Северяне, силовики и арестанты
Выборы губернатора, избрание мэров Челябинска, Златоуста, Копейска, обновление горсобраний. В 2019 году в политической жизни региона произошла масса перемен: в областной власти стало меньше магнитогорцев, больше приезжих с севера страны, прежние «стройки десятилетия» объявлены «неприоритетными», количество лайков в Instagram стало одним из показателей эффективности чиновников. Выборы продемонстрировали, что принадлежность к партии власти не гарантирует политической дисциплины, а аресты авторитетных политиков стали знаком того, что связи не всегда могут спасти от ответственности.
Ветер перемен подул с севера
Весной 2019 года случилось, пожалуй, самое значительное событие в политической жизни Челябинской области за последние несколько лет. 19 марта губернатор Борис Дубровский подал президенту Владимиру Путину заявление об отставке. Этому предшествовало решение ФАС о виновности господина Дубровского в сговоре с региональным миндортрансом и компанией «Южуралмост» при заключении контрактов на строительство и ремонт дорог в Челябинской области на 2,4 млрд руб. Сейчас это решение обжалуется в Арбитражном суде Москвы. Была информация о возбуждении уголовного дела по материалам антимонопольного ведомства, но она не подтвердилась.
Исполняющим обязанности губернатора был назначен уроженец Челябинска, который большую часть жизни прожил в Норильске, первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. В статусе врио главы региона он начал формировать свою команду и убирать с ключевых постов ставленников Бориса Дубровского, связанных со структурами ММК. В начале апреля в отставку ушли директор хоккейного клуба «Трактор» Иван Сеничев и первый замминистра строительства и инфраструктуры региона Владимир Ушаков, в 2014–2017 годах возглавлявший строительную компанию ООО «Синай», которой владеет семья экс-губернатора Бориса Дубровского. Пост директора АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки», принадлежащего правительству Челябинской области, покинула Наталья Салеева, она возглавляла «Синай» до Владимира Ушакова. С постов вице-губернаторов были уволены близкие соратники Бориса Дубровского Руслан Гаттаров и Евгений Тефтелев.
В правительстве появилось несколько людей с севера страны, с которыми Алексей Текслер работал раньше. Так, из Мурманска приехал политический вице-губернатор Анатолий Векшин. Новым вице-губернатором Челябинской области стал Егор Ковальчук, который работал директором департамента ЖКХ и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. На должность замминистра экологии назначен Игорь Гилев, ранее работавший начальником службы охраны труда в компании «Полюс золото». Также из Норильска прибыли первый заместитель управделами главы региона Нана Швелидзе, замминистра по дорожному строительству Станислав Харченко, директор областного телевидения Олег Гербер; ЮУ КЖСИ возглавил Владимир Атаманченко из Якутии. Первый вице-губернатор Виктор Мамин работал с Алексеем Текслером в Минэнерго России.
Политолог Андрей Лавров назвал «нормальной» ситуацию, когда губернатор назначает «своих людей» контролировать сферы с большими потоками федеральных денег. «Есть ряд должностей, куда назначают только “своих людей”. Туда, где большие бюджетные деньги пересекаются с интересами населения и разных групп людей. Это касается строительства, внутренней политики, медийного блока, социальной политики, дорожного хозяйства, реализации ШОС и БРИКС»,— отмечает Андрей Лавров.
На выборах в сентябре Алексей Текслер одержал уверенную победу. Он шел самовыдвиженцем и набрал 69,31% голосов. Результат его ближайшего соперника — депутата Челябинской городской думы, представителя КПРФ Константина Нациевского — 12,02%.
При новом губернаторе оказалась забыта «Стратегия-2035», которую команда Бориса Дубровского продвигала как проект будущего Челябинской области. Неприоритетными оказались и «стройки десятилетия» прежней власти — конгресс-холл «Крылья» на набережной Миасса и высокоскоростная магистраль Челябинск — Екатеринбург. Теперь правительство региона делает ставку на «близость к народу»: постулируется «открытость» в социальных сетях и «политика малых дел» с решением локальных проблем муниципалитетов. После того как Челябинск лишился права принимать деловую часть саммитов ШОС и БРИКС, на значительные вливания федеральных средств для проведения мероприятий рассчитывать не приходится, поэтому акцент с этого события сместился на реализацию нацпроектов.
Челябинск заштормило вслед за областью
После смены губернатора в отставку был отправлен исполняющий обязанности мэра Челябинска Владимир Елистратов, считавшийся креатурой Евгения Тефтелева. На его место поставили Наталью Котову, которая в течение девяти лет была первым заместителем главы города. Ее кандидатуру открыто поддерживал Алексей Текслер.
В единый день голосования в сентябре состоялись выборы депутатов в райсоветы Челябинска. 133 из 170 мандатов на выборах в райсоветы Челябинска получила «Единая Россия». Однако единодушия в утверждении кандидатов от партии власти и связанных с ней самовыдвиженцев на выборах не наблюдалось. «Единая Россия» раскололась на лагерь «молодогвардейцев», который курировал депутат Госдумы Владимир Бурматов, корпус кандидатов вице-спикера гордумы Ильи Мительмана, своих претендентов также выставили спикер первого созыва гордумы Станислав Мошаров, бизнесмен Борис Видгоф, депутат гордумы Виталий Рыльских, отдельную силу представляло движение «Соцгород» депутата Госдумы Андрея Барышева.
