Ум, секс и робот
Чем удивила мир выставка Consumer Electronics Show — 2020
Дроны-такси, умные туалеты и распознавание лиц... Чем удивила одна из крупнейших выставок электроники в Лас-Вегасе? Разбирались вместе с футурологами.
Крупнейшая выставка потребительской электроники CES 2020 снова бьет рекорды: здесь собрались все известные «крупняки», от Twitter до Samsung и Intel, а уж сколько новомодных гаджетов и разработок представлено — не сосчитать. Пожалуй, главная новость выставки: она больше не про электронику — она про все. Посетителей CES давно не удивить, к примеру, футуристическими автомобилями (одна из нынешних новинок — прототип VISION AVTR от Mercedes, сделанный в духе «Аватара» и при участии Джеймса Кэмерона). Но как насчет… искусственной свинины? Или секс-гаджетов? Одним словом, сегодня это смотр будущего.
Как разобраться в основных тенденциях и ничего не упустить? Мы попросили стать нашим «гидом» Томаса Фрея, исполнительного директора одного из главных инновационных центров мира — Института да Винчи. Так вот Томас, посещающий CES каждый год, в восторге от выставки, он утверждает, что это «абсолютно невероятное событие, полное неожиданностей и задающее тон техническим инновациям на ближайший год». Разберемся, что его удивило.
Умный транспорт
Среди наиболее ярких премьер Томас Фрей сразу называет дрон-такси Nexus 4EX от компании Bell.
— Впервые оно было представлено в прошлом году и собирало толпы,— вспоминает эксперт.— В этом году они серьезно доработали новинку и будут улучшать ее дальше. Ну а в целом сегодня в сфере дронов-такси появилось более 100 компаний, среди которых крупные игроки вроде Bell, Airbus и Boeing — к ним приковано особое внимание.
Вообще транспорт будущего стал одним из самых любимых и популярных разделов выставки — уже по одному этому понятно, где в ближайшие годы надо ждать бума. Вот интересная коллаборация — Hyundai представила в Лас-Вегасе свой электросамолет с вертикальным взлетом и посадкой S-A1 eVTOL, предназначенный для службы летающих такси Uber. Коммерческое использование запланировано уже на 2023 год. Среди других новинок — кресло на колесах S-Pod от Seagway, предназначенное для замкнутых пространств, вроде аэропортов и кампусов.
Забавный поворот темы — беспилотник с говорящим названием AirSelfie, способный сделать селфи за вас, прямо в воздухе. Целевая аудитория новинки — молодежь из поколения Z и миллениалы.
— Летающие дроны переходят в новую эру: от хобби к коммерческому использованию,— уверен Томас Фрей.— А значит, будет развиваться множество сопутствующих сфер — кредитование и страхование, центры управления, системы регулирования движения...Ну а самых заметных перемен Томас ждет от беспилотных технологий: эти перемены, уверен эксперт, почувствуют все, причем в ближайшие 20 лет.
А вот футуролог Скотт Смит, создатель и управляющий партнер консалтинговой группы Changeist, следит за CES лишь отчасти, он считает, что намного полезнее «прислушиваться» к масштабным сдвигам в темах или настроениях (эти сдвиги, согласно его концепции, отражают изменения в макротрендах на различных рынках). Новая книга футуролога How to Future («Как быть в будущем»), где он разъясняет свой подход к прогнозированию, выйдет из печати уже в июле. Ну а пока эксперт в интервью «Огоньку» подтверждает: то, что приоритет отдан мобильности и транспорту, уже говорит, насколько важен этот сектор. Конечно, те же «подключенные» автомобили (то есть оснащенные интеллектуальные системами, с выходом в интернет) — давно не новость. Однако распространение других видов транспорта, а также инновации в их дизайне и в том, как ими пользуются,— не менее любопытны.
— Это прорыв в новую сферу мобильных услуг,— подчеркивает Скотт Смит.
Звучит убедительно. Но вернемся к выставке. Что еще удивило экспертов?
Умное здоровье
Одна из тем, за которой в прямом смысле будущее,— это цифровое здоровье. Здесь от гаджетов тоже отбоя нет. Представьте себе первый в мире «умный анализатор мочи» Bisu Body Coach. Его появление компания-производитель мотивирует тем, что «каждый день мы смываем огромное количество информации о наших телах». Теперь, по-видимому, смывать не будем — будем изучать.
Отдельно можно назвать роботов-компаньонов, предназначенных для отслеживания здоровья больных или пожилых и заодно — для того чтобы составить им компанию. Допустим, Bot Care от Samsung может измерить давление или пульс и напомнить о необходимости принять лекарство.
В целом, как подчеркивает Томас Фрей, телемедицина радикально изменит сферу здравоохранения: к примеру, пациенты будут реже видеть живых врачей, а страховым компаниям придется пересмотреть стоимость медицинской страховки… Прогнозы обнадеживающие и пугающие одновременно.
