«Динамо» хватило своих
Для победы над УГМК в финале Кубка России
Курское «Динамо» в четвертый раз за последние шесть сезонов стало обладателем Кубка России. В решающем матче турнира, в котором, согласно решению проводящего его Российской федерации баскетбола (РФБ), могут выступать только спортсменки с российскими паспортами, «Динамо» принимало сильнейшую команду Европы УГМК. Екатеринбурженки долгое время лидировали, но, похоже, именно невозможность прибегнуть к помощи своих звездных легионеров исчерпала силы гостей, и «Динамо» победило со счетом 84:71.
В Кубке России по решению РФБ могут играть только обладатели российских паспортов. Простое, в общем, решение, в котором кто-то может увидеть признаки неоправданного протекционизма, себя оправдывает. Можно сказать, это ровно тот случай, когда модная в последние годы защита «отечественного производителя» обоснованна. Ведь выключая из игры иностранных звезд, РФБ дает шанс командам, не располагающим такими же финансовыми возможностями, как топовые клубы, заявить о себе. Особенно ярко это проявляется в мужском баскетболе, где за последние годы победителями Кубка России — по два раза — побывали и «Парма», и «Новосибирск». Последний выступает даже не в Единой лиге ВТБ, а в Суперлиге.
В баскетболе женском такого взлета команд второго эшелона пока не наблюдается, и в финале стабильно сходятся УГМК и курское «Динамо». Но и тут у ограничительных мер РФБ есть положительные моменты. Например, то, что тренерский штаб сборной России получает редкий шанс оценить состояние кандидатов в национальную команду в условиях «очистки» от иностранного влияния. Не говоря уже о том, что встречи двух «монстров» Премьер-лиги приобретают то, чего в спорте мало не бывает,— непредсказуемость. В этом смысле показательным был финал прошлого сезона. Тогда Раиса Мусина забросила три штрафных, принесших екатеринбурженкам титул, уже после того, как прозвучала финальная сирена. Более драматичного завершения матча, наверное, и не придумать. И по всей видимости, курской публике тот финал запомнился. Настолько, что трибуны курского СКК на финале нынешнем были заполнены практически до отказа. И зрители ведь не были просто наблюдателями, случайно забредшими на игру. Напротив, они были важными участниками матча, изо всех сил выступая на стороне своих команд.
В этом условном противостоянии болельщиков долгое время верх брала пусть и уступающая по численности в силу очевидных причин, но очень активная бригада гостей из Екатеринбурга.
Ведь их команда, в которой здорово выделялась Мария Вадеева, на счету которой помимо 27 очков (лучший показатель матча) еще и 11 подборов, вроде бы спокойно, где-то даже гроссмейстерски вела игру, крайне редко позволяя курянкам подобраться на расстояние атаки. Ну а когда это все-таки случалось, у УГМК всегда находились резервы, чтобы восстановить перевес.
Но в игре гостей был один тревожный момент: главный тренер УГМК Мигель Мендес играл до предела усеченной ротацией. Не имея возможности бросить в бой свои иностранные «легионы», Мендес вынужден был держать стартовую пятерку на площадке практически без смен. Так Вадеева, Мусина, Евгения Белякова, Елена Беглова, Джамирра Фолкнер получили от силы по три минуты отдыха за весь матч. А вот главный тренер «Динамо» Момир Тасич все-таки находил возможности дать отдышаться своим лидерам. Не всем, конечно. Скажем Эпифания Принц или Елена Кириллова, отсутствие которых сразу ломало игру хозяек, почти не садились на скамейку. Но все же нагрузки, выпадавшие на курских баскетболисток, были более умеренными.
Так что вопрос был в том, хватит ли УГМК физических сил на то, чтобы дотерпеть до конца матча. К сожалению, для гостей они иссякли в конце третьей четверти, когда Эпифания Принц за какие-то три минуты ничего не оставила от вполне комфортного, восьмиочкового отрыва УГМК и вывела свою команду вперед. Учитывая разрушительное воздействие, оказанное этим на УГМК, Принц может считаться не только победительницей дуэли натурализованных американок, но и ключевым игроком всего матча. Ведь прийти в себя УГМК уже не сумел. Гости старались, но сил не было. И тут весьма показательна статистика УГМК. Стартовая пятерка екатеринбурженок за матч записала на свой счет 69 очков, а «скамейка» — только два. То есть помощи Вадеевой и Ко было ждать неоткуда. У «Динамо» эта статистика все-таки более приемлемая — 74 очка у стартовой пятерки и 10 очков у «скамейки».
В результате «Динамо» победило со счетом 84:71 и записало на свой счет четвертую победу в Кубке России за последние шесть сезонов.
Однако точку в противостоянии Курска и Екатеринбурга, разумеется, ставить рано.
Команды еще будут выяснять отношения в Премьер-лиге («Динамо», очевидно, постарается взять реванш за обидное домашнее поражение), а также могут пересечься в Евролиге.
Добавим, что днем ранее в матче за третье место оренбургская «Надежда» обыграла «Динамо» из Новосибирской области.