Андрей Лавров говорит, что в Челябинске больше «не существует “Единой России”». «Это было временное объединение кланов у “кормушки”, которая позволяла распиливать город. Результаты, которая показала “Единая Россия” на этих выборах,— это не результаты партии. Половина “единороссов” шли как самовыдвиженцы, все остальные просто стеснялись говорить, что они идут от “Единой России”. Победила не “Единая Россия”, а конкретные люди с конкретными интересами»,— считает эксперт.
В итоге 43 мандата в челябинской гордуме достались членам партии «Единая Россия», пять мест взяли депутаты от «Справедливой России». Один мандат достался депутату от КПРФ Эльдару Гильмутдинову. Состав городского собрания обновился на 60%.
В конце ноября новая гордума единогласно избрала мэром Челябинска Наталью Котову. Еще до официального назначения она начала проводить кадровые перестановки в мэрии: первым вице-мэром стал Сергей Авдеев, ранее занимавший должность заместителя мэра по социальным вопросам, был уволен замглавы по дорожному строительству Владимир Алейников. После избрания Натальи Котовой с постов ушли заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина и заместитель главы города, руководитель аппарата администрации Челябинска Евгений Шинин, уволился начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска Дмитрий Петров. Заместителем главы по дорожному хозяйству стал Максим Куляшов, ранее работавший в ГИБДД. Управление по взаимодействию с общественными объединениями возглавил Вячеслав Борисов, ранее работавший в ГУ МВД Челябинской области. Еще один бывший силовик — Александр Грезев, который возглавил МКУ «Городская среда».
Эксперты не исключают, что с усилением МВД в Челябинске связана операция по аресту бывшего мэра города Евгения Тефтелева, которую провело в декабре областное УФСБ России в Магнитогорске. Силовые ведомства могут конкурировать за сферы влияния. Евгения Тефтелева отправили в СИЗО на два месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере от бизнесмена и депутата гордумы Сергея Селещука, который проходит по делу как свидетель. По данным СМИ, он передал господину Тефтелеву деньги во время реализации контракта на строительство самой большой в регионе школы в микрорайоне «Парковый». Бывший глава Челябинска «частично признал» вину. Также суд отправил под арест второго фигуранта дела о взятке — экс-руководителя городского управления капитального строительства Евгения Пашкова. Отметим, мэр Наталья Котова в должности первого заместителя мэра Челябинска курировала вопросы образования и контролировала строительство детских садов и школ. Однако формально управление капитального строительства ей не подчинялось.
В районах тишь, гладь и аресты
В муниципалитетах Челябинска выборы в горсобрания прошли относительно спокойно. Значимыми событиями стали выборы глав Копейска и Златоуста. В Копейске победил кандидат, поддержанный правительством региона,— бывший замминистра строительства области Андрей Фалейчик. Его соперник, бывший заместитель мэра Чебаркуля Юрий Заневский, не получил ни одного голоса. Предыдущий глава Владимир Можин 25 марта объявил о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. На этом посту он проработал два года.
В Златоусте избрание главы города стало результатом политического кризиса. Прежний мэр Вячеслав Жилин в начале сентября ушел в отставку по собственному желанию. Увольнения господина Жилина требовали местные жители, недовольные его работой, а глава региона Алексей Текслер (тогда он работал в статусе врио губернатора) инициировал социологический опрос о доверии мэру, который должен был состояться в Златоусте в единый день голосования 8 сентября. Конкурс был объявлен 19 сентября. До депутатского голосования допустили и.о. директора златоустовского филиала Фонда социального страхования Александра Белюшина и бывшего заместителя главы города Максима Пекарского. Последний единогласно был избран мэром. Кандидатуру господина Пекарского также поддерживало областное правительство.
Затишье в политической жизни районов 1 марта нарушило задержание главы Чебаркуля Сергея Ковригина. Ему было предъявлено обвинение по трем преступлениям: злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки. По версии следствия, в 2016 году глава города получил взятку в виде услуг неимущественного характера на сумму более 52 тыс. руб. от представителя коммерческой организации за незаконную передачу муниципальных коммунальных сетей. В конце ноября дело было передано в суд. Господин Ковригин отстранен от работы, но все еще является главой города.
Андрей Лавров отмечает, что в целом смена власти в 2019 году дала жителям надежду и привела к снижению протестной активности. «В Челябинской области снижается уровень социальной напряженности, протестная активность падает. Противостояние общества и власти, которое мы видели в начале 2019 года, после мусорного коллапса, например, начало идти на спад. Люди были обижены, потому что их не слышали и не уважали. Ориентация власти на открытость, на общение в соцсетях и поездки в муниципалитеты показали, что новое областное правительство готово к диалогу. Выборы впервые за много лет были проведены без вмешательства областной власти, и это тоже признак диалогичности общения»,— считает эксперт.