Деньги для тех, кто ими пользоваться умеет
Субсидию на модернизацию здравоохранения получат регионы с бездефицитным финансированием
Условием выдачи субсидии на модернизацию первичного звена здравоохранения в субъектах РФ станет снижение дефицита региональных программ медпомощи. Регионы должны будут представить в Минздрав графики его ликвидации уже в 2020 году. При этом пока в субъектах не понимают, на ликвидацию каких недостатков они смогут потратить федеральные субсидии, и опасаются, что остальные придется упразднять за свой счет.
Власти намерены ужесточить правила предоставления субсидий на модернизацию первичного звена здравоохранения в регионах, следует из списка поручений президента по итогам заседания Госсовета от 31 октября. Всего на реформу первичного звена планируется потратить не менее 550 млрд руб. до 2024 года. В среднем соотношение федеральных и региональных затрат должно составить 90/10. При этом, как указано в первом пункте списка поручений президента, условием предоставления федеральных средств будет наличие графика устранения регионального дефицита финансирования здравоохранения.
Правительство может потребовать эти графики при распределении средств на модернизацию уже в 2020 году.
Точное число регионов с дефицитами медицинских бюджетов неизвестно, пока о них заявили в Ульяновской, Пензенской, Вологодской областях и Красноярском крае. В 2018 году, по данным Счетной палаты, дефицитными были программы 52 регионов с общей нехваткой средств в 62 млрд руб. В 2019 году ситуация может повториться. Минздрав же не раз заявлял, что у него нет возможности влиять на формирование региональных программ: бюджеты субъектов РФ ему неподотчетны.
При усложнении доступа к федеральному финансированию у регионов, по данным “Ъ”, пока нет данных и о том, на что его можно будет направить.
В управлении здравоохранения Тамбовской области “Ъ” сообщили, что рассчитывают на строительство новых объектов и закупку оборудования. В департаменте здравоохранения Воронежской области — что приоритетами помимо строительства и переоснащения медучреждений стали бы информатизация, службы общеврачебной практики и санитарная авиация, в том числе строительство вертолетных площадок. «В каком объеме и как будет распределяться финансирование, мы пока не знаем»,— сказали “Ъ” и в минздраве Иркутской области.
Напомним, до 10 января регионы должны сдать в Минздрав первые варианты региональных программ обновления фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник и больниц (подробнее см. “Ъ” от 1 ноября). Данные о состоянии медицинской инфраструктуры регионы предоставили в Минздрав в середине ноября. Как отмечает источник “Ъ” в региональном минздраве, без понимания, на что им дадут денег, регионам было сложно собрать объективную информацию. «Если, например, написать, что в субъекте необходимо заменить все фельдшерско-акушерские пункты, а федеральные средства выдадут только на половину, регион будет обязан отремонтировать остальное из собственных денег, которых нет»,— поясняет он. В Минздраве ранее также указывали, что в регионах могут занижать потребности, исходя из возможностей софинансирования (подробнее см. “Ъ” от 11 октября). Более того, показатели состояния регионального здравоохранения могут корректироваться и для соответствия данным федеральных программ 2012–2018 годов. Так, например, Минздрав и Счетная палата разошлись в оценках охвата больниц и поликлиник интернет-подключением (программа Минсвязи), итоговая статистика будет зависеть и от готовности признать дефицит и ее финансирования. «Может оказаться, что объем потенциальных средств из федерального центра не так уж и велик»,— говорит собеседник “Ъ”.