Украина мировой политики
Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев об очень важной для России стране
Чтобы влиять на международную повестку, необязательно быть супердержавой, сильной экономикой или обладать ядерным оружием. Достаточно быть Украиной. Для России она уже пять лет источник санкций и проблем в отношениях с Западом. В этом году Киев стал головной болью для властей США: отношения Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским запустили процедуру импичмента американского президента. Чем Украина пока не удивила, так это обещанным прорывом в собственном развитии.
Вряд ли какая-нибудь страна вызывает в России столько интереса, сколько Украина. Интерес прямо пропорционален уровню отношений — чем они хуже, тем он выше.
Никто не пробовал, но если смонтировать в непрерывное видео все посвященные Украине политические ток-шоу, выходившие на российских телеканалах с начала конфликта с Киевом в 2014 году, эфира наберется на многие тысячи часов.
Украина была и остается важной для Москвы. Владимир Путин с момента прихода власти в 2000 году побывал на Украине 21 раз. Побить рекорд смогли только Казахстан и Белоруссия. Да и то потому, что уже пять лет, как прекратились взаимные визиты российских и украинских официальных лиц.
Период отношений России и Украины, предшествовавший крымско-донбасскому клинчу, вместил многое. Но и тогда это зачастую были споры: по поводу транзита и цены на газ, пребывания в Крыму Черноморского флота РФ (после 2014 года вопрос не актуален), отношений Киева с НАТО и ЕС и его нежелания вступать в курируемый Москвой Евразийский экономический союз, наконец, из-за разных оценок общей истории.
В этом году главные сюжеты в российско-украинских отношениях рифмуются — это газ и Донбасс.
Обе темы — не двусторонняя история. За газовыми переговорами пристально следили в ЕС и США. Негативный фон вокруг газопроводов, которые Россия упрямо тянет и скоро дотянет в Европу в обход Украины, формируется в том числе с помощью Киева и его союзников.
По газу вроде договорились. С Донбассом хуже. Итоги парижского саммита в «нормандском формате» не дали оснований надеяться, что конфликт будет решен.
Войну на востоке Украины Киев называет войной с Россией, а Москва — внутриукраинским конфликтом. Риторические упражнения не меняют сути: спор славян между собой привел к беспрецедентной антироссийской солидарности в мире и сформировал санкционный интернационал, который не дал трещины, несмотря на призывы отдельных европейских лидеров пересмотреть отношения с Россией в сторону их улучшения.
Санкции, введенные пять лет назад, регулярно продлевают, а их возможное снятие обуславливают выполнением Россией Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины. Москва в них не фигурирует в качестве стороны, обязанной что-то выполнять. Но и ЕС, и США исходят из того, что сепаратизм Донецка и Луганска — креатив России. Значит, ей и отвечать.
Сколько бы ни говорилось о том, что санкции даже полезны и вообще к ним привыкли, ограничения создают массу проблем, и всем ясно, что лучше бы было без них. А пока они есть, у Киева есть мотивация не продвигаться по пунктам Минских соглашений или продвигаться не спеша. Ругать и наказывать санкциями за это все равно будут Москву.
В этом году Украина стала источником неприятностей и для Вашингтона. Недолгое общение украинского и американского президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа для последнего обернулось скандальной процедурой импичмента. И вот уже Киев, а вовсе не Москва стал важным фактором в американской внутренней политике.
Владимир Зеленский, в мае вступивший в должность главы государства, может быть доволен прожитым годом: название его страны в этом году у всех на устах по обе стороны Атлантики. Но внутри страны кроме радикально обновившейся элиты и в очередной раз появившейся надежды на перемены пока мало что изменилось.
И президент Зеленский, и молодой премьер страны Алексей Гончарук все еще ведут себя так, как будто выборы не прошли, а предстоят. Они продолжают обещать прорыв в 2020 году. Формула успеха в движении по пяти направлениям: достижение мира в Донбассе, создание эффективных институтов, привлечение инвестиций, создание новой инфраструктуры и народовластие через децентрализацию.
«В 2020-м темп перемен будет только нарастать — по всем пяти направлениям,— пообещал Владимир Зеленский в декабрьской статье для влиятельного украинского журнала "Новое время".— Заколдованный круг развития разомкнули. И теперь только один путь: вперед и вверх».
Отлично сказано. Но Украина, где к власти с помощью жаждавшей перемен улицы дважды за последние 15 лет приходили сулившие перемены политики, приучила не восторгаться обещаниями, а дождаться их исполнения. У наблюдателей время на это есть. У президента Зеленского его уже на один год меньше.