История налогового мониторинга

В западных странах о допуске налоговых органов к управленческой отчетности крупных компаний пошла речь в начале 2000-х годов. Одной из причин экономисты, изучающие налоговые режимы, называют серию биржевых скандалов и крахов. В США это были знаменитые истории о поддельной отчетности энергетической компании Enron и телекоммуникационной WorldCom. В Голландии подобная неприятность вышла с одной из крупнейших розничных сетей Ahold.

В Голландии, кроме того, предпринимательское сообщество стало ощущать избыточное давление и внимание налоговиков, а в ответ власти столкнулись со сложностями в получении корректной информации от компаний. И в 2005 году голландское государство решило, что не хочет или даже не имеет возможности брать на себя все риски, связанные с налоговыми платежами, и устанавливает, что управление рисками и предотвращение ошибок становятся совместной ответственностью властей и предпринимательского сообщества. Эта система получила название горизонтальной системы мониторинга с расширенными отношениями налогоплательщиков и налоговых органов.

Голландское предпринимательское сообщество, убедившись в эффективности системы горизонтального мониторинга, характеризует ее как «мягкий налоговый инструмент» — как в мировой политике культурное и информационное воздействие называется инструментами мягкой силы.

Другой страной, взявшейся за горизонтальный мониторинг, стала Ирландия, где высока доля налоговых резидентов, не ведущих серьезной деятельности на территории страны. Ирландские налоговики выработали важные принципы, связанные с горизонтальным мониторингом. В частности, присоединение к системе не означает, что у компании в прошлом были какие-либо проблемы с налогами, точно так же, как и выход из этой системы не будет означать, что проблемы возникли. Весьма важно, что налоговые органы с помощью горизонтального мониторинга убеждаются: то или иное решение менеджмента компании продиктовано ее бизнес-интересами, а не попыткой налоговой оптимизации. Не последнюю роль играет и тот факт, что, открывшись перед условно посторонним взглядом, сам налогоплательщик начинает лучше понимать собственный бизнес. Среди других плюсов — налоговики перестают быть подозрительными к открытой компании и осуществляют существенно меньшее вмешательство в ее бизнес. Со стороны бизнеса такая открытость просто выгодна: снижается стоимость обслуживания налоговых платежей, легче выявить и устранить недостатки в налоговом администрировании.

Вся лента