Мошенник отправил следователя в печать
Полицейского из Воронежа подозревают в фальсификации доказательств
Управление Следственного комитета России (СКР) по Воронежской области возбудило уголовное дело о фальсификации доказательств в главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД России по Воронежской области. Его фигурантом стала бывший следователь по особо важным делам управления капитан Надежда Мельситова, которая якобы подделала ряд процессуальных документов в ходе расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве. По данным “Ъ-Черноземье”, следователь доверила обвиняемому самому привезти ей поддельную печать, используемую для мошенничества, а позже составила фиктивные протоколы ее выемки и изъятия с выдуманными понятыми. Получив суровый срок, мошенник обратился с жалобой в СКР.
Ленинский районный суд Воронежа вчера удовлетворил ходатайство регионального СКР и отправил в СИЗО до 16 февраля служащую третьего отдела следственной части по расследованию особо важных дел СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД Москвы Надежду Мельситову. В отношении нее как спецсубъекта 16 декабря руководитель управления СКР по Воронежской области Кирилл Левит возбудил уголовное дело о фальсификации доказательств (ч. 3 ст. 303 УК РФ, максимальное наказание — лишение свободы на семь лет). Представлявший интересы Надежды Мельситовой в суде адвокат Роман Ижокин отказался комментировать “Ъ-Черноземье” позицию защиты, сославшись на подписку о неразглашении. По данным “Ъ-Черноземье”, обвиняемая, которую на днях коллеги доставили из столицы, могла преступить закон весной 2019 году, в период своей работы в главном следственном управлении ГУ МВД России по Воронежской области. Лишь два месяца назад госпожа Мельситова перешла на службу в Москву.
Как рассказали “Ъ-Черноземье” собеседники в правоохранительных органах региона, подозреваемая могла подделать ряд процессуальных документов — протоколы осмотра и выемки — в ходе расследования громкого дела о мошенничестве с автомобилями. Речь шла о пяти эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ). Их основной фигурант Максим Болтенков в конце сентября 2019-го был осужден Коминтерновским райсудом Воронежа на 11 лет колонии общего режима. Как установил суд, Болтенков с подельниками звонили в автосалоны и представлялись сотрудниками областного департамента аграрной политики. Затем они убеждали дилеров, что намерены купить автомобили в интересах своего ведомства. После этого они присылали по электронной почте всю необходимую документацию. Для этого злоумышленники использовали поддельную печать, которая хранилась в гараже Максима Болтенкова в Белгороде. Заключив поддельный контракт, мошенники забирали автомобили, на эвакуаторах перевозя их в другой регион. Таким образом в 2018 году они смогли обмануть пять автосалонов, совокупный ущерб превысил 20 млн руб.
По данным собеседников “Ъ-Черноземье”, СКР обратил внимание на то, как в уголовном деле возникла поддельная печать департамента. «Расследование шло успешно, Болтенков после задержания охотно сотрудничал, рассчитывая на небольшой срок, согласился на особый порядок, но это ему не помогло. После вынесения приговора он начал жаловаться на следователя. В частности, рассказал, что по ее просьбе сам привез из Белгорода поддельную печать, предварительно сфотографировав гараж, где она хранилась. В деле же появилась информация о том, как эта печать была найдена следователем именно в гараже при выдуманных понятых», — рассказал источник. Дело Михаила Болтенкова вела Надежда Мельситова.
В полиции сказали “Ъ-Черноземье”, что подозреваемая в случае установления ее вины «будет уволена из органов внутренних дел», а ее руководители — привлечены к дисциплинарной ответственности. В управлении СКР по Воронежской области пока не комментируют ход расследования в отношении госпожи Мельситовой.
В ее окружении “Ъ-Черноземье” вчера отметили, что приговор Максиму Болтенкову таким суровым оказался «по совокупности». Дело в том, что в апреле 2019 года, когда воронежское следствие было в разгаре, его главного фигуранта увезли на заседание Октябрьского райсуда Белгорода. Суд приговорил Максима Болтенкова к восьми годам колонии общего режима за семь эпизодов особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при фиктивном строительстве многоквартирного дома. Ущерб дольщикам превысил 13,8 млн руб. Как сказано в материалах суда, в 2012 году Максим Болтенков уже был осужден на четыре года за четыре эпизода особо крупного мошенничества.
Воронежский адвокат Евгений Пискунов, выступавший процессуальным оппонентом госпожи Мельситовой, вчера был удивлен расследованием в отношении нее. «Я не так давно знаком с Надеждой Викторовной, и наши "отношения" скорее можно охарактеризовать как напряженные. Она была сильным соперником. Отчасти я в курсе инкриминированного ей деяния. Откровенно говоря, это вызывает много вопросов: насколько я информирован, обвиняемый действительно передал ей печать и какие-то документы, с помощью которых совершал преступления. Вина же Мельситовой в том, что она надлежащим образом это не оформила, а, так сказать, на коленке нарисовала соответствующие протоколы. Образует ли это "фальсификацию доказательств"? При таких обстоятельствах — сомнительно. Служебный подлог? Да. Но кому же из правоохранителей эта статья интересна, ведь по ней всего до двух лет лишения свободы», — предположил господин Пискунов.
«Я помню случай, когда, еще будучи следователем, приехал на место происшествия, где две бабушки были изрублены топором. Думаете, мне тогда было до составления протокола осмотра? Зафиксировал следы преступления и бросился раскрывать преступника. Успел. Но протокол изготовил спустя длительное время, — вспомнил адвокат. — Подлежит ли за это аресту следователь? Мне кажется, что нет».
В марте 2018 года министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев наградил Надежду Мельситову медалью «За доблесть в службе».