«Чуда не произошло»

Михаил Гуревич — о приговоре Нааме Иссасхар

Российско-израильские отношения грозят ощутимо ухудшиться из-за уголовного преследования гражданки Израиля в Москве. Речь о деле Наамы Иссасхар, которую весной задержали в Шереметьево с девятью граммами гашиша. И на днях Московский областной суд отклонил апелляцию, 26-летнюю девушку приговорили к семи с половиной годам колонии. Освободить ее призывал премьер Биньямин Нетаньяху. В израильских СМИ обсуждался возможный обмен Иссасхар на российского хакера Алексея Буркова. Посол России в Израиле возмутился стилем освещения дела израильской прессой. И добавил: «Мы же не на рынке, а речь не о мешках с картошкой». Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич — о чуде, которого не случилось.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

22 декабря евреи всего мира зажгли первую свечу Хануки. Одним из символов праздника является четырехгранный волчок, на котором написано: «Чудо великое было там». И хотя речь идет о событиях 164 года до нашей эры, в этом году многие еврейские общины надеются на чудо в Москве. Оно могло случиться еще в прошлый четверг, когда Московский областной суд рассматривал апелляцию по делу Наамы Иссасхар. В начале апреля 25-летняя гражданка США и Израиля летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Шереметьево. Служебные собаки унюхали в ее багаже девять с половиной граммов гашиша. Девушку задержали прямо в транзитной зоне и приговорили к семи с половиной годам колонии за хранение и контрабанду наркотиков. Чуда не произошло, и судьи оставили приговор без изменений.

Для многочисленных иностранных журналистов, приехавших для освещения процесса, все выглядело предельно фантасмагорично. Как театр с вешалки, суд начинается с антуража. Новенькое здание без системы кондиционирования в коридорах. Стеклянная клетка для подсудимой, бормочущая что-то под нос судья и грозная охрана. Казалось, вот закончится апелляция, и всех присутствующих отправят отбывать срок вместе с Наамой или в лучшем случае депортируют в наказание за увиденное. Одно выступление прокурора чего стоит. Как вам пассаж о том, что в своих действиях, в рамках судебного разбирательства, подсудимая руководствовалась желанием избежать уголовной ответственности?

Иначе говоря, доказательства своей невиновности с точки зрения обвинения является не базовым конституционным правом, а отягчающим обстоятельством и главной уликой.

Других-то, по сути, нет. Главный артефакт преступления куда-то пропал, отпечатки пальцев на нем не проверили. Да что там говорить, если даже протокол в Шереметьево, который ее заставили подписать, был написан на русском, а переводчика иностранке не предоставили. Объясняя эти несуразности, прокурор заявил, что «все следственные действия были законны, поскольку совершались уполномоченными на то должностными лицами». Получился парафраз знаменитого ленинского «учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

В общем, неудивительно, что доводы адвокатов об отсутствии преступного умысла у человека, не имевшего доступ к багажу и не покидавшего пределы транзитной зоны, так и остались без ответа. Зато иностранные журналисты, похоже, все ответы получили. Если до начала заседания меня постоянно спрашивали, может ли суд сам принимать решение, то к вечеру сомнений в политической подоплеке происходящего у них не осталось, о чем корреспонденты и сообщили в своих материалах. Мол, освободить девушку может лишь лично Владимир Путин, и, видимо, пока он просто еще не считает это нужным сделать.

В январе 2020-го президент собирается с визитом в Израиль. Поговаривают, что помилование Наамы состоится накануне поездки. Это будет красивый и гуманный жест, о котором сообщат многие мировые СМИ. Вот только мнение о нашем правосудии у них вряд ли поменяется.

Вся лента