Технологии роста

Экологичность, технологическое лидерство, инновационные продукты, эффективное и конкурентное производство, цифровизация – базовые принципы ведущей нефтехимической компании «СИБУР». Красноярский завод синтетического каучука (КЗСК) успешно реализует их на практике, выводя на рынок не имеющие аналогов разработки и готовя инженеров, способных на прорывные результаты в быстро меняющихся условиях будущего. Об основных результатах проделанной работы и планах беседуем с генеральным директором КЗСК Петром Казаковым.

– Петр Григорьевич, насколько серьезно удалось продвинуться КЗСК в реализации стратегических планов в 2019 году?

– Могу с уверенностью сказать, что нынешний год оказался продуктивным для развития предприятия и выпуска инновационных продуктов. Второй год подряд мы имеем исторический максимум по объему производства бутадиен-нитрильных каучуков (СКН). Помимо базовых марок хорошие перспективы ждут новые специальные марки каучуков СКН FC,СКН NT, СКН CL. В нынешнем году мы приступили к их промышленному выпуску. Есть успехи по разработке новых поперечно-сшитых марок, СКН-ПВХ каучуков и бутадиен-нитрил-карбоксилатных латексов. Инновационные продукты – результат деятельности научно-исследовательских центров СИБУРа.

Кроме того, в рамках регулярной встречи главы Правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера государственного совета КНР Ли Кэцян «СИБУР Холдинг» и Sinopec заключили меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области бутадиен-нитрильных каучуков. Это развитие проекта, реализуемого с 2013 года, когда на базе КЗСК было создано совместное предприятие компаний. Теперь совместное предприятие появится и в Китае, что обеспечит нам дополнительные возможности для развития производства и монетизацию наших технологий.

– Помнится, ваши китайские коллеги очень интересовались запуском низкотемпературной технологии производства каучуков на площадке КЗСК. Получилось?

– И очень успешно. Экспериментальная стадия завершилась реализацией большого инвестиционного проекта. В ноябре этого года предприятие выпустило методом низкотемпературной полимеризации (НТП) первые промышленные партии каучуков, качество которых позволяет конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. Фактически такой вид продукции сейчас уникален для России. Потому мы продолжаем работу и в рамках импортозамещения, обеспечивая всю потребность рынка РФ.

– На какой стадии находится программа масштабной модернизации предприятия?

– В нынешнем году подошла очередь холодильного оборудования завода. Завершился монтаж третьей модульной установки – чиллера, который работает на безопасном фреоне и отвечает современным экологическим требованиям. Уже в следующем году предприятие сможет отказаться от работы действующей аммиачно-холодильной установки.

Хотелось бы особо подчеркнуть – все изменения, происходящие на КЗСК, стали возможны благодаря самому ценному активу предприятия – людям, которые работают у нас. Это коллектив профессионалов, объединенных едиными ценностями компании.

– Вы уже упомянули о проекте, которым серьезно занимаетесь последние несколько лет, – выпуск бутадиен-нитрил-карбоксилатных латексов. Насколько сложно его было реализовать на практике?

– Цель этой работы – получить новый продукт – латекс для производства медицинских и технических перчаток. К созданию латексов мы приступили еще в 2015 году. Разрабатывать технологию производства латекса и рецептуру на КЗСК пришлось с нуля. За основу была взяты наши наработки по каучукам, которые удалось переориентировать на производство латексов. Тем не менее, нашим инженерам пришлось основательно подумать, ведь новый продукт отличается своим компонентным составом и конечными свойствами. Как результат 2019 год ознаменован стартом реализации этого инвестиционного проекта.

За время разработки продукта были проведены сотни синтезов, испытаны сотни созданных маканых изделий, выбран стандартный набор параметров для определения качества. Пробная партия была направлена потенциальным потребителям, от которых последовали положительные отзывы. Наши инженеры и опытно-промышленный центр продолжают работать над усовершенствованием разработанных рецептур.

Сейчас наступил самый горячий период – запуск нового продукта в массовое производство. Несколько компаний выразили заинтересованность и с нетерпением ждут выпуск. Мы рассматриваем несколько стратегий развития, в том числе и с международным участием.

– Чем продиктовано такое внимание к латексу?

– Перспективным высоким спросом. Сферы применения латексных перчаток растут из года в год. В России и мире повышаются требования к гигиене, специалисты даже мало-мальски известных косметических салонов, клиник, стоматологий, организаций общепита и пр. должны быть обеспечены одноразовыми перчатками, чтобы защитить себя и клиента. Пока эта продукция вся импортная. Цель компании СИБУР – быть первыми производителями латексов для таких изделий в РФ.

– В конце сентября предприятие и Сибирский государственный университет им. М. Ф. Решетнева запустили совместную программу подготовки специалистов. Молодежь проявила интерес к проекту и почему он важен для красноярского предприятия СИБУРа?

– Целевая программа направлена на усиление кадрового потенциала КЗСК. По сути, она должна обеспечить подготовку «инженеров будущего». В этом году проводился специальный отбор в образовательную группу среди студентов СибГУ им. М. Ф. Решетнева третьих-четвертых курсов бакалавриата. Кандидатам нужно было пройти многоступенчатый отбор и собеседование с экспертами производства. Программа рассчитана на несколько лет и отличается от стандартной вузовской глубиной теоретического обучения по профильным предметам и актуальным для бизнеса компетенциям. Она будет включать не только занятия с экспертами предприятия-заказчика, но и практические стажировки на производстве, а также поэтапное изучение производственных процессов, овладение передовыми технологиями и профессиональными навыками, погружение в производственную культуру и корпоративные ценности. Особое внимание представители компании обращают на уровень знания английского языка. Это важно, потому что наши ключевые партнеры – зарубежные потребители. Конкурс был большой, в итоге отобрали 13 наиболее перспективных. Все понимают, что такие молодые специалисты окажутся востребованы не только на КЗСК, но и на всех предприятиях СИБУРа. В целевую программу попадают лучшие из лучших студентов из ключевых вузов страны в регионах присутствия компании «СИБУР».