У «Башкорта» обнаружили не тот йыйын
Прокуратура нашла у организации признаки экстремистской деятельности
Одна из самых молодых национальных организаций Башкирии — движение «Башкорт», известное резонансными акциями в защиту башкирского языка, шихана Куштау и митингами против политики региональных властей — получила предупреждение прокуратуры республики о недопустимости экстремистской деятельности. Признаком такой деятельности исполняющий обязанности прокурора Башкирии Виктор Логинов счел в том числе проведение активистами народных сходов — йыйынов, якобы отличающихся от тех, что в прошлом проводили башкиры. На устранение нарушений организации дано два месяца. Активисты рассчитывают оспорить выводы прокурора в суде, но, по мнению юристов, сделать это будет сложно, в том числе потому, что в регионе такой практики нет.
Председатель незарегистрированной общественной организации «Башкорт» Ильнар Галин вчера сообщил, что получил предупреждение и.о. прокурора Башкирии Виктора Логинова «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Документ, подписанный 18 декабря, вчера был опубликован в группе активистов «Башкорта» в социальной сети «В контакте». Движению предложено устранить нарушение в течение двух месяцев.
Признаки экстремизма прокуратура нашла, например, в том, что активисты «Башкорта» проводят публичные мероприятия, которые называют йыйынами (сходами) и которые используют для «призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в состав новых участников». Йыйыны, по информации Башкирской энциклопедии, были органом родоплеменного самоуправления у башкир-кочевников. Прокуратура заказала неким специалистам Башгосуниверситета комплексное историко-психологическое исследование видеозаписей этих сходов, и они заключили, что понятию йыйына такие собрания не соответствуют, отмечается в предупреждении.
Второе проявление признаков экстремистской деятельности прокуратура усмотрела в митинге активистов «Башкорта» в защиту башкирского языка, проведенном в сентябре 2017 года. Ведомство снова ссылается на психолого-лингвистическое исследование БГУ, проведенное по его поручению, в котором специалисты нашли в текстах выступлений и лозунгах участников «лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды по признаку национальности, языка и происхождения». По итогам этого митинга, в декабре 2017 года, бывшим лидерам «Башкорта» Фаилю Алчинову и Руслану Гаппасову были выданы предостережения о недопустимости экстремистской деятельности, напоминают в прокуратуре.
Наконец, прокурор пришел к выводу о том, что в органы управления организации входят ранее судимые по «экстремистским статьям» лица — активисты Айрат Дильмухаметов, Сагит Исмагилов и Фанзиль Ахметшин, деятельность которых организация «положительно оценивает» и даже «пропагандирует». ФЗ «Об общественных объединениях» запрещает занимать руководящие должности в общественных объединениях лицам, в действиях которых суды установили признаки экстремистской деятельности, отмечает и.о. прокурора в своем предупреждении. Фанзиль Ахметшин — бывший лидер Всемирного курултая башкир — отбыл срок за контрабанду наркотиков и возбуждение религиозной ненависти. Сагит Исмагилов приговаривался к штрафу 320 тыс. руб. за разжигание межнациональной розни, но позже приговор был отменен. Айрат Дильмухаметов отбыл срок за публичное оправдание терроризма, а сейчас обвиняется в призывах к сепаратизму. Все трое активистов обвинений в свой адрес не признали и заявляли, что их преследовали за убеждения.
«Башкорт» вчера опубликовал заявление о том, что будет обжаловать предупреждение прокурора в суде. В организации опровергли, что господа Дильмухаметов, Исмагилов и Ахметшин входят в органы ее управления. «Никакой экстремистской деятельности «Башкорт» не вела, не ведет и не собирается вести»,— отмечено в заявлении. Активисты считают, что их преследуют за критику власти в расчете «зачистить политическое поле республики».
Ильнар Галин напомнил, что проверки силовых структур в организации начались в декабре, после того, как она провела собрание с участием ста человек в защиту шихана Куштау, переданного в разработку Башкирской содовой компании (БСК) группы «Башхим». «Кто-то написал заявление, что по нашему адресу располагается организация, которая занимается экстремистской деятельностью»,— сообщил он. С заключениями специалистов БГУ, на которые в предупреждении ссылается прокурор, руководителей «Башкорта» не знакомили.
Недовольство деятельностью «Башкорта» неоднократно высказывали в администрации главы Башкирии. 10 декабря глава региона Радий Хабиров в ежегодном послании заявил, что акции против разработки Куштау инициированы конкурентами БСК, которые «подкупают журналистов и националистов». На следующий день в офис «Башкорта» пришли с проверкой сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Их интересовали источники финансирования движения. По словам Ильнара Галина, активисты ежемесячно платят взносы на оплату аренды офиса и проведения выездных мероприятий, других источников финансирования нет. 24 декабря Ильнар Галин получил повестку из УФСБ с приглашением на беседу.
Доктор исторических наук, профессор, член Академии наук республики Марат Кульшарипов считает, что давление на организацию связано с ее позицией в защиту Куштау и экологии. «Я присутствовал на их собраниях. Никто из участников не высказывал ничего, что можно было бы квалифицировать как экстремизм. Воспринимать критику как экстремизм и тем более расизм недопустимо»,— отметил он.
Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров сомневается, что движению удастся оспорить предупреждение прокурора. «Практика такова, что органам власти почему-то чаще всего «везет» в подобных спорах. Я не припомню случая, когда в судах удалось бы оспорить представление прокурора республики. Маловероятно, что суд поддержит неоднозначное, непровластное общественное объединение вопреки позиции прокурора, тем более что в последнее время представители региональной власти четко дали понять, что считают «Башкорт» организацией-изгоем»,— отмечает юрист. При этом, полагает он, исполнить предупреждение прокурора организации также будет непросто, так как «четко прописанного порядка устранения подобных нарушений не существует»: «Фактически этот вопрос будет дан на откуп прокурорскому усмотрению, и любая новая публикация в соцсети может быть воспринята как продолжение деятельности с признаками экстремистской».