Галину Волчек похоронят на Новодевичьем кладбище 29 декабря
Художественного руководителя «Современника» Галину Волчек похоронят на Новодевичьем кладбище 29 декабря, сообщил ТАСС актер, народный артист России Сергей Гармаш. Прощание будет проходить в театре.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Галина Волчек умерла сегодня, 26 декабря, в возрасте 86 лет. 24 декабря директор «Современника» Игорь Павлов сообщил, что госпожу Волчек госпитализировали в Боткинскую больницу с предполагаемым диагнозом двустороннее воспаление легких.
Чем известна Галина Волчек
Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года. В 1972 году стала главным режиссером театра «Современник», а в 1989-м — его художественным руководителем. Также она снялась во множестве фильмов. Госпожа Волчек в 2014 году получила премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
Об уходе Галины Волчек — в материале “Ъ” «Актриса на руководящую роль».
Читайте также интервью Галины Волчек “Ъ”.
Фотогалерея
«Каждую роль, которую играют артисты в моих спектаклях, я играю с ними»
Галина Волчек — театральный режиссер, актриса, педагог, народная артистка СССР. Родилась 19 декабря 1933 года в Москве. Ее отец — Борис Волчек, режиссер и оператор, снял фильмы «Пышка», «Тринадцать», «Ленин в Октябре», «Мечта» и многие другие. Мать — Вера Маймина, окончила сценарный факультет ВГИКа, в последние годы жизни работала кассиром в московском театре «Современник»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В 1956 году Олег Ефремов и молодые выпускники Школы-студии МХАТ — Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков — организовали Студию молодых актеров, которая спустя некоторое время получила название «Современник». В 1972 году Волчек стала главным режиссером этого театра, а в 1989 году — его художественным руководителем (в том же году получила звание народной артистки СССР)
Фото: Валерий Христофоров / ТАСС
Галину Волчек называют первым советским режиссером, кому удалось прорвать культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», Волчек поставила «Эшелон» Михаила Рощина. В 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Галины Волчек: «Три сестры» и «Крутой маршрут»
Фото: Анатолий Гаранин / РИА НОВОСТИ
Первая режиссерская работа Галины Волчек — «Двое на качелях» Уильяма Гибсона (1962 год) — имела огромный зрительский успех: этот спектакль почти 30 лет был в репертуаре «Современника» и пользовался неизменной любовью публики. А в 1966 году Волчек выпустила, как считается, один из своих лучших спектаклей — «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. За него режиссер получила Государственную премию СССР
На фото: с актером Валентином Гафтом
Фото: Владимир Яцин / ТАСС
Известно, что в 1970 году, когда худрук «Современника» Олег Ефремов (на фото) уходил в МХАТ, он уговаривал труппу театра уйти вместе с ним. Театр, как и Галина Волчек, на предложение ответили отказом. Позже Олег Ефремов говорил про актрису: «Она не ушла со мной, потому что была верна идее "Современника". Больше всего меня в ней всегда привлекала ее верность. Верность той идее, с которой родился "Современник". Она еще лишь зарождалась, еще не оформилась, а Галя уже была верна ей. Для Гали это нечто генетическое, как бы ее код»
Фото: Анатолий Гаранин / РИА НОВОСТИ
После ухода Олега Ефремова в «Современнике» два года не было главного режиссера (театром управляла коллегия). В 1972 году труппа театра на общем собрании абсолютным большинством голосов выбрала главным режиссером Галину Волчек. Она начала собирать новую труппу и в одной из своих статей того периода написала: «В наш театр приходят молодые актеры и режиссеры, и мы стараемся дать им возможность работать. Молодые актеры должны ощутить себя равноправными строителями нашего общего дела наравне с опытными мастерами, а не чувствовать себя вечно экзаменуемыми учениками»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В первые годы руководства «Современником» Галина Волчек сформулировала одну из самых важных составляющих ее режиссерского метода: «Недоверие к актеру приносит вред не только ему самому, но и театру»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В начале 1970-х годов в «Современник» пришли Валерий Фокин, Иосиф Рахельгауз, Михаил Али-Хусейн, молодые актеры Юрий Богатырев, Константин Райкин, Марина Неелова, Валентин Гафт — они стали создавать лицо нового театра, сформировался новый репертуар
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Галина Волчек дважды была замужем. От первого брака с Евгением Евстигнеевым у нее родился сын — ставший режиссером Денис Евстигнеев (на фото). Он снял такие фильмы как «Лимита», «Мама». «Сын для меня — тема особая, — сказала в одном из интервью Галина Волчек. — Так сложились наши отношения, что он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Бизнесмен Михаил Куснирович (на фото): «Галина Борисовна — вторая мама. А я ей — второй сын. Сама так говорит. И все это происходит при попустительстве и согласии моей мамы. У нее не то что можно, а нужно многому научиться. Только таланту нельзя. Гиперответственности, гиперсострадательности, вниманию к тонкостям жизни. Еще — жизнелюбию и идеалистичности, несмотря ни на что, и пониманию, что такое хорошо, а что — плохо»
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
«Надо каждому из нас честно делать свое дело, нести добро тем, кто рядом с тобой. Любить то место, где живешь… Патриотизм складывается из мелочей, лозунги тут неуместны»
На фото: с директором Пушкинского музея Ириной Антоновой (слева) на церемонии открытия штаб-квартиры российской олимпийской сборной в итальянском Турине, 2006 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Галина Волчек — Герой труда России и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
На фото: с президентом России Владимиром Путиным и директором «Современника» Леонидом Эрманом (в центре) на праздновании 50-летнего юбилея театра, 2006 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Для меня важнее всего человеческие отношения. Поскольку я проповедник того, что театр — это дом, то пускай дом остается домом»
Галина Волчек много занималась театральной педагогикой за рубежом. Неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран
Фото: Коммерсантъ / Павел Смертин
В 1995 году Галина Волчек избиралась депутатом Госдумы от фракции «Наш дом — Россия» (НДР), но в 1999 году покинула парламент. «Я отказалась от всех предложений многих партий играть в эти игры. Мой опыт вхождения в политику — и человеческий, и режиссерский — показал, что серьезное существование в политике ведет к потере главного — человеческих отношений. А это для меня самое ценное»,— объясняла она свой уход
На фото: с основателем партии «Гражданская платформа», бизнесменом Михаилом Прохоровым
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников
«Каждую роль, которую играют артисты в моих спектаклях, я играю с ними»
За свою карьеру Галина Волчек поставила около 40 спектаклей, срежиссировала 14 фильмов и сыграла в более 20 лентах. В 2005 году была выбрана председателем жюри открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
В декабре 2018 года театр «Современник» вернулся в историческое здание на Чистых прудах, открывшееся после капитальной реконструкции к 85-летию своего худрука. Мэр Москвы Сергей Собянин (на фото) лично контролировал ход работ
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Не буду лукавить, я — счастливый человек. Я как актриса, а потом и режиссер родилась в доме, в котором живу всю жизнь, работаю всю жизнь в одном театре. Не пыталась строить карьеру, даже в партию не вступила — и меня вот так судьба вынесла»
Фото: РИА Новости
Галина Волчек умерла 26 декабря 2019 года на 87-м году жизни от последствий пневмонии. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Марка Захарова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров