсулированы, стволовые клетки были модифицированы полученными субмикрокапсулами. Более того, разработанные капсулы были светочувствительными, то есть они были способны разрушаться под действием инфракрасного излучения и дистанционно высвобождать лекарство.
Олексий Пельтек и Михаил Зюзин разработали светочувствительную «умную» систему для доставки противоопухолевых препаратов в область злокачественных новообразований на основе стволовых клеток, модифицированных капсулами, а в капсулы были инкапсулированы противоопухолевые препараты.
Светочувствительность данной разработки позволяла неинвазивно высвобождать лекарство в нужное время и в нужном месте с помощью инфракрасного лазера. Эффективность адресной доставки полученных систем была протестирована на первичных клетках меланомы — модели опухолевых сфероидов, которые были выделены из реальных онкопациентов.
Следующим шагом Олексия Пельтека и Михаила Зюзина станут эксперименты на модельных животных in vivo, чтобы продемонстрировать эффективность направленной доставки лекарств в условиях, приближенных к реальным.
Ученые отмечают, что, несмотря на первые успехи, для внедрения разработанных систем в жизнь необходимо проделать сложный путь — множество доклинических и клинических исследований, которые являются времязатратными и дорогими. Тем не менее это стандартный путь, который проходят все фармпрепараты перед полным их внедрением во врачебную практику. А плодотворное сотрудничество ученых из ИТМО с медиками и биологами из Первого медицинского университета позволит ускорить все стадии испытаний разработанных систем.
Какая еда, такие и бактерии
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Калифорнийские ученые показали, что диета и способ приготовления пищи серьезно влияют на состав микробиома — популяции микроорганизмов, населяющих кишечник человека и обеспечивающих переваривание пищи.
«Мы изучали, как различные виды питания — например, вегетарианское или мясное — влияют на микробиом (кишечные бактерии),— рассказывает старший автор исследования Питер Тернбо, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Калифорнийском университете (Сан-Франциско).— Мы были удивлены, обнаружив, что никто не изучал фундаментального вопроса: как кулинария сама по себе меняет состав микробных экосистем в наших кишках».
Опыты проводились на мышах. Оказалось, что для микробиома нет разницы, сырое или приготовленное мясо ест хозяин. А вот при употреблении вареной или сырой картошки разница в микробиоме была весьма заметной. Это наблюдение подтвердилось и на других овощах: бактерии меняются при переходе с сырых на вареные. Вероятно, полагают исследователи, дело в том, что приготовленные овощи легче усваиваются в тонком кишечнике в отличие от сырых, для усвоения которых нужна дополнительная работа бактерий. Кроме того, выяснилось, что сырые овощи губительны для некоторых видов кишечной флоры.
«Мы удивились, когда поняли, что различия в микробиоме вызваны не только изменением углеводного обмена, но и влиянием химических веществ, содержащихся в растениях,— продолжает Тернбо.— Мне кажется, это дополнительно подчеркивает важность нашего исследования: как компоненты разных диет влияют на флору кишечника».
Исследователи также обнаружили, что диеты, основанные на сырых продуктах, заставляют мышей терять вес, но, если пересадить микробиом сыроедов другим мышам, те начинают вес набирать. Этот парадокс еще нуждается в объяснении.
Исследованием заинтересовалась и группа людей-добровольцев. Они тоже получали из рук ученых сырую или приготовленную пищу, и оказалось, что на людей более или менее распространяются те закономерности в изменении микробиома кишечника, которые наблюдались у мышей.
«Было удивительно видеть, как приготовление пищи, которое воздействует на грызунов, также имеет отношение к людям, хотя интересно, что особенности воздействия на микробиом все-таки различались у двух видов,— делится наблюдением Тернбо.— Мы, разумеется, очень заинтересованы в более крупных и длительных исследованиях на людях, чтобы оценить долгосрочное влияние изменения пищевого режима».
По словам Тернбо, понимание того, как диета влияет на микробиом, позволит сделать выводы о том, как кишечные микробы влияют на увеличение веса и другие аспекты здоровья.