«Правительство нас не услышало»
В Свердловской области готовятся к действию закона о самозанятых
Свердловские власти не смогли согласовать с федеральными властями поправки в закон о самозанятых гражданах, который начнет работать в регионе с 2020 года в пилотном режиме. Планируется, что он позволит увеличить налоговые поступления и легализовать большую часть теневого бизнеса. Предприниматели опасаются, что нововведения приведут к нарушению конкуренции на рынке, а также снижению качества потребительских услуг из-за отсутствия контроля за самозанятыми гражданами.
С 2020 года в Свердловской области будет запущен пилотный проект по налогообложению для самозанятых граждан с доходами до 2,4 млн руб. в год. Сейчас налоговый спецрежим действует в четырех субъектах РФ — в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. К категории самозанятых граждан относят тех, кто работает на себя и не имеет наемных сотрудников (например, репетиторов, нянь, водителей такси). Для тех, кто работает с физлицами, ставка налога составит 4% вместо 13%, при работе с юридическими лицами самозанятые будут платить 6% от дохода.
Представители бизнеса полагают, что закон приведет к нарушению конкуренции на рынке и снижению налоговых поступлений. «В Екатеринбурге всего 10% самозанятых в сфере красоты работает на дому, остальная часть объединяется в коллективы и работает под одной вывеской предприятия, в одном помещении, не оформляя при этом документы. Такая тенденция отмечается во многих видах бизнеса, где работают самозанятые»,— сообщила директор салонов красоты «Времена года» Юлия Силина.
Закон приведет к массовому уходу работников предприятий из-за более выгодных налоговых ставок, опасаются представители бизнеса. Помимо этого, упадет и качество потребительских услуг, так как нелегальные предприятия не проверяют надзорные органы. Предприниматели предлагали федеральным властям ввести поправки, исключающие возможность самозанятых объединяться, а также ввести регулирование СанПиНа, Роспотребнадзора над сферами красоты, здравоохранения.
В региональном министерстве инвестиций и развития сообщили, что правительство РФ не учло их замечаний при введении закона. «Мы тоже не сидели сложа руки, а собирали предложения бизнеса и направляли их, но нас не услышали»,— рассказал заместитель министра Евгений Копелян. Он добавил, что региональные власти попытаются воздействовать на законодательство с помощью депутатов Госдумы.
Помимо этого, господин Копелян сообщил о повышении федеральным центром плановых показателей на 2020 год для региона по количеству самозанятых с 15 тыс. до 35,4 тыс. человек. «По моему личному мнению, показатель завышен, 15 тыс. человек — более реальная цифра»,— отметил он, пояснив, что увеличение количества самозанятых входит в программу нацпроекта «Развитие субъектов МСП». После положительного опыта в других субъектах, где уже действует пилотный проект, правительство РФ решило изменить показатели в большую сторону. Планируется, что к 2024 году в регионе должны быть зарегистрированы 67,6 тыс. самозанятых граждан.
В ближайшее время Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства готовится провести информационную кампанию для самозанятых. «Фонд не имеет права оказывать финансовую поддержку самозанятым — для этого потребуется внести изменения в ФЗ-209 “О развитии МСП”. Насколько я знаю, сейчас Госдума рассматривает такую возможность»,— рассказал директор СОФПП Илья Сулла.
Региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх полагает, что позднее федеральные власти могут ужесточить борьбу с самозанятыми, которые не стали проходить регистрацию. «Сейчас кампания развернута по принципу “пряника” — бюрократия при регистрации сведена к минимуму, налоговые ставки благоприятны. Однако позднее может быть развернута жесткая кампания по выявлению незарегистрированных самозанятых, повышению штрафов для них и появлению новых санкций»,— уточнила она.