Декларацию об амнистии капиталов защитили в суде

Валерий Израйлит добился отказа использования ее в рамках дела о своем банкротстве

Декларацию об амнистии капиталов нельзя использовать в рамках дела о банкротстве. Такое решение сегодня вынес апелляционный суд по жалобе предпринимателя Валерия Израйлита, который также выступает обвиняемым по уголовному делу о хищениях и выводе средств за границу. Верховный суд РФ (ВС) уже запрещал использование спецдеклараций против граждан в уголовных делах, но документ так и не исключили из материалов дела в отношении бизнесмена. Юристы приветствуют позицию апелляции, но уточняют, что проблемы применения закона о добровольном декларировании активов сохраняются.

Бизнесмен Валерий Израйлит

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как сообщила “Ъ” адвокат председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита Надежда Почуева, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение первой инстанции, обязавшей ФНС РФ представить декларацию по амнистии капиталов в материалы дела о банкротстве. Таким образом, арбитражная система попыталась закрыть пробел в законе о добровольном декларировании активов. В нем установлен прямой запрет использования данных из спецдеклараций в качестве доказательства или основания для возбуждения уголовных дел, а также дел об административных и налоговых правонарушениях. Однако гражданские дела не упоминаются.

Декларацию господина Израйлита пытаются использовать в своих целях самые различные госорганы. Сначала в 2017 году ее изъяли из ФНС с санкции суда следователи ФСБ в рамках уголовного дела в отношении бизнесмена, которого обвиняют в хищениях и выводе средств за границу. В октябре президиум ВС разъяснил, что сведения из таких деклараций не могут запрашиваться и использоваться как доказательство или основание для возбуждения уголовного дела. ВС подчеркнул, что доступ к спецдекларации имеют только налоговики, а другие органы и организации не могут их получить в том числе и на основании судебного решения. Тем не менее Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга в ноябре отказался исключить декларацию из материалов уголовного дела.

Позднее получить декларацию захотело уже петербургское управление Росимущества через арбитражный суд. В рамках дела о банкротстве Валерия Израйлита, инициированного Балтинвестбанком за долги по кредитам (235,4 млн руб.), Росимущество попросило суд обязать ФНС предоставить спецдекларацию, а также запросить информацию об английских активах бизнесмена в налоговом управлении Великобритании. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 5 августа эту просьбу удовлетворил, сославшись на то, что госсуды вправе истребовать и получать любые документы, включая составляющие налоговую тайну. К тому же, добавил суд, информация о зарубежном имуществе должника имеет значение для сопоставления размера его активов и пассивов.

Это определение суда обжаловал сам предприниматель, а также Балтинвестбанк (правда, лишь в части запроса в Великобританию). В итоге апелляция удовлетворила жалобу господина Израйлита.

Юристы поддерживают решение апелляционного суда. «В отношении гражданских дел возник законодательный пробел, но, исходя из цели и смысла закона об амнистии капиталов, если такую декларацию нельзя истребовать по уголовным делам, то тем более нельзя и по гражданским»,— считает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Он приветствует то, что апелляция устранила ошибку первой инстанции, «поддержав конституционный принцип доверия граждан к действиям государства».

По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы «Юстина» Владимира Плетнева, закон о добровольном декларировании должен иметь приоритет перед другими нормами, «потому что нельзя подрывать степень правовых ожиданий» лиц, раскрывших свои активы: «Государство ввело эту амнистию, гарантируя, что раскрытая информация не сможет использоваться во вред декларантам. Но на практике возникла конкуренция норм, в которой госорганы неверно расставляют приоритеты».

Вадим Зарипов подчеркивает важность дела, поскольку «оно поднимает вопрос о доверии ко всей кампании по амнистии капиталов». «Нужно, чтобы бизнес поверил, что гарантии и обещания государства будут выполнены. Но еще важнее, чтобы подобных ошибок суды не совершали, а госорганы даже не пытались получить доступ к спецдекларации, поскольку "ложечка нашлась", а вот осадочек у предпринимателей остался надолго»,— указывает юрист. Господин Плетнев полагает, что «проблема с коллизией разных законов будет всплывать еще миллион раз, потому что в настоящее время система не работает на упреждение, а только разгребает последствия». Так, уточнил он, остается открытым вопрос о том, как должен соотноситься закон о банкротстве, предполагающий раскрытие суду и кредиторам активов должника, с законом об амнистии капиталов. Проблему правоприменения, по его мнению, могут решить более глобальные разъяснения ВС о применении закона об амнистии капиталов по всем категориям дел.

Арбитражная группа

Вся лента