Мы сами – химия!
Член-корреспондент РАН Юлия Горбунова подводит итоги Года Менделеева
2019 год был провозглашен Международным годом периодической таблицы химических элементов (IYPT — The International Year of the Periodic Table) Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО. Проведение международного года в 2019 году имеет принципиальное значение для нашей страны, поскольку именно 150 лет тому назад, в 1869 году, великий русский ученый Дмитрий Менделеев опубликовал первую схему периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества. Это общество (сегодня Российское химическое общество имени Менделеева), которому уже больше 150 лет, выступило инициатором проведения Международного года периодической таблицы химических элементов. Нас очень поддержали ведущие международные сообщества: Международный союз по теоретической и прикладной химии (IUPAC), Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP), Европейская ассоциация химических и молекулярных наук (EuCheMS), Международный астрономический союз (IAU) и более 80 научных сообществ мира, в основном химических. Появились два сайта международного года: русскоязычный iypt2019.ru и англоязычный iypt2019.org — с картой, где можно увидеть мероприятия по всему миру, посвященные этому году.
Я считаю, что задача «рассказать обществу о важности роли химии» была вполне успешно решена. Конечно, полностью результаты этой деятельности мы увидим только через несколько лет. Но уже есть примеры, как общество реагировало на этот год. Например, в колонии под Екатеринбургом на конкурсе ледовых скульптур победил барельеф Менделеева и периодической таблицы. Студенты одного из университетов поднялись на вершину горы на Алтае и там поставили портрет Менделеева и провели химический опыт — сделали «вулканчик». Девушки из общества пэчворка (лоскутного шитья) позвонили и рассказали, что проводят конкурс на пошив элементов таблицы Менделеева: сто с лишним швей из разных городов и стран участвовали и сшили 118 элементов. Им нужен был консультант: в интернете есть разные таблицы, а они хотели сделать правильную. Одна швея написала, что в школе не любила химию, так как она казалась ей очень сложным предметом, но появился конкурс, и стало интересно. Чтобы сшить какой-то элемент, надо было о нем прочитать. Она начала читать, и это ее захватило, возвратилась к школьным программам химии. Оказывается, химия — это ужасно интересно!
В России прошло более 800 мероприятий абсолютно разного уровня: научные конференции, выставки, фестивали, форумы, квесты, показы моды и т. д. На XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии в Санкт-Петербурге приехало более 4000 человек из 60 стран, он стал самым крупным событием в химической науке.
Основная задача международного года сводилась к международному признанию заслуг великого русского ученого Дмитрия Менделеева, имеющих краеугольное значение для всей линейки естественных наук. Не только химики, но и физики, биологи, медики, астрономы и многие другие ученые считают периодическую таблицу своей. Все вокруг состоит из элементов, все мы состоим из элементов. Кстати, когда задаешь химикам вопрос: «Из каких элементов состоит человек?» — практически никто не отвечает правильно. Человек состоит из 23 элементов, смартфон — из 40 элементов, а в таблице их 118 — причем два десятка синтезированы человеком! Человеческий разум, зная основополагающие законы природы, к которым относится и Периодический закон, может создавать очень сложные вещи, которые меняют наш мир.
Кроме того, была задача показать роль науки и химии в жизни человечества, в устойчивом развитии и решении глобальных проблем. Одной из задач была борьба с хемофобией. У среднестатистического гражданина слово «химия» ассоциируется с вредными продуктами, вредными выбросами и т. д. Но мы сами — химия, и в нас идут химические процессы: мы можем научиться их понимать, регулировать, бороться с болезнями. Все новые лекарства, которые спасают людей,— это результат работы химиков-синтетиков.
Сегодняшние школьники при выборе ЕГЭ избегают химию — только около 3% выбирают этот предмет. Мы хотим посмотреть, как скажутся мероприятия года на этой статистике.
Нобелевскую премию по химии в этом году дали за литий-ионные источники тока. Это пример того, как химический элемент изменил жизнь: благодаря литиевым аккумуляторам появились мобильные устройства и гибридные автомобили. Если мы возьмем приоритеты, которые существуют в Стратегии научно-технологического развития России, они будут так или иначе связаны с химией. Новые материалы, лекарства, виды энергии — все химия. Химики делают устройства, которые позволяют фиксировать опасные вещества или создавать покрытия, защищающие от разных видов излучений и т. д. И в гуманитарных науках есть химия — так называемая «химия отношений», когда включаются гормоны радости и страха, настроения и т. д.
Мои иностранные коллеги говорят, что химикам очень сложно получить в Европе грант на фундаментальные исследования из государственных научных фондов, потому что им говорят: «Пусть вас финансирует химическая промышленность, которая заинтересована в разработках новых технологий». В нашей стране нас поддерживают Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований. Хочу сказать спасибо, что они есть и очень помогают нам развиваться. Но, к сожалению, мы потеряли связку между наукой и промышленностью, которая была в советское время. В самые сложные времена химия выручала нашу страну, разрушенную после войны и попавшую за железный занавес. Тогда, в 1950-х годах, была создана и развернута уникальная государственная программа химизации, и буквально в считаные годы большая химия стала на ноги. Химики накормили страну: удобрения и средства защиты растений резко подняли урожаи. Химики одели страну: появились искусственные волокна. Химики обеспечили оборону страны, а затем — полет в космос: создали твердое ракетное топливо.
Поэтому еще одна наша задача — объединять научные, образовательные и бизнес-сообщества.
Международный год периодической таблицы химических элементов широко прошел по многим странам. В январе 2019 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие международного года, которое посетило более 1500 человек со всего мира. В Москве открытие было в канун Дня науки 6 февраля в РАН, а закрытие — в МГУ им. М. В. Ломоносова 28 ноября. В декабре на закрытии года в Токио выступали президенты химических обществ России, США, Тайваня, Китая, Индии, Японии, Франции и прочие. Они рассказали о большом количестве мероприятий в своих странах. Кроме того, на церемонии закрытия года было предложено ходатайствовать перед ЮНЕСКО и ООН об объявлении 2022 года «Годом фундаментальной науки», и Россия предполагает активно в этом участвовать, ведь именно наша страна отвечает за программу развития фундаментальных наук в ЮНЕСКО.
Главный международный итог для России — на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО было принято решение об учреждении международной премии ЮНЕСКО—России им. Д. И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Премия будет ежегодной, ее размер составит $500 тыс., она будет присуждаться двум лауреатам. В следующем году будет первое вручение. Мы надеемся, что эта премия со временем станет престижной в науке и таким образом утвердит имя Дмитрия Менделеева как величайшего ученого современности. Кроме того, премия станет отличной возможностью провести широкий спектр мероприятий на ее «полях», привлечь внимание международной научной общественности к науке в России и ее достижениям. Новая награда, названная в честь великого русского ученого, преподавателя, популяризатора науки Дмитрия Менделеева, призвана закрепить в программе ЮНЕСКО результаты проведения Международного года периодической таблицы химических элементов и подчеркнуть ведущую роль России в области фундаментальных наук.