Чемпионат без чемпионки
Состав участников российского первенства выглядит очень интригующим
В четверг стартует чемпионат России по фигурному катанию — один из самых важных турниров сезона для российских спортсменов. На турнире будут разыграны путевки на главные старты сезона — чемпионаты Европы и мира. Наиболее захватывающей обещает стать борьба в соревнованиях среди женщин. В них представят свои программы лидеры сезона: и юные Алена Косторная, Анна Щербакова с Александрой Трусовой, доминировавшие в серии Гран-при, и гораздо более опытные фигуристки, такие как серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева и чемпионка мира Елизавета Туктамышева.
Чемпионат России — это, безусловно, одно из самых ожидаемых событий сезона в фигурном катании. А почему женские состязания в его рамках привлекают просто грандиозное внимание, объяснить очень просто.
Российское первенство — это, может быть, прежде всего отбор на два главных турнира сезона, которые состоятся в будущем году. Речь о чемпионате Европы в австрийском Граце в январе и чемпионате мира в канадском Монреале в марте. У России во всех четырех жанрах, кроме мужского одиночного катания (в нем на мировом первенстве она будет представлена двумя участниками), полная квота на обоих соревнованиях — по три места. Но применительно к женскому одиночному катанию она выглядит мизерной.
Незадолго до чемпионата России объявила о приостановке карьеры действующая чемпионка мира и олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая в финале Гран-при в Турине заняла последнее, шестое место. Но и без Загитовой в Красноярске будет как минимум пять спортсменок, каждая из которых претендовала бы на медали на любом топ-турнире.
Среди претенденток на попадание на пьедестал почета, а значит, и в заявку сборной России три ученицы Этери Тутберидзе, уже успевшие потрясти всех, кто следит за фигурным катанием. Эти юные девушки, еще год назад катавшиеся на юниорском, до 15 лет, уровне, владеют ультрасложными элементами: Алена Косторная — тройным акселем, Анна Щербакова и Александра Трусова — четверными прыжками, еще недавно не исполнявшимися женщинами на соревнованиях.
Им попробуют навязать борьбу две гораздо более опытные фигуристки. Первая — это двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, которая в нынешнем сезоне гораздо более убедительна, нежели в прошлом. После короткой программы на этапе Гран-при в России она сумела даже обойти Александру Трусову, однако по итогам турнира стала лишь второй. Несмотря на чистое и выразительное катание, Евгения Медведева проиграла около десяти баллов Трусовой, которая допустила два падения, но зато попробовала исполнить сразу четыре четверных прыжка и три из них «приземлила» очень уверенно, без ошибок.
Вторая претендентка на медали — Елизавета Туктамышева, тоже выигравшая чемпионат мира, в 2015 году. Она владеет тройным акселем, который вот уже который год чисто исполняет на соревнованиях, но даже такой сложный элемент не позволил ей в прошлом году квалифицироваться на значимые международные соревнования. Чтобы отобраться на топ-турниры в этом сезоне, Туктамышева начала изучать четверной тулуп и недавно сумела сделать его на тренировке.
Почти такими же интересными обещают быть соревнования среди спортивных пар. Расклад в них, кстати, похож на женский. Призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр Евгения Тарасова и Владимир Морозов будут биться с молодыми парами, которые, в отличие от них, сумели выйти в финал Гран-при. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин уже второй год выступают на взрослом уровне. Их вторая оценка — за скольжение и выразительность — пока не очень высока. Зато Павлюченко и Ходыкин умеют исполнять параллельный тройной флип, который сегодня в мире, кроме них, не делает никто.
Прыжковым козырем обладает еще одна пара — Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в прошлом году победившие на чемпионате мира среди юниоров. Мишина и Галлямов умеют исполнять каскад из двух тройных сальховов, что в парном катании является редкостью. В финале Гран-при они стали единственной российской парой, которой удалось завоевать медали, правда, только бронзовые.
За награды наверняка поборются и Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. Им удалось показать два блестящих проката, в короткой и произвольной программах, на этапе Гран-при в Москве, где они сумели обойти даже Тарасову—Морозова и стали победителями. Но в финале Гран-при Бойковой и Козловскому повторить успех не удалось: они допустили помарки и не попали на пьедестал почета. Однако если Александра Бойкова и Дмитрий Козловский смогут близко к идеалу исполнить свои программы на чемпионате России, соревноваться с ними остальным парам будет непросто: красивое катание у Бойковой—Козловского сочетается с техничным выполнением прыжков и выбросов.
В соревнованиях мужчин главными фаворитами являются Александр Самарин и Дмитрий Алиев, сумевшие отобраться в финал Гран-при в Турине. Однако им обоим, чтобы побеждать, не хватает стабильного исполнения прыжковых элементов. Александр Самарин сумел в финале Гран-при занять четвертое место, допустив несколько ошибок, Дмитрий Алиев же стал последним. Произвольная программа у спортсмена в Турине определенно не задалась: он дважды упал, а вместо четверного тулупа сделал лишь двойной.
В танцах на льду за лидерство будут бороться две пары — вице-чемпионы мира Виктория Синицина—Никита Кацалапов и Александра Степанова—Иван Букин, занявшие на том же первенстве в японской Сайтаме четвертое место. В текущем сезоне Степанова и Букин сумели значительно прибавить, их постановки — запоминающиеся, эмоциональные и яркие, однако уже дважды паре доставили проблемы слишком замысловатые костюмы. На этапе Гран-при в США у Александры Степановой чуть не оторвалась ткань юбки, однако партнерша выкрутилась. В Японии Степанова зацепилась прической за костюм партнера, что также доставило фигуристам неудобства. В финале Гран-при пара справилась и с ритм-танцем, и с произвольной программой, заняв четвертое место и обойдя Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. Впрочем, разрыв в баллах между ними был крохотным.