Медицина
Подготовила Елена Бабичева
Физиология
Пути старения
Конкретные биологические пути, по которым происходит старение, выявили ученые из Стэнфордского университета. Несколько лет они исследовали показатели здоровья более ста добровольцев в возрасте от 29 до 75 лет и выявили закономерности в процессе старения на молекулярном уровне.
В итоге ученые выделили четыре пути старения: метаболический, иммунный, печеночный и почечный.
Индивидуальный тип старения зависит от того, каких именно биомаркеров становится больше с возрастом. И именно на них можно воздействовать, чтобы затормозить возрастные изменения. «Зная свой тип старения, человек сможет сосредоточиться на своем "слабом" месте и снизить факторы риска для здоровья в будущем»,— уверен руководитель исследования Майкл Снайдер. За время эксперимента 15 его участников сумели снизить уровень «возрастных» биомаркеров, изменив свой образ жизни и начав терапию.
Эндокринология
Фермент ожирения
Почему одни из нас легко набирают лишний вес, а другие, несмотря ни на что, остаются худыми? Ученые из Йельского университета считают, что дело в обнаруженном недавно ферменте, который, как предполагается, регулирует работу мембранных рецепторов в жировых клетках. Эти рецепторы, в свою очередь, отвечают за баланс «входа-выхода» питательных веществ в клетку и из нее, уберегая от накопления избыточного жира. Эксперименты на мышах показали: присутствие в организме особого фермента может нарушать работу рецепторов, и тогда часть питательных веществ остается в клетке. В то же время у мышей, не имеющих этого фермента, утилизация питательных веществ происходила быстрее, и они не набирали вес. «Если мы сумеем выключить этот фермент, мы сможем бороться с ожирением»,— считает соавтор исследования Юнфан Янг.
Кардиология
Неровно стучит
Не стоит недооценивать ощущение недовольства жизнью в сочетании с усталостью и раздражительностью, советуют ученые из Университета Южной Калифорнии. Все это — проявления синдрома эмоционального выгорания, который может привести к нарушениям сердечного ритма — мерцательной аритмии. Синдром вызывается хроническим глубоким стрессом и переутомлением, но люди часто не обращают внимания на свое состояние. Многолетнее наблюдение за 11 тысячами человек показало: при эмоциональном выгорании на 20 процентов увеличивался риск развития мерцательной аритмии. «Стресс запускает в организме воспалительные процессы, которые разрушают сердечную ткань и вызывают нарушения сердечного ритма»,— поясняет исследователь Пэрвин Гэрг. А своевременная терапия и простая поддержка снижали пагубные последствия для сердца.
Педиатрия
Металлы внимания
Возможную причину синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) назвали ученые из Ярославского госуниверситета им. Демидова. Это нервно-психическое нарушение, которое проявляется повышенной возбудимостью и активностью и другими поведенческими нарушениями. Одним из факторов риска может быть, как выяснили медики, несбалансированное питание. Ученые изучили уровень различных микроэлементов в крови и волосах сотни детей, как с СДВГ, так и здоровых. У детей с поведенческими нарушениями уровень кобальта, хрома, магния и цинка был ниже нормы на треть и имел тенденцию к дальнейшему снижению. При этом концентрация меди была существенно выше. Такой дисбаланс ухудшает нервно-психическое состояние. Кстати, наиболее бедны микроэлементами так любимые детьми фастфуд и чипсы.
Статистика
Медики не виноваты
Россияне достаточно часто жалуются на медиков, но в большинстве случаев обвинения во врачебной ошибке оказываются беспочвенными. Лишь каждое шестое дело становится уголовным и направляется для дальнейшего судебного разбирательства. Тем не менее граждане не устают обращаться в суд, сообщая о преступлениях в сфере медицины. Вот как выглядит статистика за последние несколько лет:
Микробиология
Бактериофаги любят мед
Самые обычные продукты могут существенно снизить количество болезнетворных микробов в нашем организме и увеличить количество здоровых, уверены ученые из Университета Сан-Диего (США). Исследуя графики роста бактерий, ученые обнаружили, что в какой-то момент их количество замедляется. Но когда активизируются бактериофаги (вирусы, которые размножаются внутри бактерий и поражают их), рост бактерий полностью прекращается. В ходе исследования ученые выявили ряд продуктов, которые способствуют увеличению уровня бактериофагов и таким образом оказывают антимикробное действие на организм. Это мед, солодка, некоторые пряности и специи — орегано, гвоздика, корица, ревень. «Корректируя свое питание, мы могли бы влиять на разнообразие микроорганизмов и в конечном итоге на свое здоровье»,— считает соавтор исследования Лэнс Болинг.
Онкология
Солью по раку
Новое средство, позволяющее замедлить рост опухолевых клеток, предложили ученые из Университета Джорджии (США). Они обнаружили, что частицы хлорида натрия (поваренной соли) могут проникать в раковую клетку и уничтожать ее. Наночастицы хлорида натрия в результате химических процессов разрывают мембрану раковой клетки. Это является своеобразным сигналом иммунной системе о чужеродном вторжении, которая запускает процесс иммунного ответа против патогенов. «Воздействие частиц хлорида натрия приводит к стремительной гибели раковых клеток, а образующиеся после химической реакции соли выводятся из организма вместе с другой жидкостью»,— говорит соавтор работы Джин Се. Испытания на мышах уже показали эффективность нового средства: рост опухоли замедлился на 60 процентов.