Умный дом и умный секс
А вот умного дома на первый взгляд бояться нечего — наоборот, радоваться надо! В этот раз производители сосредоточились на… ванной. Как вам, к примеру, ролл-бот: он сам привезет новый рулон бумаги, если она вдруг закончилась. Ну а электронная зубная щетка Oral-B iO с помощью приложения даст вам знать, хорошо ли вы вычистили зубы. Чем не фантастика?
Что еще не пропустить? Ну, к примеру, умные гаджеты для животных (вроде самоочищающегося кошачьего туалета). Или допустим, уникальное носимое устройство DreamOn, позволяющее… быстрее заснуть.
Но, пожалуй, самое любопытное направление, официально дебютировавшее на нынешней выставке,— это гаджеты для любовных утех. Похоже, от новой реальности уже не отвертеться: это и «многозадачная кровать для секса», и подключающиеся к интернету «взрослые игрушки».
Среди наиболее спорных направлений, представленных на выставке,— распознавание лиц. Как напоминает Томас Фрей, в этом году участники впервые могли получить свои беджи, пройдя такую идентификацию.
Продолжаются дискуссии и по поводу различных средств наблюдения для дома и безопасности: как отмечает Скотт Смит, они сегодня подпитывают необоснованную паранойю и страх в обществе (особенно в США). Ну а злоупотребление записями, сделанными с помощью таких устройств, и вовсе «растущая социальная проблема». Вот и получается, что в светлом электронном королевстве будущего тоже есть свои темные тайны. На CES о них, впрочем, не забывают.
Брифинг
Митио Каку, физик-теоретик, популяризатор науки
Цифровизация медицины станет одним из главных достижений будущего. Например, в диагностике уже сейчас есть таблетка, внутри которой есть чип и камера. Она позволяет получить отличные снимки внутренних органов человека, который проглатывает эту таблетку, и обнаружить таким образом многие заболевания. Но диагностика изменится не только в больницах. В будущем у нас будут туалеты, унитазы, которые смогут анализировать жидкости тела и обнаруживать наличие раковых клеток. «Опухоль» перестанет быть пугающим словом и вообще покинет лексикон. Сегодня мы способны подсоединить к человеческому телу экзоскелет и подарить парализованному возможность двигаться. Несколько лет назад в Сан-Паулу состоялся футбольный матч, первый удар по мячу в котором нанес парализованный подросток. Если части вашего тела будут приходить в негодность, мы будем печатать на принтере новые. Уже сейчас из своих клеток можно распечатать на 3D-принтере хрящи, кости, уши, кожу, сосуды, целые артерии, мочевой пузырь, и они не будут отторгаться организмом. На очереди печень, мы уже очень близки к тому, чтобы печатать и ее.
Источник: «Новые Известия»
Руди де Вейле, футуролог
Вокруг интернета вещей (IoT), по-моему, слишком много хайпа. Да, он изменит нашу жизнь во многих сферах. Например, позволит собирать данные о том, как пользователи обращаются с тем или иным продуктом, чтобы понять, как его можно улучшить. Или, скажем, позволит автомобилям «общаться» друг с другом, чтобы сделать ситуацию на дорогах более безопасной. Но интернет вещей — очень сложная технология, для ее развития нужна целая экосистема, которой пока нет. Есть и много вопросов, связанных с внедрением этой технологии, в том числе с совместимостью, стандартизацией, надежностью соединения. Из-за этого проекты продвигаются довольно медленно. Так что пока IoT находится на ранней стадии развития — здесь доминируют в основном крупные корпорации. Когда эта технология достаточно разовьется, мы даже перестанем замечать, что пользуемся ею, она будет повсеместно.
Источник: РБК
Данила Медведев, один из основателей и член координационного совета Российского трансгуманистического движения
Если посмотреть на то, что Билл Гейтс прогнозировал в интервью про 10 трендов на 2019 год, то из этого практически ничего, кроме искусственных гамбургеров, не реализовалось. С 2020 годом практически та же ситуация. Набор трендов — блокчейн, дроны или принтеры — это некая фабрикация. На самом деле у нас прогресс не ускоряется, а плетется достаточно медленно. <...> Нам рассказывали, что 3D-принтеры, которые появились еще 30 лет назад, окажутся у каждого в доме, но этого не произошло. Они как были очень дорогими инструментами, которые используют только профессионалы или крупные компании, так они ими и остались. Технологической революции не происходит. Роботы нас не заменили, как и не удается заменить производство 3D-принтерами. И в этом смысле получается, что у нас есть какая-то часть будущего, которой занимаются разработчики этих технологий. И у них это будущее наступило. А когда мы смотрим на весь остальной мир, то для нас будущее не настало.
Источник: URA.RU